Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниСоветы экспертов по ускорению метаболизма

Советы экспертов по ускорению метаболизма

Советы экспертов по ускорению метаболизма

Обменом веществ или метаболизмом называют совокупность всех физиологических и химических процессов человеческого организма. Они могу протекать с разной скоростью, и от того, насколько быстро происходит расщепление пищи, усвоение полезных веществ из неё, выведение отходов и токсинов, зачастую зависит не только набор или потеря веса, но и здоровье организма в целом.

Метаболизм зависит от наследственности, возраста и образа жизни. Если у родителей обмен веществ замедленный, велика вероятность, что эта особенность передастся и детям. Замечено, что с возрастом скорость протекания всех процессов в организме замедляется. Это всё факторы, на которые влиять сложно. А вот, что касается образа жизни, то здесь возможны варианты воздействия на данный процесс. Есть способы для его ускорения.

Обмен веществ и питание

Если говорить о связи метаболизма с образом жизни в первую очередь нужно рассматривать питание. Ведь именно с пищей поступает большинство элементов, дающих энергию для жизни. У людей с нормальным обменом веществ они полностью преобразуются в энергию, которая расходуется на нужды организма. У тех же, кто отличается замедленным обменным процессом, образуются запасы, которые используются очень медленно и лишь в крайних случаях. Вот почему диеты и спортивные тренировки помогают сбросить вес не всем, многое зависит от скорости метаболизма.

Общие рекомендации относительно питания, помогающие ускорить обмен веществ следующие:

  1. Соблюдение режима питания. Верный способ замедлить метаболизм – устраивать в течение всего дня постоянные перекусы, употреблять пищу без какой-либо системы. Когда есть чёткое разделение на завтрак, обед и ужин, и приёмы пищи ежедневно бывают в одно и то же время, организм привыкает к режиму. В нужный момент происходит выброс гормонов, отвечающих за выработку желудочного сока и за появление чувства насыщения. Пища лучше усваивается, а полученная энергия расходуется.
  2. Очень важно учитывать время приёма пищи. Поскольку человек – часть природы, то в организме всё подчинено её биоритмам, когда утро и день предназначаются для активной деятельности, а вечер и ночь для отдыха. Поэтому для нормализации обменных процессов надо стараться плотно завтракать и обедать, а ужин делать максимально лёгким. За три часа до сна лучше прекращать есть вообще, давая отдых пищеварительной системе в ночное время.
  3. Запрещено увлекаться строгими низкокалорийными диетами. На резкое сокращение суточной нормы калорий организм может отреагировать непредсказуемо, и после возвращения к привычному питанию, начать делать запасы в виде ещё больших, чем прежде, жировых отложений. Если такое уже случилось, выход один: определить свою нормальную суточную калорийность и не менее двух месяцев ежедневно строго её придерживаться, ни в коем случае не уменьшая. В этот период не нужно думать о похудении, главная задача – нормализовать обменные процессы. Уже после можно постепенно снижать дневную норму калорий, но тоже стараться строго её соблюдать, еженедельно устраивая контрольное взвешивание. Нормальная безопасная потеря веса за такой период – не более 1 кг.
  4. Обогатить рацион продуктами, богатыми йодом. Обмен веществ регулируется гормонами, вырабатываемыми щитовидной железой, а для её нормальной работы необходим йод. Употребление морепродуктов, морской рыбы, водорослей, использование йодированной соли в кулинарии может помочь привести метаболизм в норму.
  5. Употреблять имбирь. Этот корень относится к продуктам, ускоряющим обменные процессы. Также он способствует лучшему усвоению жирной пищи. Поэтому весьма полезно заваривать имбирный чай и добавлять его в свежем или сушёном виде в разные блюда.
  6. Пить чистую воду в достаточном количестве. О правиле «шести стаканов», которые нужно выпивать в течение дня, слышали многие, но не все ему следуют. Между тем вода отлично выводит токсины и очищает организм, что ускоряет обменные процессы.

Прочие факторы, влияющие на метаболизм

Питание – важный, но не единственный фактор, оказывающий влияние на скорость метаболизма. Образ жизни определяется также двигательной активностью, режимом сна и бодрствования. Поэтому для нормального обмена веществ важно соблюдать следующие правила:

  • Спать не менее 6–7 часов в сутки. Доказано, что регулярно недосыпающие люди больше склонны набирать вес. Имеет значение и время отхода ко сну. Опять же, в соответствии с природными биоритмами, самый здоровый сон с 22 до 24 часов. Согласно исследованиям, люди, предпочитающий ранний отход ко сну полуночным бдениям, в большинстве своём и стройнее, и здоровее.
  • Заниматься спортом. Подойдёт любая двигательная активность, главное условие – она должна быть регулярной.
  • Давать телу отдых. Помимо спорта, необходимо не забывать о потребности организма в расслаблении и релаксе. При переутомлениях, особенно в сочетании с недосыпанием, выделяется гормон стресса, который может влиять на замедление метаболизма и накопление веса. Поэтому полезно в течение дня находить время для того, чтобы просто полежать и отдохнуть. Также для расслабления и достижения баланса хорошо подходит йога.
  • Акцентировать внимание на положительных эмоциях. Эндорфины, так называемые гормоны счастья, уменьшают аппетит и нейтрализуют действие гормонов стресса.

Зависимость метаболизма от типа телосложения

Известно, что отложение жировых запасов у людей происходит по-разному. У кого-то лишний вес концентрируется в области бёдер, у других – на животе. Оказывается, в каждом случае имеет место свой тип обмена веществ. И, помимо общих, существуют индивидуальные рекомендации по его ускорению в зависимости от фигуры.

Тип фигуры «груша». Для него характерно отложение жира преимущественно в нижней части тела, когда в первую очередь полнеют ноги и бёдра. Это говорит об избытке женских гормонов – эстрогенов. Для нормализации обменных процессов при таком телосложении рекомендуется включать в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку, а также будут полезны силовые тренировки.

Тип фигуры «яблоко». Для людей такого сложения характерны стройные ноги и массивная верхняя часть тела, когда лишний вес сконцентрирован на животе. Такое распределение жира более опасно для здоровья, так как он располагается вокруг внутренних органов. Худеть в этом случае необходимо и лучше всего это делать, употребляя продукты с низким гликемическим индексом, такие как ягоды, фрукты, бобовые, зелень. И есть меньше мучных изделий, круп и картофеля. Именно этот тип питания будет способствовать ускорению метаболизма при данном телосложении.

Тип фигуры «банан». Распределение веса происходит равномерно по всему телу. Именно в этом случае причиной замедления обмена веществ чаще всего становится снижение функции щитовидной железы. Таким людям, как никому полезны йодсодержащие продукты, и обязательна консультация эндокринолога.

Помимо людей, желающих похудеть, есть такие, которые недовольны худобой, и мечтают поправиться. И обычно это им даётся нелегко. Люди с ускоренным метаболизмом могут есть всё что угодно, а вес при этом будет стоять на месте. В этом случае также рекомендована консультация эндокринолога. Набрать вес помогут силовые спортивные тренировки, с их помощью можно увеличить мышечную массу и придать телу красивый рельеф.

В любом случае не стоит ждать мгновенного эффекта. На изменение обмена веществ нужно время, чтобы организм перестроился. Обычно первые результаты заметны через 2 месяца после начала следования рекомендациям.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

9 − 4 =

Scroll To Top
error: not copy