Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньБодипозитив: лень или любовь к себе?

Бодипозитив: лень или любовь к себе?

Бодипозитив: лень или любовь к себе?

Тренды – вещь неумолимая. Они существуют всегда, независимо от того, хотим мы им следовать или нет. Кто-то откровенно критикует их наличие, а для кого-то они служат опорой в мире, который постоянно меняется, пока не построена внутренняя опора на себя. Какой из этих двух позиций вы бы ни придерживались, все равно на следование трендам или противостояния им расходуется большое количество внутренней энергии, которую вы могли бы вложить в вещи, которые имеют для вас большее значение.

Одним из крупнейших пожирателей энергии в обществе (не только современному) является мода на … тело.

В то время, когда соцсети пестрят от страниц фитоняшок, противники неестественной «идеальности» демонстративно красят небритый волос под мышками с лозунгами: «Я прекрасна такой, как есть!»

Так на чьей стороне правда? И где здесь здравый смысл?

Немного истории

В 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию «The body Positive». Элизабет в то время была психотерапевтом и работала с людьми, у которых были расстройства пищевого поведения. Конни же имела такую проблему и потеряла сестру, у которой была булимия. Женщины объединились для того, чтобы помогать людям избавиться ненависти к собственному телу, формировать здоровое представление о том, каким оно может / должно быть, научиться комфортно жить в собственном теле и отказаться от пагубных стандартов красоты, навязываемых индустрией моды.

Читайте также: Девушки plus size снова в тренде, или 5 веских причин перестать изнурять себя диетами!

Главный критерий здорового восприятия собственного тела – то, насколько вам лично в нем комфортно, а не сколько комплиментов или лайков под фото вы получаете.

Но современные фитоняшки начали негативно трактовать бодипозитив в контексте веса. Они говорят, что те, кто имеет избыточный вес априори не могут любить и принимать себя такими, какие они  есть, а подобные фразы используют как оправдание собственной лени. Но подождите: кто и перед кем должен оправдываться? Кто сказал, что фитоняшки, бьюти-блогеры и т.д. диктуют правила игры под названием «Моя жизнь в Моем теле»?

То, как выглядит ваше тело – ваше личное дело. Никто не в праве осуждать вас за так называемые лишние килограммы или принудительно откармливать из-за чрезмерной худобы.

Бодипозитив: лень или любовь к себе?

В этом, собственно, и заключается одна из ключевых идей бодипозитива: уважение к телам других людей во всем их многообразии. Сторонники этого движения пытаются донести, что все люди имеют разный размер тела, цвет кожи, структуру волос и это – НОРМАЛЬНО. Нормально чувствовать стыд за то, что ваши параметры далеки от 90-60-90, а кожа не белая.

Бодипозитив – это не отказ от бритья, косметики, спорта. Это выбор любить свое тело разным: с косметикой и без, с выбритым и окрашенными волосами под мышками, с твердыми кубиками на прессе или мягким животиком. Это уважение своего права и права других жить в том теле, в котором хочется.

Главное – проявлять свою телесность так или иначе не потому, что кто-то сказал что так правильно или модно, а потому что вы чувствуете свое собственное желание, например заниматься спортом или нанести макияж.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

десять + три =

Scroll To Top
error: not copy