Вы здесь: ГлавнаяСемьяБрак7 доказанных наукой признаков, предвещающих развод

7 доказанных наукой признаков, предвещающих развод

7 доказанных наукой признаков, предвещающих развод

Никто не может сказать со 100% уверенностью, что пару ожидает развод. Но социальные ученые обнаружили определенные признаки, которые могут приводить к разрыву отношений. Значение имеет не только то, как влюбленные описывают свои отношения, но и уровень образования и занятости.

Жениться подростком или после 32-х лет

Лучшее время жениться – когда вы чувствуете себя готовыми к этому и когда находите кого-то, с кем думаете, что можете провести остальную жизнь.

Исследование не говорит, что пары, которые женились в подростковом возрасте или после 32 лет, больше рискуют развестись по сравнению с женившимися «до» и немного «за» 30.

Риск особенно высок в подростковых браках.

Исследование показывает, что в браках, заключенных после 32 лет, вероятность развода растет на 5% ежегодно. То есть чем позже жениться, тем выше риск.

Лучшее время для брака исследователи называют «за несколько лет до 30».

Другое исследование показало, что риски развода среди гетеросексуальных пар возрастает с возрастным разрывом между супругами.

1 год разницы в паре – это 3% вероятности развода по сравнению с любимыми-сверстниками.

5 лет разницы – 18%, а 10 лет – 39%.

Когда мужчина работает не полный рабочий день

Исследование Гарвада 2016 года предполагает, что на шансы развода влияет не финансовое состояние пары, а разделение труда.

Ученая Александра Киллеворд изучала гетеросексуальные браки, образовавшиеся после 1975 года. Она увидела, что пары, где мужчина работал не полный день, имели немного больше шансов развестись в следующем году по сравнению с теми, где мужчина работал полноценно.

А вот статус занятости женщин не сильно влиял на шансы развода.

То есть стереотипы о мужчинах как «добытчиках пищи» все еще работают.

Не иметь высшего образования

Возможно, это может показаться несправедливым, но дольше обучающиеся пары имеют меньше шансов расстаться.

Результаты Национального опроса молодежи (1979), изучавшего закономерности браков и разводов молодых бэби-бумеров, показывают:

Пары с лучшим образованием меньше рискуют развестись. У людей без завершенного высшего образования большая часть браков завершилась разводами, тогда как у людей с высшим образованием этот показатель — 30%».

Это может быть связано с тем, что более низкий уровень образования предполагает более низкий уровень дохода – который предполагает более стрессовую жизнь.

Демонстрировать неуважение к партнеру

Психолог из Вашингтонского университета и основатель Gottman Institute Джон Готтмен, называет «4 всадника апокалипсиса» в поведении в отношениях, которые ведут к разводу:

  • Пренебрежение. Считать своего партнера ниже себя, не считаться с мнением и желаниями партнера. (Готтмен называет такое поведение «поцелуем смерти» для отношений.
  • Критицизм. Чрезмерная критика способна убить любые отношения.
  • Режим «защиты». Играть роль жертвы на протяжении сложных ситуаций.
  • Каменная стена. Блокировка разговоров, в неудобных ситуациях вы просто прекращаете общение.

Эти выводы базируются на 14-летнем исследовании 79 пар. Хотя конкретное исследование охватывает мало пар, остальное десятилетие исследований подтвердило эти выводы.

Быть чрезмерно страстными, как молодожены

Психолог Тед Хьюстон наблюдал за 168 парами в течение 13 лет – со дня их свадьбы.

В ходе исследования ученые опрошивали пары.

Одна из удивительных находок: «Пары, которые развелись через 7 или более лет, демонстрировали на треть больше страсти, чем пары, которые были счастливы в браке много лет после свадьбы.

Авива Патц подытоживает это в Psychology Today: «Пары, начинающие брак в романтическом блаженстве, особенно рискуют разводом, потому что такую ​​большую интенсивность страсти очень трудно поддерживать. Верите или нет, браки, которые начинаются не с «голливудского романа», имеют больше шансов на будущее».

«Выливать» ежедневный стресс друг на друга

Не стоит недооценивать, как стресс может повлиять на ваш брак. Исследование 2007 года изучало факторы, приведшие к разводу в парах из Европы. Они пришли к выводу, что ежедневный стресс был важной причиной, приведшей к разводу во многих парах.

Казалось бы, обычные вещи типа забыть о встрече или пропустить автобус, создавали напряжение между любимыми.

Ученые даже увидели, что «участники сообщили о накоплении ежедневного стресса как о большей причине развода, чем влюбленность в другого человека, насилие в паре или другое большое событие в жизни».

Самоустраняться во время конфликта

Когда партнер пытается поговорить с вами о чем-то тяжелом, вы замолкаете, будто воды в рот набрали?

Если да или так себя ведет любимый человек, это плохой знак.

Исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Marriage and Family, показало, что когда мужчины «убегают» от конфликта, такие пары имеют больше шансов развестись.

Этот вывод базируется на опросе учеными около 350 молодоженов.

В то же время исследование 2014 года показывает, что когда в паре один партнер давит на другого и получает ответную тишину – такие люди менее счастливы в отношениях.

Ведущий автор исследования Пол Шродт говорит, что преодолеть эту привычку трудно, потому что каждый думает, что причина – в другом.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 − 4 =

Scroll To Top
error: not copy