Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияБывает ли душевная близость и на чем она основана?

Бывает ли душевная близость и на чем она основана?

Бывает ли душевная близость и на чем она основана?

Самыми близкими людьми являются наши родные – мамы, папы, но чаще мужья и партнеры по жизни. Каждому из нас нужен родной, свой, близкий человек. Тот, кому можно доверять, делиться переживаниями, кто поможет в трудную минуту, будет рядом, поддержит. Доверительные отношения с абсолютным пониманием друг друга – вот мечта большинства пар. Ради этого заводятся отношения. Но, увы, получить это не всегда получается. Основной причиной может быть отсутствие понимания душевной близости.

Психология трактует понятие душевной близости как наивысшую стадию открытости. И речь здесь идет не о чувствах, а о способности понять партнера и умению принимать все его недостатки. Для кого-то это исключительно доверительные отношения. Открыться себе, а потом и партнеру.

Из чего складывается эмоциональная близость?

Душевная близость позволяет ощутить себя свободно, легко и непринужденно рядом с партнером. Находиться в близких и открытых отношениях с другими людьми получится только при условии, если у человека с самим собой налажены отношения, он понимает себя, умеет осознавать свои желания. Здесь имеется ввиду принятие самого себя, любовь к себе и отсутствие стеснения по отношению к себе.

Не умея любить себя другому не открыться. Причиной этому могут быть следующие:

  • неумение строить прочные отношения;
  • неприятие себя;
  • ранимость.

Бояться близости застенчивые люди с низкой самооценкой, потому что чувствуют себя в близких отношениях беззащитными и беспомощными. Ведь очень легко может ранить близкий человек своим поступком.

Однако те, кто в себе уверен, знает и хорошо понимает себя и менее уязвим в таких ситуациях.

На самооценку уверенного в себе человека ничто не повлияет: ни слова, ни действия других людей, не введут в депрессию и не ранят. Конечно, никому неприятно слушать негатив, но имея внутреннюю целостность легче воспринимать партнера и делать какие-то выводы для себя, а не впадать в уныние и депрессию.

Душевная близость, открытость с партнером не сделает уязвимым человека со здоровой самооценкой, психологически сильного человека. Человека же с низкой самооценкой сделать могут еще более ранимым. Внутренняя заниженная оценка себя и своих личностных качеств мешает объективно воспринимать события и действия близких людей.

Отличие близости и зависимости.

Близкие отношения – это психологически здоровые отношения между партнерами. Зависимые отношения- это нездоровые отношения. Множество историй тому доказательство. Истории из разряда: «я так верила, доверяла ему, а он меня использовал» и т.д. Очевидна подмена понятий.

Две полноценные и здоровые личности в психологическом плане, могут иметь нормальные, здоровые и духовно близкие отношения. Зависимость от отношений, слияние с партнером возникает у партнеров, или у одного их них, с нездоровой психикой.

Предысторией зависимости является отсутствие у людей самостоятельности. Таким людям плохо в одиночестве, они ищут кого-то, кто бы избавил их от чувства одиночества. В одиночестве они ощущают себя неполноценными. С партнером намного комфортнее и счастливее. То есть как-то используют друг друга.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 + семь =

Scroll To Top
error: not copy