Вы здесь: ГлавнаяРаботаКак совмещать две работы, чтобы больше зарабатывать?

Как совмещать две работы, чтобы больше зарабатывать?

 Как совмещать две работы, чтобы больше зарабатывать?

Многие люди, у которых доход небольшой, вторая работа способна в прямом смысле этого слова спасти. Но даже те, у кого основной доход довольно неплохой, все равно не против отказаться от дополнительных денег, которые можно отложить, инвестировать. Да и сам по себе дополнительный источник дохода способен подстраховать человека.

Преимущества дополнительной работы

Очевидно, что дополнительный доход будет главным достоинством дополнительного заработка. Но не только он. Также человек будет иметь больше возможностей для карьерного роста. Он будет формировать навыки, которые непосредственно с основной занятостью не связаны. И это не отказываясь от главной работы.

Опасности двух работ

Кроме очевидных трудностей также есть юридические. Не во всех случаях совместительство разрешено. И если начальство вдруг этот факт обнаружит, может быть очень плохо. Даже если совместительство разрешено, компания может выдвигать ряд дополнительных условий, среди которых следующие:

1. Отказаться от работы на конкурента.

2. Отказ от освещения информации о проектах, которые делаются на данный момент или в прошлом, товарах и клиентах компании, а также данных об интеллектуальной собственности организации.

3. Запрет на совместительство для доверенных лиц.

4. Запрещено в своих действиях называться текущим нанимателем при общении с клиентами и поставщиками.

Очевидно, что нельзя и нарушать трудовой кодекс. Вообще, совместительство тем и опасно, что может возникнуть конфликт интересов. Поэтому сотрудники, которые работают параллельно, должны убедить начальство, что качество их труда от этого не пострадает. Равно как и показать это на деле.

Какая работа возможна?

1. Фрилансер. Сюда в широком смысле входят все свободные профессии. Как правило, такой способ заработка имеет гибкий график, а также исключает конфликт интересов работодателя и работника. Чтобы понять, чем именно можно заниматься, нужно написать список своих навыков и понять, какие из них хотелось бы монетизировать. Но во время фриланса нужно уметь четко планировать свою деятельность, чтобы не подвести заказчика из-за неожиданного задания на основной работе. С практикой этот навык вырабатывается сам.

2. Побочный бизнес. Обычно многие успешные предприниматели с этого и начинают. Они внерабочее время не тратят на развлечения, а пытаются начать свое дело. Недостатки этого подхода: возможны расходы на первых этапах, нет гарантии успеха своего дела. При этом собственный бизнес контролировать проще, чем фриланс.

3. Виды работ в сфере услуг. Честно говоря, работа, тяжелая для совместительства. Но почасовая оплата довольно неплохая. Кроме всего прочего, продавец или официант развивать таким образом качества, которые могут пригодиться в бизнесе: коммуникативные способности и умение продавать.

4. Сезонные работы. Если человек относится к профессии, где есть плановый простой (например, учитель), то можно подрабатывать гидом.

А также много других видов работ. Главное – включить фантазию и тогда все обязательно получится.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре + восемнадцать =

Scroll To Top
error: not copy