Вы здесь: ГлавнаяРаботаНовый год – новая работа?

Новый год – новая работа?

Новый год – новая работа?

Если вы решили изменить жизнь с нового года, первого числа или понедельника (или совместить все одновременно) — убедитесь, что это действительно ваше желание. Многочисленные книги, фильмы и сериалы романтизировали идею о том, что новый год – идеальное время, чтобы начать новую жизнь. В этот момент может возникнуть желание изменить все, от прически до места работы. Но как отличить истинную потребность изменений от навязанной идеи, что улучшить свою жизнь можно только в определенные даты?

Почему мы хотим перемен именно с нового года

Кажется, это уже классика: ждать понедельника, молодого месяца или еще какого-нибудь события, чтобы изменить жизнь. Может показаться, что причина тому – предрассудки и приметы. Но на самом деле все дело в перфекционизме  Люди стараются сделать все идеально от начала до конца. Без ошибок и черновиков. А когда, как не на Новый год, начинать что-нибудь новое?

К тому же в конце года люди часто не имеют сил. Накопленная усталость делает нас чувствительными к разным триггерам. Тем временем все вокруг подводят итоги. Очень болезненно в этот момент осознавать, что многое из запланированного не произошло, цели не достигнуты. Особенно если сравнивать свой опыт с другими людьми. В социальных сетях это особенно остро ощущается: кто-то строит сногсшибательную карьеру, а вы десятый год подряд пишете в списке целей «выучить английский» .

Еще один фактор — к концу года выходит немало финансовых обязательств, от покупки подарков близким к приобретению годового абонемента в фитнес-центр. Эти факторы, в конце концов, работают как триггеры, что подталкивает к желанию покинуть все и коренным образом изменить жизнь. В том числе и работу.

Сменить работу = изменить жизнь?

Когда работа не доставляет удовольствия, у человека есть фантазия, что где-то в мире есть идеальная вакансия, нужно только ее найти. И вот вы меняете компанию, возможно даже профессию, но и там может возникнуть разочарование, если не осознавать такие вещи:

  • В жизни каждого человека есть много важных сфер, кроме профессии: здоровье, семья, хобби, личностное развитие. Но почему жажда перемен реализуется именно из-за смены работы? Многие тратят на эту сферу почти все свое время. Посчитаем: 8 часов работы + 1 час обеденного перерыва + от 1 до 3 часов в пути в офис. Выходит, что практически весь световой день мы тратим на работу. Поэтому человек размышляет: «я там провожу все свое время, так что эта сфера имеет наибольшее влияние на мою жизнь» . И отсюда возникает иллюзия, что работа должна закрывать все потребности. Например, потребности в общении, творческой деятельности, даже в веселье.
  • Многие выбрали профессию или место работы не для того, чтобы реализовать себя, свои таланты, умения, навыки, способности. А потому что должность отвечает каким-то базовым критериям человека: неплохая зарплата, адекватный коллектив, офис недалеко от дома. Наряду с этим есть представление, что работа все же должна доставлять удовольствие, что приводит к разочарованию.
  • Работа – это работа. Здесь может быть много вещей, которые доставляют удовольствие, но, в конце концов, здесь нужно работать. Этот процесс требует много энергии, поэтому наш мозг не спешит нас туда вести. Ведь мозг ленивый, он любит только отдыхать, если мы не научили его другому. Поэтому важно отдавать себе отчет, зачем вы ходите на работу. Вряд ли для того чтобы веселиться и наслаждаться буквально любым процессом. В любой сфере есть свои подводные камни, рутина, трудности, и это совершенно нормально.
  • Идея найти идеальную работу иногда превращается в тяжелую обязанность: где-то там меня ждет идеальное место, и я должен его найти. И, конечно, я должен изменить жизнь с нового года, должен получать какое-то колоссальное удовольствие. Но это происходит только когда мы удовлетворяем свои потребности. Если вы не можете сделать этого на работе, то следует обратить внимание на свою жизнь в целом. Удовлетворяете ли вы в нем свои потребности? А вы их осознаете?

Как удовлетворять свои потребности на работе и вне ее

Уметь осознавать истинные потребности и отличать их от навязанных — важнейший навык для каждого человека. Они могут быть совершенно разные: от базовых (безопасность, еда, жилье) до потребности в творчестве, образовании, дружеском общении, славе, престиже и т.д. Когда вы понимаете, какие потребности у вас есть, то можете найти способы их удовлетворения. При этом важно иметь несколько способов.

К примеру, человек мечтает много путешествовать и ценит личную свободу. Но вряд ли эти потребности можно реализовать, если работать по стандартному офисному графику и иметь всего 14 дней отпуска в год. В этом случае смена работы действительно изменит жизнь к лучшему.

Но вот другой пример: вы нуждаетесь в общении. Решаете, что хотите удовлетворить ее на работе и ищете компанию, в которой корпоративная культура предполагает большое количество неформальных встреч, корпоративов и т.д. Однако на самом деле вы хотели бы удовлетворять потребность в общении с друзьями или родственниками, потому что вам важно обсуждать более личные вещи. И тогда ни одно место работы не будет подходящим, потому что эту потребность нужно реализовывать в других областях жизни.

Так что если вам, допустим, на работе не хватает творческой реализации, вы можете действовать по следующим сценариям:

  • поговорить с руководством о смене ваших обязанностей, возможно, переводе на другую должность;
  • найти другую работу, на которой вы раскроете творческий потенциал;
  • добавить в свою жизнь творческие хобби, чтобы удовлетворить эту потребность: записаться на курсы по актерскому мастерству или живописи.

Три техники для смены работы без стресса

Чтобы найти подходящую работу, нужно как минимум понимать, а что именно вы ищете. Иначе вы как самолет, пытающийся найти аэропорт без использования системы навигации. Чтобы разобраться в том, чем заниматься в жизни, можно использовать разные техники. Одна из самых популярных – икигай, что означает ощущение собственного предназначения в жизни. Суть этой техники – на схеме ниже.

Новый год – новая работа?

Предположим, вы определились с направлением, в котором хотите попробовать себя. Но принять такое решение может быть страшно. Но актуально ли оно? Определиться с этим поможет «квадрат Декарта».

Новый год – новая работа?

Во все квадраты следует выписать плюсы и минусы решения уволиться и остаться на работе. Это упражнение поможет объективно и субъективно определить, какой выбор будет лучше и готовы ли вы к нему.

При принятии решений следует обеспечивать нашу ключевую потребность в безопасности. И если радикальные решения вызывают тревогу, воспользуйтесь третьей техникой – «декатастрофизация» . Выпишите на листе бумаги или в заметках:

  • худшие вещи, которые могут произойти, если вы освободитесь;
  • как можно предотвратить эти последствия;
  • что вы будете делать, если самый плохой сценарий воплотится в жизнь.

Когда вы рассмотрите все возможные сценарии событий, продумаете план А и план Б, у вас будет меньше тревоги. Ее место займет определенность, чего ждать в будущем.

Поможет ли смена работы справиться с выгоранием

Напоследок заметим, что перед принятием радикальных решений не помешает убедиться, нет ли у вас выгорания , которое приводит к желанию не работать на этой работе. Потому что здесь уже не имеет значения, нравится ли она и подходит. Например, работник 5 лет не был в полноценном отпуске (а не недельной передышке, из которой 5 дней он отвечает на вопросы в рабочих чатах). Поэтому следует обратиться к психологу, чтобы иметь реальное представление о своем состоянии и понять, что делать в первую очередь.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 + пять =

Scroll To Top
error: not copy