Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак сказать «Нет» и при этом не обидеть человека

Как сказать «Нет» и при этом не обидеть человека

Как сказать «Нет» и при этом не обидеть человека

В бешеном потоке современной жизни все больше приходится попадать в разные ситуации, в том числе, и неприятные. Иногда хочется ответить «Нет», но воспитание или уважение не позволяют этого сделать. Многие люди хотят научиться отказывать понятно, вежливо, но, не испортив отношений.

Причины отсутствия желания отказывать

1. Первая и самая простая причина – индивидуальные особенности характера. Импульсивные, неуверенные в себе люди часто слишком думают о том, что о них подумают другие. Самооценка занижена, и этим могут начать пользоваться бессовестные люди. Из-за такого мироощущения исполнители чужих желаний отодвигают куда-то свои собственные мечты. Поэтому, чтобы навсегда избавиться от этой гадкой привычки, нужно обязательно определиться со своими приоритетами и желаниями.

2. Бывает и так, что обстоятельства такого поведения кроются в детстве. Если человек привык угождать кому-то с самого раннего возраста, у него уже будет формироваться заниженное мнение о себе. Если родители вели себя слишком авторитарно, пугая этим ребенка, он может вырасти в безынициативного исполнителя.

3. Если человек точно решил избавиться от этой пагубной привычки, ему нужно сначала проанализировать свою прошлую жизнь, и понять в чем кроется причина. Следующий шаг – формирование правильной системы ценностей и ориентаций.

4. Кстати, можно выделить еще одно обстоятельство. Бывает так, что виновато совсем не детство, а настоящие ценностные ориентации. Человек пытается быть для всех «хорошим», и люди этим пользуются.

Как научиться говорить вежливо «Нет»

Фраза «Не хочу»

Если человек отвечает таким образом, он уже ясно выражает свое желание этого не делать. На такой ответ собеседник не обязательно станет интересоваться причиной нежелания исполнить его просьбу. Но, если все же это произойдет, лучше всего назвать что-то одно. Так как, чем больше будет объяснений, тем больше они будут казаться оправданиями. Если манипулятор ощутит у собеседника чувство вины, ни за что его не проглядит.

Уход в сторону

Второй прием несложный. Если речь идет о малознакомых людях, можно с удовольствием переменять тему разговора, чтобы не пришлось исполнять чужие просьбы. Например, можно задать уклончивый вопрос или предложить чаю. Можно «вспомнить», что нужно куда-то срочно бежать или извиниться, и закончить разговор.

Обыграть ситуацию

Третий вариант – сделать полный переворот сложившийся ситуации. Например, можно сказать так: «Я могу это сделать, но не раньше чем через неделю». А того, кто просит, это не устраивает. Ему нужно срочно. Просящий сам откажется от своей просьбы, и конфликта не возникнет.

Конечно, жить нужно, не деля все на черное и белое, манипуляторов и исполнителей. Все относительно. Главное – не пытаться угодить всем, и знать цену и себе, и окружающим людям.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × 2 =

Scroll To Top
error: not copy