Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком по закону длится три года. Некоторые мамы берут еще дополнительные три года, чтобы полностью посвятить себя воспитанию и уходу за ребенком, подготовить его к школе.
Но часто возникают ситуации, когда у женщины нет возможности сидеть дома, и нужно выходить на работу. Безусловно, такое решение требует тщательной подготовки. Что будет идеальным результатом? Успешная профессиональная деятельность, крепкое здоровье ребенка или умение гармонично сочетать работу, воспитательный процесс и домашние дела? И когда же лучше выходить на работу после декрета?
Первые годы жизни – самые важные в жизни маленького человечка. Он растет, развивается, учится познавать окружающий мир, начинает осознавать, насколько он желанен в этом мире, насколько этот мир заслуживает доверия, поэтому очень важно, чтобы мама всегда была рядом. Бытует мнение, что мама должна буквально ни на шаг не отходить от ребенка и уделять ему максимум внимания. Это действительно так, но только в первые полгода после рождения малыша. Но как только ребенок становится старше, и интервал между кормлениями увеличивается, то малыша можно доверить чьим-то добрым и надежным рукам и подумать о выходе на работу. Недолгое расставание бывает очень полезно и для психологического состояния мамы, и для оптимального развития ребенка. Социальные и коммуникативные навыки ребенка лучше всего развиваются в коллективе среди сверстников и при общении с другими взрослыми людьми.
Выход на работу может быть обусловлен разными причинами: материальные трудности, нежелание мамы сидеть дома, боязнь потерять квалификацию и место работы. Но какими бы ни были причины, для ребенка расставание с мамой – это стресс, поэтому следует очень тщательно все продумать и спланировать.
Дети легче адаптируются, если перемены в привычном ритме жизни происходят постепенно. Постарайтесь учесть это, планируя свое возвращение на работу, и сделать так, чтобы ребенок постепенно привыкал к вашему новому трудовому графику. Тогда он будет чувствовать себя более защищенным, а следовательно, и более счастливым. Во время первых визитов няни оставайтесь вместе с ребенком, играйте втроем, разговаривайте, дайте понять ребенку, что няня – это новый член семьи, и ей можно доверять. Только когда малыш освоится и примет няню, можно думать о возвращении на работу.
Если вы отдаете малыша в детский сад, то в первые дни оставляйте его всего на пару часов, потом время можно постепенно увеличивать. Дайте понять малышу, что вы его любите и обязательно заберете из садика, рассказывайте, как интересно будет ему среди сверстников, что он узнает много нового на занятиях. Когда ребенок привыкнет к коллективу, втянется в режим группы, станет ходить в детский сад без слез, тогда можно выходить на работу. Многие предметы являются для малыша символами привычного окружения. Это могут быть игрушки, мамина фотография, любимая пижама. Положите несколько таких предметов в сумку с его вещами. Ребенок, видя их, будет чувствовать себя спокойнее.
За некоторое время до наступления часа Х (до выхода на работу) несколько дней подряд уходите из дома на довольно продолжительное время, перестройте быт согласно новому распорядку, договоритесь с родными, что они будут помогать вам по хозяйству, не взваливайте все на себя. Приходя с работы, уделяйте малышу максимум внимания и заботы. Время, которое вы проводите с малышом, должно быть посвящено ему – играйте, беседуйте с ним. Разумеется, заставлять себя не стоит: не хотите бегать и прыгать – не надо, пусть это делает папа, если очень устали – поставьте на полчаса мультики, а лучше, поболтайте по душам, почитайте вместе книжку. Если ребенок совсем маленький, то просто полежите в обнимку на кровати. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что его мама рядом. Конечно, в первое время будет очень трудно и вам, и вашему малышу, поэтому ваша задача – сделать все максимально комфортно для обоих. И каждый раз, когда что-то будет не получатся, вспоминайте, что счастливая работающая мама лучше несчастной домохозяйки. Вспоминайте, что самое главное – верить в себя и своего ребенка.
Елена, www.garmoniazhizni.com