Вы здесь: ГлавнаяКрасотаСостав косметики: классификация косметических ингредиентов

Состав косметики: классификация косметических ингредиентов

Состав косметики: классификация косметических ингредиентов

Эта методичка создана для помощи при выборе уходовых средств. Тут обозначены основные ингредиенты составов и их группы, взаимодействие с другими ингредиентами, а также краткое описание их воздействия на кожу. Ингредиенты в составе уходовых средств не так сложны для понимания, как кажется на первый взгляд. Скоро вы в этом убедитесь и много английских слов на упаковках не будут вызывать у вас недопонимания.
Каждый ингредиент в косметике важен – не важно, стоит он на последнем месте или на первом.
Все косметические ингредиенты можно условно разделить на 3 группы:

  • Компоненты основы – подбираются в зависимости от типа кожи, определяют также физические свойства средств, обычно стоят в начале состава средства. Например, глицерин (glycerin) или диметикон (dimethicone);
  • Активные компоненты (активы) – отвечают решение определенных задач, могут действовать даже в самых низких концентрациях. Например, 0,5% ретинол (retinol) для осветления пигментации, антивозрастного действия, а также для выравнивания микрорельефа кожи лица;
  • Сопутствующие ингредиенты (технические добавки) – делают средство пригодным и приятным для использования потребителем. Это консерванты, красители, загустители, отдушки и т.д.

Классификация косметических ингредиентов очень сложна, так как один и тот же компонент может выполнять функцию актива и компонента основы.

Например, силиконы – делают распределение по коже более мягким, придают «бархатистость» текстуре (компонент основы, определяет физические свойства продукта), но при этом и выполняет функцию эмолиента (то есть актив – увлажняет).

Физические свойства косметических средств очень важны, так как только за счет них мы можем уже добиться определенных целей.

Чтобы стало понятнее, рассмотрим физические свойства на примере средств для увлажнения кожи лица.

  • раствор (тоник) – в основе большое количество воды: вода быстро испаряется, вы испытываете чувство мгновенного увлажнения, а далее при испарении воды оно сменяется чувством стянутости;
  • гель / сыворотка / эссенция (одно и то же, просто производители называют средства по-разному): вода + полимеры для создания структуры. Вода также быстро испаряется, средства дают быстрый эффект увлажнения, а далее – чувство стянутости. Исключение при использовании этих текстур – жирная кожа, где секрет сальных желез «запирает» сыворотку и не дает воде так быстро испаряться. При этом, когда вы используете средства от акне, есть потенциальный риск того, что кожа может стать жирной пересушенной. Так что в идеале нужно контролировать по своим ощущениям степень гидратации кожи и чередовать данные текстуры с кремами;
  • эмульсия «масло-в-воде» – по текстуре как крем-гель;
  • эмульсия «вода-в-масле» = крем. Длительное увлажнение за счет окклюзии в том числе, интенсивность и жирность зависит от сочетания компонентов основы и активов;
  • мазь – жирная основа, используется для лечебных целей, в уходовых средствах встречается редко.

При этом в каждой форме на первом месте мы встретим воду (Aqua). Сама по себе вода в косметических рецептурах не является увлажнителем, а выполняет функцию универсального растворителя, в кремах, например, ее содержание может доходить до 70-80%.

Если экстракт растения стоит на последнем месте в составе, а вода и глицерин – на первых, абсолютно не значит, что производитель пожалел денег.

Как было написано выше, многие активные вещества работают в низких концентрациях. И гораздо важнее, чтобы компоненты основы (на первых местах) обеспечили хорошее и приятное нанесение средства и только усиливали действие активов, а также работали за счет своих физических свойств.

Есть и трансдермальные переносчики – они позволяют определенным ингредиентам проникнуть в более глубокие слои кожи, а не остаться на самом поверхностном слое – роговом.

Тем временем компоненты, которые мы не замечаем (между основой и активами) также работают: не дают продукту разделиться на фракции, испортиться и окислиться, делают вкусно пахнущим и придают определенный цвет.

Довольно большое количество консервантов требуется для предотвращения размножения микробов и грибов. Ведь мы обычно храним косметику в ванной или солнечной комнате, залезаем в нее не самыми чистыми руками. При этом она еще должна функционировать еще 6-24 месяцев с даты открытия.

Поэтому всегда обращайте внимание:

  • на сроки годности продукта и срок годности после вскрытия
  • как хранится косметика – сделать более коротким ее срок хранения или сделать ингредиенты нестабильными может: высокая влажность, высокая температура, неплотно закрученная крышка, большое количество контактов с УФ (хранение в машине или на подоконнике) или сочетание этих факторов.

Кстати, есть ряд людей, страдающих от раздраженной кожи, и хранение косметики может быть в том числе причиной этих проблем. То есть если в косметическом средстве не будет консервантов, отдушек, эмульгаторов и стабилизаторов, разных классов увлажнителей, средства будут опасны для кожи и непривлекательны для потребителя.

Качественный и сбалансированный состав косметического средства должен:

– поддерживать защитные свойства кожи и не нарушать ее барьерную функцию
– обладать окклюзионными свойствами в сочетании с другими увлажнителями
– обеспечивать нормальный уровень трансэпидермальной потери воды (далее – ТЭПВ)
– имитировать функции барьерных структур кожи, особенно в средствах для кожи с поврежденным барьером
– насыщать кожу питательными веществами и проявлять антиоксидантную активность
– поддерживать рН кожи и активность ферментов кожи, которая зависит от рН
– создавать условия для нормального восстановления и регенерации

Что такое косметическое средство?
Это категория средств для наружного применения. Они предназначены для очищения, защиты, придания приятного запаха, улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Обязательно нужно разделять средства и понимать, какой у них эффект:
– временный
– накопительный

Например:
1. При использовании тканевой маски или патчей в течение 10-15 минут кожа выглядит более светлой из-за резкого и интенсивного увлажнения рогового слоя кожи. При этом количество пигмента в коже не изменилось, значит эффект временный.
2. При нанесении антивозрастной сыворотки без крема появляется временный эффект лифтинга – после испарения водной основы (у всех гелей и сывороток) полимерные цепи начинают сжиматься и тянуть кожу, когда цепляются за ее поверхность. То есть временный эффект проявляется при изменении оптических свойств кожи (визуальное восприятие).
3. Как проявляется накопительный эффект:

Косметические средства могут воздействовать на внутренние процессы: стимулировать синтез коллагена в дерме, ускорять деление клеток, убирать воспалительные процессы в коже.

Все составы обязаны быть представлены на упаковке с учетом международной номенклатуры INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)

Для чего?
Чтобы понимать реальное назначение (а не то, которое производитель указал в названии).

В уходовых средствах недопустимо использовать: гормоны, антибиотики, формальдегид и другие вещества, полный перечень можно посмотреть в Приложении 1 к техническому регламенту ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции.» (ТР ТС 009/2011)

Основа косметического средства – это то, что останется, если вычесть из него все добавки. Доля активных компонентов – это иногда несколько процентов.

Все тактильные ощущения при нанесении очень важны, и влияют на наше восприятие вплоть до вида упаковки. При этом они должны совпадать заявленным эффектом: например, покалывание при использовании средств с кислотами или мягкое и бархатистое распределение без липкости увлажняющих кремов для комбинированной кожи. И отдушки, как правило, создают наше впечатление о косметическом средстве. Именно основа отвечает за наше первое впечатление от косметического средства, и также насколько регулярно будет оно применяться.

Компонентов составов огромное множество, а еще они многофункциональны: многие из них вы встретите в разных группах, поэтому не удивляйтесь, когда компоненты встречаются в разных главах.

Пример:
Диоксид титана (titanium dioxide). Он может выступать в составах:
– как физический фильтр
– как краситель (придает белый цвет).

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два + 20 =

Scroll To Top
error: not copy