Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеКак экономить на покупке продуктов? Практические советы

Как экономить на покупке продуктов? Практические советы

Как экономить на покупке продуктов? Практические советы

Можно ли и нужно ли экономить на покупке продуктов? Вопрос тонкий. На качестве продуктов экономить, конечно, нельзя. А вот на чём можно, рассмотрим в этой статье.
Для начала определимся какой объём продуктов мы можем без ущерба для их сохранности и для пространства в квартире хранить у себя дома. Ибо покупать оптом, как известно, дешевле.

Для оптовых закупок едем на мелкооптовые рынки, базы, в гипермаркеты или непосредственно к производителям. Смотрим и сравниваем цены на все самые популярные позиции. И с учётом удобства, удалённости и качества обслуживания определяемся с местами закупок на будущее.

Например, мясо получилось выгоднее всего брать в ближайшем фермерском хозяйстве, консервы, крупы — на оптовой базе, а фрукты и овощи на рынке у дачников. Но бывает при этом, что в ближайшем супер или гипермаркете те же консервы стоят на 5 рублей дороже, но если прибавить затраты на бензин и время на дорогу, получится, что дешевле купить поближе. Всё очень индивидуально, потратьте однажды время на расчёты и радуйтесь сэкономленному времени и деньгам.

Не забудем, что купить надо не больше, чем мы успеем съесть, пока не пройдет срок годности. То есть если у манки срок хранения 9-11 месяцев, я могу купить максимум 3 пачки при том расходе, который есть в нашей семье, но лучше даже купить 2, чтобы потом взять посвежее. Замороженная рыба храниться 2-3 месяца, мы съедаем примерно по 1 кг в неделю, получается, что можно взять, например, целую форель (около 4 кг) и пару кило рыбы помельче на полтора месяца. А консервированный зелёный горошек может храниться 3-5 лет, поэтому брать его можно упаковками, было бы только где потом его сложить. Кисломолочная продукция имеет срок годности 5-7 суток, у нас уходит 2 упаковки в день, следовательно, я покупаю штук 6 упаковок на 3 дня. И так по всем позициям.

На следующем этапе — готовим список.

Покупать продукты всегда нужно по списку, иначе мы рискуем набрать больше, чем нужно (а в магазинах для этого созданы все условия), и закончится это испорченными продуктами или обжорством. Список составлять лучше по отделам в том же порядке, в котором они расположены в магазине. Писать список лучше всего дома на сытый желудок и в спокойной атмосфере. И в процессе не лениться и пройтись с инспекцией по кухне, чтобы не было потом: «Ну воооот, опять забыли соль купить».

Приехали мы в магазин, подходим к нужному прилавку и видим там товар, который мы искали нескольких разных производителей. Наша задача теперь выбрать то, что нам подойдёт, не обращая внимание на красочную упаковку и известность бренда. Так на что же смотреть?

Смотрим на:

  • состав (чтобы не было лишней химии и примесей),
  • сроки хранения (слишком большие для этого продукта должны насторожить),
  • качество самого товара (почти на всех упаковках есть прозрачные вставки),
  • стоимость (не за упаковку, а за килограмм, литр, штуку в наборе),
  • кто и где производит (лучше всё-таки завод, чем ИП, и некоторые товары предпочтительно брать
  • местного производства, а не импортные).

Приведу несколько конкретных примеров.

Крупа мало чем отличается у разных производителей. Можно взять более дешёвую, убедившись, что она не изломана, и не содержит мусора.

Растительное масло особенно для жарки можно брать любое. Оно дезодорировано и рафинировано. У всех одинаково.

На макаронах сильно не сэкономишь, более дешёвые слипаются при варке. Но и брать элитные и импортные тоже необязательно. Можно подобрать приличного российского производителя.

Кофе лучше всего брать в зёрнах. И дешевле, и ничего кроме кофе не подсыпешь.

Рыбу, мясо, птицу дешевле брать тушками или половинками (кроме говядины, конечно). И разнообразно: то ножки, то крылышки. И выгодно — бонусом бульон из костей.

Соусы дешевле и вкуснее домашние. Как и печенья, пироги и хлеб.

Овощи и фрукты выгодно брать естественно в самый сезон, в остальное время покупать замороженные.

Конфеты и шоколад купить с экономией можно только без фасовки или мелким оптом. Выбирать дешёвые сладости не имеет смысла — они невкусные.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × три =

Scroll To Top
error: not copy