Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиТелевизор в жизни ребенка

Телевизор в жизни ребенка

Телевизор в жизни ребенка

Современная техника занимает большое место в нашей жизни. Не так давно в комнате был только один телевизор на почетном месте, любовно накрытый ажурной салфеточкой. Сейчас даже представить трудно его отсутствие. Экраны всех мастей смотрят из каждой комнаты, кухни, вовлекают детей в свой искусственный мир, но такой яркий и захватывающий. Маленькие человечки очень быстро привыкают и становятся зависимы. Большинство родителей задается вопросом какой вред и польза от привычного атрибута и как не навредить. В этой статье вы узнаете какой негатив вносит бесконтрольный просмотр, есть ли положительные моменты, допустимые правила использования.

Какой вред наносит просмотр телевизора?

Врачи и психологи однозначно признают ущерб для здоровья от голубых экранов. Дети становятся телеманами и наносят большой урон организму.

  • В первую очередь страдают глаза. Повышенные нагрузки на орган восприятия, нарушение координации движения зрачков, снижение остроты зрения, теряется цветовосприимчивость.
  • Зависимость от мультиков и фильмов перерастает потом в избыточный вес, так как мальчишки и девчонки меньше двигаются, наблюдается изменение нормы холестерина в крови. Из-за неправильного положения при просмотре меняется структура позвоночника, а это сколиоз, защемления, мигрени.
  • Нарушение нервной системы. Изменяется восприятие действительности, система ценностей. Психологи наблюдают такой феномен, как “снижение фантазии”. Детям интереснее наблюдать готовую игру, чем развиваться самостоятельно, лишают себя удовольствия познавать, получать новые впечатления от своего опыта. Нарушается сон, что прямо ведет к нервозности и депрессии.

Есть ли польза от телевизора?

В своей передаче доктор Комаровский по поводу активного просмотра, заметил, что вредность “говорящего ящика” для здоровья часто преувеличена.

Те же психологи говорят, что есть и положительный аспект. Это просматривается в следующих моментах:

  • Малыши очень восприимчивы, у них феноменальная память. Если подбирать правильные передачи, то в лексиконе появятся больше новых, интересных, информативных слов, правильные предложения.
  • Расширение кругозора. Всегда занимательно и познавательно новое, неизведанное. Дети знакомятся с широчайшим многообразием животного и растительного мира, узнают о своем крае, разных странах, расширяют знания в области технологий, даже “смешные котики” полезны – развивается чувство юмора.
  • Приобщение к историческим и культурным ценностям, литературным источникам, открытие для себя мира веры и любви. Родители, конечно, авторитет, но еще столько не знают, не успевают узнавать.

Советы родителям

В наше время семья нацелена на получение материальных благ. Работа занимает все время. В своем стремлении дать детям лучшее, совсем мало остается места для совместного общения. Телевизор заменяет эту нишу.

Советы для мам и пап, которым небезразличны их малыши.

1. Лимитируйте время просмотра.

  • До 1,5 лет рекомендовано смотреть программы не более 15 минут за сеанс. В этом возрасте малыши очень возбудимы, и быстрая смена картинок и звуков может перерасти в дефицит внимания.
  • В 2-4 года соответственно 20-30 минут за сеанс, до 4-х раз в день. Поскольку формируется модель поведения с окружением, то передачи должны быть без жестокости и грубого сленга.
  • 5-10 лет уже допускается около 1,5 часов, с обязательными перерывами, в это время развивается познавательный аспект.
  • Подростки, как правило, не смотрят телевизор, но используют его для игр с помощью ТВ приставок. На сайте tv-pristavki.com.ua можно выбрать подходящую модель.

2. Следует подобрать альтернативу ТВ.

Это может быть радио, аудио сказки, развивающие и обучающие игры, рисование, лепка, прогулки. Огромный интерес у всех ребят к совместным походам со взрослыми в детские парки, на площадки, выставки животных. Ничто не заменит живое общение, радость внимания и ощущение нужности.

3. Смотреть правильно.

Расстояние в прямой зависимости от вида видеотехники, но общее правило – как можно дальше от экрана. Положение – прямо. При разглядывании снизу вверх, напрягаются мышцы шеи, и, конечно, глаза. В помещении должно быть светло. Полумрак в контрасте со светящим экраном может привести к рези в глазах и головной боли.

4. Сами родители должны ограничивать себя в просмотре.

Выработайте привычку выключать телевизор, а не оставлять для фона.

Понимая какой вред и польза от телевизора для ребенка, можно уравновесить эти понятия.
Ребенок будет радоваться и общению с семьей, и доволен от просмотра любимых программ.

Елена, www.kraskizhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

6 + 8 =

Scroll To Top
error: not copy