Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиСтоит ли покупать ребенку телефон?

Стоит ли покупать ребенку телефон?

Стоит ли покупать ребенку телефон?

Маленькие дети легко управляются со смартфонами и планшетами своих родителей. Они могут играть в аркадные игры, просят найти свои любимые мультфильмы на YouTube, набирают номер бабушки с дедушкой. Обычно это означает, что подарить малышу его собственный мобильный телефон — это всего лишь вопрос нескольких лет.

Однако следует помнить, что смартфон не только облегчает молодому человеку и его родителям общение, но и может вызвать проблемы. Стоит учесть все “за” и “против”, прежде чем принимать решение о покупке телефона для ребенка.

Когда начать думать о телефоне для ребенка и зачем это делать?

Прежде чем покупать ребенку мобильный телефон, родитель должен подумать, достаточно ли он ответственен, чтобы владеть гаджетом. Конкретного возрастного ограничения нет — это может быть момент, когда ребенок впервые едет в лагерь, начинает учебу в начальной школе или идет самостоятельно в школу и возвращается из нее.

Ребенок должен быть достаточно взрослым, чтобы понять, что даже бюджетный смартфон — это не игрушка, к нему нужно относиться бережно, не ронять, не терять, не давать другим.

Это также инструмент, который может навредить как ему, так и другим. Поэтому очень важно поговорить с ребенком о правилах разумного использования телефона и, прежде всего:

  • лимит времени, потраченного на его использование, включая игры,
  • всегда отвечать на звонки своих родителей,
  • не контактировать с незнакомыми людьми и не посылать сообщения, которые могут вызвать проблемы, например, когда они высмеивают других детей.

Сотовый телефон в руках ребенка также является взаимовыгодным для родителей. В первую очередь, он находится под контролем, имеет постоянный контакт с ними и может вызвать помощь в экстренной ситуации.

Возможности смартфона могут быть использованы не только в развлекательных, но и в образовательных целях. Многочисленные образовательные приложения в виде игр, используемых для изучения иностранных языков, сближающих ребенка с миром растений и животных, или анатомией и функционированием человеческого организма, окажутся полезными.

Малыш, самостоятельно передвигающийся по цифровой реальности и умеющий находить необходимую информацию в Интернете, начинает понимать, что смартфон — это не только источник хорошего развлечения, но и практичный и полезный инструмент.

Недостатки наличия у ребенка смартфона

Наряду со многими преимуществами приобретения телефона для ребенка, существуют и недостатки. Во-первых, электромагнитные волны, излучаемые телефоном, могут негативно влиять на мозг ребенка. Они вызывают, среди прочего, нервозность, трудности с засыпанием, неспособность справиться с гневом, скукой и разочарованием. В худшем случае они могут замедлить умственное развитие малыша и способствовать развитию раковых заболеваний во взрослой жизни.

Неограниченный доступ к играм и виртуальному миру отбивает у ребенка желание общаться со сверстниками, выходить на улицу и быть физически активным. Малыши, которые проводят слишком много времени перед мобильными телефонами и компьютерами, проявляют проблемы с общением, более плаксивые, уставшие и раздраженные.

Другой проблемой является отсутствие контроля над содержимым, которое может просматривать ребенок. Речь идет в основном о сайтах, демонстрирующих насилие и порнографию. Тем более, что молодые люди вообще не вынуждены их искать — чаще всего они сталкиваются с ними случайно. К счастью, существует множество программ, которые обеспечивают родительский контроль и защиту детей от доступа к контенту, не соответствующему их возрасту.

Кроме того, родитель может иметь информацию о покупке приложений и игр, а также о любых сделках, совершенных ребенком через Интернет.

Хорошая ли идея купить мобильный телефон для ребенка? Если родитель заботится о безопасности своих детей, то это хорошая идея. Однако следует помнить, что контроль, безопасность и заранее установленные правила пользования телефоном являются приоритетными!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy