Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниОсобенности диетического питания женщины при наступлении менопаузы

Особенности диетического питания женщины при наступлении менопаузы

Особенности диетического питания женщины при наступлении менопаузы

В это время в женском организме замедляется процесс обмена веществ, поэтому физические упражнения и правильное питание для них выходят на первое место. Даже тем женщинам, вес которых находится в норме, стоит поберечься и задуматься о профилактических мерах, ведь существует научно доказанный факт, что стремительное увеличение веса в период менопаузы увеличивает риск возникновения смерти от страшного заболевания – рака груди.

Один из препаратов, который предназначен для лечения
предклимактерического и климактерического периода является klimadynon. Также для облегчения этого непростого периода стоит придерживаться диетического питания, об особенностях которого и пойдет речь в этой статье.

Преимуществах правильного питания

Во-первых, очень важно и необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти фитоэстрогены можно найти в сое и соевых продуктах, таких как тофу, соевые бобы, соевое молоко, мису, темпе и многие другие, а также в семени льна, красном клевере, люцерне, цельных злаках, лакрице и овощах, относящихся к семейству крестоцветных.

Во-вторых, если возникла необходимость в выборе диеты, тогда отдавайте предпочтение средиземноморской диете, в основе которой лежат овощи, фрукты, оливковое масло, птица, рыба, миндаль и обезжиренные молочные продукты. Для разнообразия можно включать в свой рацион сою для обеспечения организма необходимым количеством белков. При этом важно много пить чистой воды и регулярно подвергать свое тело физическим нагрузкам.

В-третьих, постарайтесь включить в свое меню цельные продукты. Обычный белый хлеб замените хлебом из цельной муки, больше кушайте цельной пшеницы, овсяной крупы, цельного риса, гречки, киноа, ржаную муку, бобовые и многие другие продукты из этой серии. Обязательное условие – в них должно быть достаточное содержание витамина Б, пищевых волокон, минералов, жирных кислот, что очень важно для организма в такой период существования, как менопауза.

В-четвертых, в питании должны присутствовать ненасыщенные жиры. Специалисты рекомендуют потреблять такие продукты – оливковое масло, миндаль, орехи, авокадо, морскую рыбу, тхинную пастилу.

В-пятых, обеспечьте организм необходимым количеством кальция. Поскольку в климактерический период значительно повышается риск возникновения остеопороза, рекомендуется съедать суточную норму кальция, которая составляет 1200 мг.

Примерное меню при наступлении менопаузы

Итак, предлагаем вам ориентировочное меню для зрелых женщин, богатое кальцием и фитоэстрогеном.

На завтрак: горячий напиток без сахара, хлопья, которые обогащены пищевыми волокнами (эту информацию вы можете найти на упаковке), 1 столовая ложка молотого семени льна, а также соевое молоко (альтернатива – молоко, обогащенное кальцием).
На второй завтрак: йогурт, фрукт, хлебец из цельной муки, небольшой кусочек сыра.

На обед: возможны несколько вариантов. Первый: овощи и тофу, поджаренные по-китайски, дополненные киноа или цельным рисом, овощной салат с оливковым маслом (важно в салате использовать овощи с кожурой и разных цветов). Второй: сладкий картофель с лососем, приготовленном в духовке или на гриле, овощной салат с миндалем или грецкими орехами, а также ростки пшеницы. Третий: рис сорта «басмати» с чечевицей, салат, брокколи или зеленая фасоль.

Полдник: йогурт, соевое лакомство, цельнозерновой хлебец, овощ любой, напиток.

На ужин: яйцо или сардина, 2 ломтика свежего хлеба, нарезанные овощи, 1 чайная ложка тхины из цельного кунжута.

Важно последний раз в день кушать за два часа до сна, пить много жидкости, принимать пищу в одно и тоже время. Трижды в неделю совершайте тренировки по 40 минут: езда на велосипеде, пешие прогулки, упражнения с гантелями, чтобы увеличить плотность костной ткани, а также улучшить кровообращение.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

тринадцать − 12 =

Scroll To Top
error: not copy