Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПутешествияЧто надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

Что надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

Что надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

COVID-19 внес свои коррективы в планирование путешествий, сделав выбор отдыха более осторожным и продуманным. Несмотря на это в 2021 году многие продолжают путешествовать. Весеннее ослабление карантина в странах, которые были закрыты для туризма, усилило желание и готовность отправляться на отдых за границу. Учитывая ситуацию, в туристическом бизнесе появились новые правила, направления, услуги и предложения.

Какие страны открыты для посещения?

Несмотря на то, что украинцам доступны более 80 стран для посещения с целью туризма, на данный момент массовые направления все же можно перечислить по пальцам: Турция (морская и материковая), Египет, Доминикана, Мальдивы (да, именно мы, украинцы, на третьем месте по посещаемости Резорт Мальдивских островов в этом сезоне), ОАЭ.

Раннее бронирование показало, что в летнем сезоне в этот перечень попадет Болгария, Черногория, Кипр, Греция.

Что надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

Всем нам не хватает европейских стран, многие из них закрыты даже для соседних стран ЕС. Улочки старой Праги, необычной Венеции, романтического Парижа, веселого Берлина, невероятной Барселоны пока недоступны для нас, и когда мы сможем их посетить – пока не известно.

Но данная ситуация дала возможность узнать популярные страны совсем с другой стороны, например, космический Марса Алам в Египте, сказочную Каппадокию или термальные курорты Турции.

Что надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

Какие документы нужны?

Традиционный пакет документов для выезда за границу:

  • загранпаспорт или ID-карта для некоторых стран (Турция, Грузия),
  • медицинская страховка,
  • свидетельство о рождении детей, разрешение от родителей (в случае их отсутствия в туре).
  • Дополнительно, в зависимости от выбранной страны – виза (электронная, по прибытии),
  • декларация про состояние здоровья, онлайн-формы по получению QR-кода.

С 2020 года в ряде стран требуют ПЦР-тест для въезда на английском языке. В зависимости от страны, существует максимально допустимый срок сдачи такого теста (48, 72 часа до пересечения границы). Стоит отметить, что в некоторых странах есть определенный перечень лабораторий, из которых принимается ПЦР-тест, например, ОАЭ.

В Греции, например, допускается паспорт о вакцинации, сделанный за 14 дней до прилета или справка о том, что предъявитель документа перенес COVID-19 / и имеет антиген.

Однако в перечне открытых стран все же есть те, которые готовы нас принимать без тестов или похожих документов, например, Турция (отменила тесты по 15 мая), Черногория, Албания, Северная Македония, Кения, Танзания и др.

Что надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

Полезные лайфхаки туристам

Если открыть Google, таких уже собрано очень много: это и покупка местной сим-карты, которая поможет сэкономить на связи и интернете, и сохранение на телефоне копий всех документов и рекомендации относительно полезных местных программ, аудиогидов, в частности, офлайн-карты с отметками мест для посещения и места с бесплатным Wi-Fi, а также о том, как собирать чемодан. Мы же поделимся лайфхак, которые появились в начале пандемии.

  1. Учитывая то, что большинство стран сейчас требуют ПЦР-тест для въезда, один из главных лайфаков – это возможность сэкономить на тестах. Для этого мы советуем оформлять Mastercard Platinum (Mastercard World Elite, World Black Edition), которая позволяет сделать определенное количество тестов в год бесплатно (зависит от банка, который выдает карту). Таким образом, оплачивая выпуск карты и ежемесячное обслуживание, турист не платит за тесты. Поверьте, это выгодно даже для одноразовой поездки. Кроме того, карта позволяет получить бесплатный доступ к услугам аэропорта, например, упаковки багажа, Fast Line (таможенный и паспортный контроль без очереди), доступ в комфортные бизнес-залы, в частности, с детьми, дополнительные скидки в Duty Free и др.
  2. Как только в какой-то стране объявляют локдаун для местных жителей – самое время туда ехать! Ведь все достопримечательности, музеи, красивые места будут открыты только для вас. Это же сколько замечательных фото без толпы туристов! Сколько впечатлений без очередей! Да, конечно, минусы в такой период тоже есть: не все кафе, рестораны доступны, но плюсы все же побеждают.
  3. Совет самостоятельным путешественникам – лучше проверять свои маршруты в агентствах. Очень часто в последнее время выгоднее покупать все же пакет, а затем, по желанию, его дополнять.
  4. Даже на чартерных рейсах стоит пройти регистрацию онлайн заранее там, где она возможна. И обезопасить себя от овербукинга (перепродажи билетов).
  5. В условиях пандемии индивидуальный трансфер уже становится привычной услугой. Чтобы получить эту услугу по приятным ценам, стоит написать в отель, часто это достаточно выгодно, или вызвать такси по прилету.

Что надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

Самые популярные направления туризма в пределах Украины

Отдых в Украине преимущественно сезонный. Летом – море, зимой – горы.

В межсезонье можно поехать в Карпаты или выбрать экскурсионные маршруты городами, например, Львов, Одесса, Чернигов… Все популярнее становятся маленькие жемчужины нашей страны: живописные деревни с историей, точечные объекты, фермы, заповедники. Например, с. Бакота, с. Гусинцы, улиточная ферма, винодельческое хозяйство князя Трубецкого, парк природы «Беремицкое» и другие. Эта тенденция очень радует, поскольку позволяет развиваться не только известным ранее туристическим местам, но и региональным. Такие места обрастают комфортной инфраструктурой, а турист в свою очередь получает больше эмоций и впечатлений.

COVID-19 все же внес коррективы – забронировать отдельные домики в комплексах отдыха стало сложнее, но это пока не массовая тенденция.

Замерли в ожидании туристов курорты Азовского и Черного морей в надежде на повторение прошлогоднего сезона, когда номера в гостиницах были забронированы до конца сентября, если не на 100%, то минимум на 80%.

Прошлый год все показал и многим открыл глаза: в нашей стране вполне достойные комплексы, с хорошей инфраструктурой, чистым морем, хорошей местностью, а не только кукурузой на пляже и медузами в море.

Куда лучше поехать с детьми?

С детьми можно ехать куда угодно. Главное то, как настроены на отдых родители. И поверьте, даже с крошечными малышами можно прекрасно отдохнуть в непривычных странах. Но все же более комфортные страны и курорты, продолжительность перелета и сервис здесь имеет значение.

Что надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

Среди открытых стран наиболее комфортной с учетом фактора «цена-качество» все же, как бы банально это ни звучало, будет Турция. Турецкий All Inclusive, и речь сейчас не только о питании, а скорее – о перечне услуг, дает возможность родителям отдохнуть по-настоящему. Стоит заметить, что Турция может быть разной, для каждого ребенка с учетом особенностей является возможность подобрать идеальный регион.

Что надо знать об отдыхе-2021: нюансы, лайфхаки, полезная информация

Но Турцией единой. Стоит упомянуть еще Египет, Болгарию (кстати, чего только стоят детские лагеря этой страны), Черногорию.

Желаем удачного отдыха и новых невероятных впечатлений.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать + 16 =

Scroll To Top
error: not copy