Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПутешествияКак самостоятельно организовать путешествие в Стамбул

Как самостоятельно организовать путешествие в Стамбул

Как самостоятельно организовать путешествие в Стамбул

Если бы коты хотели основать свое государство, то, наверное, сделали бы это в Стамбуле. Ведь для нескольких тысяч котов – полноправных жителей города – здесь есть все: еда, солнце и даже домики для сна. Туристам в Стамбуле тоже рады, особенно летом. В отличие от местных жителей, которые из-за карантина не могут выходить на улицу после комендантского часа с десяти вечера до пяти утра, а также работать и гулять в воскресенье, туристы могут исследовать город круглосуточно. Куда пойти, что попробовать и о чем следует помнить, исследуя Стамбул?

Как долететь из Киева в Стамбул

Дорога из Киева в новый стамбульский аэропорт – IST – занимает около двух часов. Цены зависят от авиаперевозчика.

За 72 часа до вылета всем туристам надо сдать тест на COVID-19 и заполнить разрешение на путешествие в Турцию.

Результаты теста, билет и разрешение распечатывать не обязательно – их можно показать на мобильном телефоне.

Еще одно требование к туристам – маски. Их не позволяют снимать ни в аэропорту, ни в самолете.

Путешествие в Стамбул: аєропорт

Как добраться из аэропорта в город

Новый стамбульский аэропорт похож на маленький город. Там есть салоны красоты, магазины, рестораны с традиционной турецкой кухней и даже музей и маленький рынок. Для туристов здесь также обустроили бесплатные зоны отдыха под декоративными пальмами.

Аэропорт расположен в 35 километрах от центра города, поэтому после прилета лучше вызвать такси или сесть на автобус (Otobüs).

Автобусы компании Havaist – одного из крупнейших перевозчиков – отправляются со станции İstanbul Havalimanı в разные районы города. Дорога в центральный район Taksim стоит 30 лир (около 90 грн) для одного пассажира. Купить билет можно на сайте компании Havaist или в мобильном приложении.

Самый быстрый способ добраться до центра города – это такси. Проезд стоит около 200 лир (600 грн), но можно сторговаться до 170 лир. С турецкими таксистами надо быть осторожным. Хотя в Стамбуле и работает американский Uber, водители местных желтых такси не любят этот сервис, ведь он «ворует» у них клиентов.

Кроме противоречивого Uber, в Турции есть и другие сервисы. Самый популярный – BiTaksi , который также работает через мобильное приложение.

В отличие от Uber, Uklon или Bolt, где цена фиксированная, турецкие такси определяют ее по счетчику километров. Перед поездкой нужно проверить работает ли счетчик, ведь водители могут назвать любую сумму, если она не зафиксирована на экране.

В такси водители обычно принимают наличные (поменять доллары или евро на турецкие лиры можно в аэропорту). Чаевые для таксистов оставлять не принято. Также стоит помнить, что у водителей может “не оказаться” сдачи, если рассчитываться большими купюрами, поэтому лучше всегда иметь мелкие деньги при себе.

Поездка на стамбульском такси может стать культурным шоком, ведь местные водители могут курить, говорить по телефону, общаться с вами через переводчик и водить одновременно.

Стамбул известен своими пробками, особенно в будние дни, поэтому можно попросить проложить маршрут через менее загруженные тоннели.

Путешествие в Стамбул: жилье

В каком районе остановиться

В Стамбуле гостиницы на каждом шагу: от элитных до бюджетных. Однако, чтобы почувствовать город, лучше искать квартиру на сайте Airbnb или Booking.

Среди туристов популярна европейская часть города, а не азиатская, где в основном живут местные. В европейском Стамбуле расположены самые известные мечети, музеи и рестораны. С поиском жилья в этой части города не будет проблем.

Чтобы жить ближе к центру города, стоит искать жилье в районе Султанахмет, у башни Галата или в гостиничном районе Бешикташ.

Каждый район Стамбула имеет свои особенности и не похож на другой, поэтому куда бы Google-карта не завела – везде есть места, достойные внимания.

Путешествие в Стамбул

Как передвигаться по городу

  • Пешком. В Стамбуле много маленьких улочек и уютных кафе, которые не увидишь, путешествуя на машине или на метро. Для долгих пеших прогулок лучше выбрать одежду, которая защищает от солнца и удобную обувь, ведь стамбульские улицы покрыты брусчаткой и часто идут почти перпендикулярно вверх.
  • Метро. Это удобный вариант для тех, кто хочет избежать бесконечных стамбульских пробок. В европейской части метро имеет четыре ветви и работает с 6 утра до 12 ночи. Одноразовая поездка на метро с обычным билетом стоит около 7 лир (21 грн). Пересадки на другие линии платные. Туристы могут сэкономить, приобретя İstanbulkart, которая действует и для других видов общественного транспорта: автобусов, паромов, фуникулеров, трамваев. Карта стоит 10 лир (30 грн), а дальше ее можно пополнять на любую сумму в специальном автомате. Поездка в метро с этой картой будет стоить около 4 лир.
  • В этом году правительство Турции требует, чтобы все пассажиры-иностранцы имели HES-код – это персональный номер туриста, который привязывается к проездной карте и позволяет пользоваться общественным транспортом, посещать крупные ТРЦ и некоторые музеи. Узнать свой HES-код можно под штрих-кодом на анкете, которую туристы заполняют перед вылетом в Турцию.
  • На пароме. Это относительно недорогой и удобный способ путешествовать между отдаленными частями Стамбула (например, между европейской и азиатской частью). Также паромы перевозят велосипеды, машины и автобусы. Цены на паром зависит от расстояния между пристанями, но обычно путешествие в один конец стоит не более 10 лир. Между стамбульским причалами курсирует перевозчик Sehir Hatlari – это большой, удобный паром, с которого открывается красивый вид на город и Босфор. Расписание и цены на паром естьь на сайте компании.

Путешествие в Стамбул: еда

Что есть в Стамбуле

В Стамбуле можно дешево и вкусно покушать. Кафе и рестораны здесь на каждом углу и все пытаются привлечь к себе туристов. Будьте готовы игнорировать официантов, которые могут остановить вам прямо посреди переполненной улицы.

  • Уличная еда. Это первое, что надо попробовать в Стамбуле. В красных киосках на колесах продают жареные каштаны (100 гр – 12 лир), которые по вкусу напоминают печеный картофель, печеную кукурузу (1 шт – 5 лир), фруктовые салаты (20 лир), свежие фруктовые соки с густой пенкой (25 лир ) и традиционные круглые булочки с кунжутом – симит (1 шт – от 1,5 до 3 лир). У набережной делают роллы из скумбрии: рыбу заворачивают в хрустящий лаваш, добавляют специи, овощи и соевый соус и жарят с обеих сторон на сковороде. Один ролл стоит около 20-25 лир.
  • Мороженое. Еще один турецкий деликатес – мороженое из козьего молока (дондурма). В отличие от обычного мороженого, турецкое больше напоминает ириску, которая тает во рту. Мороженое такое пластическое и густое, потому что к нему добавляют смолу мастичного дерева и порошок из орхидеи. Мороженое в Турции продают в вафельных рожках, или на тарелке, нарезая его ломтями. В Стамбуле самое вкусное мороженое можно найти в кафе Mado, Hafiz Mustafa 1864 и Mini Dondurma.
  • Пахлава и лукумы. Это традиционные турецкие сладости, которые подают к кофе, чаю или к завтраку. Самый большой выбор пахлавы и лукума в стамбульских магазинах Karaköy Güllüoğlu и Hafiz Mustafa. Их заведения есть по всему городу и привлекают туристов сладостями на любой вкус: от запеченных рисовых пудингов, которые по вкусу напоминают Баскский чизкейк до целых сетов из пахлавы и лукума. Почти в каждом заведении Hafiz Mustafa есть терраса на крыше, о которой не часто говорят туристам, однако можно попросить официанта пообедать там.
  • Чай, кофе, айран. В Турции популярен крепкий черный чай, который вкусом напоминает украинскую «Принцессу Нури». Чай подают в изогнутых стаканах на блюдечке, часто с кусочком пахлавы. Его обычно используют через час после приема пищи. Традиционный турецкий кофе – насыщенный и имеет густую пенку. Для его приготовления молотые кофейные зерна заваривают в турке, как правило, с сахаром или мастикой и подают в маленькой чашечке. К кофе всегда подают стакан воды. Кисломолочный айран на основе йогурта и соли принято употреблять во время обеда или ужина, особенно с тяжелыми блюдами. Его можно найти в каждом киоске на полке с газированными водами, а также заказать в кафе или ресторане.
  • Основные блюда. В турецких ресторанах преобладают рыбные и мясные блюда: кебаб, пита с мясной начинкой, лепешки гёзлеме с фаршем или сыром. Турецкий завтрак – Kahvalti – сытный и питательный. Он состоит из нарезки свежих овощей, сыров, оливок, яиц, жареной ветчины и хлебу с вареньем и медом. Все это подают в маленьких блюдцах.

Куда пойти в Стамбуле

Куда пойти в Стамбуле

  • Культура и история. Начать исследовать Стамбул стоит из самых популярных архитектурных и культурных достопримечательностей: мечети Айя-София, Сулеймание, Голубой мечети, дворцов Долмабахче и Топкапы, а также древнего водохранилища Цистерны Базилика и Галатской башни, с которой открывается вид на европейскую часть Стамбула.
  • Также в Турции есть красивые парки: парк Гюльхане в районе Эминёню, парк Йылдыз в районе Бешикташ и Миниатюрк в районе Сютлюдже.
  • Улицы. Чтобы увидеть настоящий Стамбул, надо потеряться. Ведь каждая улица города – особая: дома выложенные старинной мозаикой, в окнах, под дверью и на балконах живут кошки. Есть исторические улицы, где женщины носят хиджабы и более современные, где молодежь слушает живую музыку и пьет коктейли. А над всем этим шесть раз в день разносятся призывы к молитве с минаретов вокруг города.
  • Шопинг. В Стамбуле тебе пытаются продать все: ковры, одежду, поддельные духи Шанель или обычные магниты. Весь город напоминает большой рынок. Что интересно, для отдельных видов товаров выделены целые улицы. Например, на одной улице продают только музыкальные инструменты, на другой – пластиковые игрушки или кальяны. Чтобы купить сувениры, пряности или чай стоит посетить Египетский базар в районе Эминёню или Гранд-базар. Бутики вроде H&M или Zara, а также многочисленные ресторанчики есть на пешеходной улице İstiklâl в районе Бейоглу.
  • Принцевы острова (Adalar). Это небольшие острова недалеко Стамбула, расположенные в Мраморном море. Самый больший остров Бююкада, до которого можно добраться за 1,5 часа из Стамбула на пароме. На острове можно за 50 лир (150 грн) арендовать велосипеды на целый день и кататься вдоль красивых улочек с видами на синие бухты и горные склоны. В Бююкада много крутых подъемов, но дороги ровные и ухоженные. На пути встречаются рестораны и магазины с водой и снеками.

Как самостоятельно организовать путешествие в Стамбул

О чем стоит помнить, путешествуя Стамбулом

Мошенники. Наверное, еще не было туриста, который хотя бы раз не стал жертвой мошенников в Стамбуле. Они дарят красные розы или бесплатные блюда, а потом требуют за это десятки лир. Они предлагают показать город, а потом заводят в магазин, где торгуют коврами и поощряют купить их.

Часто в городе можно увидеть мужчин с деревянными ящиками, которые бросают щетку для обуви перед ногами туристов. Когда наивные иностранцы подают щетку, мужчины благодарят и начинают чистить обувь. Туристы радуются и думают, что это проявление дружбы, однако затем у них требуют за это 10, 19 или 90 лир. В таких случаях лучше просто развернуться и уйти (и никогда не попадать под щетку мошенников снова).

Мечети. Перед тем как зайти в мечеть нужно снять обувь и положить его в специальный шкаф. Пол в мечети устлан чистым ковром, поэтому не стоит волноваться. Женщины обязательно должны быть с прикрытой головой, руками и ногами. Во многих мечетях выдают одноразовые юбки и платки, но лучше подумать об этом заранее.

Магазины. В Турции можно рассчитываться картой, однако не везде. Местные жители не очень любят, когда туристы платят телефоном и предпочитают наличные. В магазинах с традиционным посудой, украшениями, сухофруктами и чаями часто является подвалы, где представлен весь ассортимент. Не стоит бояться, если продавец поведет вас туда. Туристов часто напоят там чаем и покажут все богатство товаров.

Коты. Коты в Стамбуле действительно повсюду: в аптеках, магазинах, на витринах магазинов и палубах кораблей. На улице для них всегда есть сухой корм и вода, а иногда местные жители оставляют коробки или подстилки для сна. Чтобы понравиться четвероногим, можно попробовать почесать их за ушком и предложить немного корма и свою дружбу.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 + семнадцать =

Scroll To Top
error: not copy