Вы здесь: ГлавнаяРаботаКонфликт с руководителем: что делать?

Конфликт с руководителем: что делать?

Конфликт с руководителем: что делать?

Идеальных людей и коллективов не существует. Все мы, люди, с разными характерами и темпераментами, у нас у всех меняется настроение, случаются неприятные жизненные ситуации, плохое настроение, которое зачастую переносим на работу. Часто случаются недоразумения в коллективе между сотрудниками, а иногда доходит до ссор с боссом. Как не доводить до конфликтов, уменьшить напряжение в отношениях между руководителем и подчиненным, которые поссорились из рабочих или нерабочих вопросов и продолжать работать дальше?

Не спорьте на темы, не касающиеся работы

Конфликт начинается тогда, когда ожидания участников расходятся с реальностью. Лучшая профилактика конфликтов – озвучить ожидания, сверить их с возможностями команды. Если есть расхождения во мнениях, касающихся личных, политических или религиозных убеждений, лучше обходите эти темы, ведь руководитель может оказаться злопамятным и перенести свое недовольство на рабочие моменты. Если же вы не удержались и спор состоялся, извинитесь, по крайней мере у вас будет шанс спокойно продолжать работать, или уволиться без скандалов.

Договаривайтесь на берегу

Учитесь строить эффективные рабочие отношения. Довольно часто между подчиненным и руководителем возникают конфликты из-за разных ожиданий от результата работы. Чтобы не доводить до выяснения отношений, проговорите с шефом, например, еще до старта проекта / задачи, и выясните, что хочет получить в результате руководитель, и что ожидаете от проекта вы.

Так сможете спланировать работу, проявлять инициативу, советоваться в процессе выполнения задания с руководителем, получать feedback, вовремя вмешаться и исправить ситуацию. Такая коммуникация пойдет на пользу обоим – и руководителю, и подчиненному. Если все же возникли недоразумения в процессе выполнения задания, обсудите и выясните причины, чтобы в будущем избегать их.

Молчание – золото

Руководители бывают разными. Некоторые боссы часто сами провоцируют подчиненных на конфликты. Поэтому сотрудник должен хорошо подумать о последствиях спора и не поддаваться на провокации. Иной раз лучше промолчать.

Если возникли противоположные взгляды на решение рабочих вопросов, то лучше не гнуть свою линию, чтобы доказать правоту, а выслушать с уважением точку зрения оппонента (в данном случае – босса) и попытаться найти истину. Стоит отметить, что это возможно сделать, если руководитель готов к диалогу.

Коучинговая сессия

Если возникла конфликтная ситуация с руководителем, вы зашли в тупик и путей решения проблемы не видите, обратитесь к сертифицированному коучу. Используя широкий спектр поведенческих техник и методов, он поможет достичь желаемого (в данном случае – наладить контакт с руководителем). На встрече вы опишете проблему, поразмышляете о причинах конфликта. Коуч не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решение проблемы совместно с клиентом. Он лишь будет ставить вопрос-уточнение, направлять. В результате вы самостоятельно должны найти путь к решению конфликта.

Оценка «360 градусов»

Если конфликты на работе возникают часто с разными коллегами и руководителями, нужно задуматься, возможно, причина скрывается именно в вас. Поможет это проверить оценка «360 градусов» – метод оценки персонала по компетенциям, суть которого заключается в том, что коллеги / руководители оценивают сотрудника на степень соответствия занимаемой должности. Оценка проводится анонимно. Данный метод поможет работнику обратить внимание на зоны для развития и вовремя пересмотреть свое поведение, если это необходимо.

Что делать, если конфликт состоялся

Подождите, когда эмоции погаснут. Если пойдете после ссоры выяснять отношения, можете наговорить лишнего и сделать еще хуже. Старайтесь отключать свои эмоции, когда чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля.

Оптимальной стратегией выхода из конфликтной ситуации с руководителем будет откровенный разговор. Так покажете свою заинтересованность в решении конфликта.

Если вы действительно виноваты и не удержались, вели себя агрессивно, извинитесь перед руководителем после ссоры и поинтересуйтесь, как можно исправить ситуацию. Начните разговор первыми, не затягивайте. Ведь победил тот, кто первым пошел на примирение. Способность человека признавать свои ошибки вызывает уважение, а просьба дать вам совет настраивает на сотрудничество.

Если вы на 100% уверены, что правы, оперируйте во время разговора лишь фактами и аргументами, предлагайте альтернативные пути решения ситуации, четко излагайте свою позицию, забудьте про ультиматумы.

Если шеф справедливо сделал замечание, лучше признайте свою ошибку и скажите, что работать над тем, чтобы в дальнейшем это не повторилось.

Обратитесь к юристам за консультацией, если работодатель применяет незаконные методы воздействия на вас – грозит увольнением и тому подобное. Так сможете продемонстрировать свою юридическую осведомленность и дадите понять, что вами манипулировать не удастся.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × пять =

Scroll To Top
error: not copy