Вы здесь: ГлавнаяМодаЧерная пятница: выгодные покупки или маркетинговый ход?

Черная пятница: выгодные покупки или маркетинговый ход?

Как не потерять голову во время Черной пятницы

Традиционно день самых масштабных распродаж в мире приходится на последнюю пятницу ноября. В этот день магазины, в большинстве своем крупные международные бренды, дают немалые скидки на покупки. А люди делятся на два лагеря: одни сходят с ума от этих распродаж, откладывают на них средства и ждут как наибольшего праздника, а другие – сознательно игнорируют, потому что уверены в маркетинговых махинациях и вреде для окружающей среды перепроизводством. Так что на самом деле несут в себе грандиозные скидки и что делать 26 ноября?

Как появилась Черная пятница

Черная пятница – это пятница после Дня благодарения в США. Именно в это время там стартуют предпраздничные распродажи. Поскольку День благодарения выпадает на четвертый четверг ноября, то скидки в магазинах начинаются в период с 23 по 29 ноября. Со временем американскую традицию подхватили и другие страны.

Точной версии возникновения названия Черной пятницы нет, но наиболее распространены две версии. По первой, день предрождественских распродаж получил такое название из-за безумных пробок на дорогах. Другая версия говорит о том, что название этого дня дало ведение бухгалтерского учета. Убытки тогда записывали красными чернилами, а доходы – черными. Когда продавцы сделали скидки, то прибыли стало гораздо больше, а значит, черный цвет преобладал.

Черная пятница: выгодные покупки или маркетинговый ход?

Поклонники Черной пятницы

Самые большие поклонники Черной пятницы берут выходной в этот день, чтобы успеть все купить или откладывают средства еще с сентября, чтобы потратить из на распродажах. Опытные шопоголики заранее хранят в корзине товары, которые хотят купить, и со стартом распродажи оформляют заказ, чтобы не исчез их размер или желаемый цвет.

Все мы видели, как американцы занимают очереди еще ночью, задолго до открытия магазинов, как в этих очередях происходят драки, как люди бегают по торговым центрам, чтобы быстрее успеть все купить. С приходом пандемии и требованием дистанцироваться таких новостей стало меньше. К тому же тенденция к онлайн-шоппингу постепенно вытесняет реальные покупки как за рубежом, так и в Украине. Стоит отметить, что магазины часто дают дополнительные скидки на покупки онлайн, а для шопоголиков – это лучшее вознаграждение.

Распродажи: выгодные покупки или маркетинговый ход?

Противники Черной пятницы

В противоположность Черной пятнице появился Всемирный день отказа от покупок. Активисты на сутки отказываются от покупки чего-либо (даже кофе в обеденный перерыв под запретом), чтобы привлечь внимание к чрезмерному потреблению. Именно в этот день они призывают взвешенно относиться к своим покупкам и протестуют против потребления общества.

В этот день лагерь противников распродаж не обращает внимания на все рекламные кампании, скидки и безумие шопоголиков и не покупает ничего.

Черная пятница: что делать с распродажами?

Если вы не относите себя ни к одному из лагерей, но хотите выгодно скупиться в этот день, не потеряв ума, то нужно помнить некоторые правила:

  1. Заранее планируйте покупки – так вы можете купить только то, что вам нужно.
  2. Выделите на покупки конкретную сумму – так вы не потратите лишнего. Также можно производить оплату наличными, чтобы контролировать расходы или записывать минусование сумм с карты.
  3. Мониторьте цены – заранее узнайте, сколько стоит желанная вещь, ведь нечестные продавцы могут перерисовать ценники таким образом, что вы просто купите вещи по их реальной стоимости, а то и подороже.
  4. Выберите магазины – чтобы в панике не искать, где купить желаемые товары, выберите заранее, где и что будете покупать или заказывать. Также не лишним будет узнать в магазинах сроки и стоимость доставки, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Как бы вы ни относились к распродажам, сохраняйте спокойствие и не подвергайтесь общему безумию. Черная пятница – это всего один день в году, который не должен портить вам жизнь.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − шестнадцать =

Scroll To Top
error: not copy