Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЖенское бесплодие: виды, причины и лечение

Женское бесплодие: виды, причины и лечение

Женское бесплодие

Женское бесплодие – неспособность женщины к зачатию и рождению ребенка. Пара считается бесплодной, если в течение года регулярной незащищенной половой жизни женщина не может забеременеть.

Виды женского бесплодия

  • абсолютное бесплодие – неизлечимые изменения в женской половой системе (дефекты развития, различные повреждения маточных труб, гормональные, психические нарушения и другие);
  • относительное – изменения, которые поддаются лечению (нарушение менструального цикла, ранний климакс, воспаление маточных труб и другие).

Бесплодие может быть первичным (ранее беременности не было) и вторичным (хоть одна беременность была, не важно, чем закончилась).

Причины

Одной из основных причин бесплодия называют проблемы с овуляцией. У здоровой женщины менструальный цикл составляет 28 дней. Однако при различных нарушениях он может быть менее 21 дня или более 35. В первом случае, яйцеклетка не успевает созреть, во втором – становится нежизнеспособной. Обе причины не позволяют женщине зачать.

Сбой в работе щитовидной или поджелудочной железы, приводящие к нестабильной гормональной функциональности, в том числе недостаточной выработке эстрогена, также может быть причиной бесплодности.

Серьезной причиной бесплодия становится патология (врожденная или приобретенная) или отсутствие важнейшего органа, в котором развивается эмбрион и вынашивается плод – матки. К патологии относится внутриматочная перегородка, миома матки, полипоз, двурогая матка и другие заболевания.

Часто причиной бесплодия становится ранний климакс. В норме у женщин он бывает не раньше 50-55 лет, но бывают случаи наступления его в 40-45-ем возрасте. Как правило, это связано с наследственными причинами, которые передаются из поколения в поколение, например, синдром раннего истощения яичников.

Различают иммунологическое бесплодие – когда у женщины присутствуют антитела к сперматозоидам. Также к бесплодию может приводить хромосомная патология, или эндометриоз (разрастание слизистой матки за ее пределы).

Существует также психологическое бесплодие – когда женщина осознано или неосознанно не хочет иметь ребенка. Бывает, что она совсем не хочет иметь детей, или конкретно от мужчины, который на данный момент рядом или же дети сейчас для нее не самое важное. Не меньшей проблемой бесплодия является то, что женщины не хотят беременеть из-за боязни физически измениться во время беременности и родов.

Бывает, что обследование ничего не показало – оба супруга здоровы и по медицинским показаниям могут иметь детей. Тогда ставиться диагноз идиопатического бесплодия (бесплодие неясного генеза). Даже современная медицина не может всесторонне обследовать все причины этого заболевания. Например, трудно с помощью медицинского оборудования определить биохимические нарушения рецепторов оболочки яйцеклетки, которые можно определиться косвенно, при проведении ЭКО. Часто врачи устанавливают мнимые (неправильные) причины бесплодия и начинаю лечить их, что оказывается неэффективным.

Биологическая или иммунологическая несовместимость может быть причиной неясного бесплодия. К сожалению, самый надежный способ проверить это – развестись и завести ребенка с другим партнером.

Порой у женщины может быть несколько причин бесплодия (психологические, иммунологические и патология), тогда речь идет о сочетанном бесплодии. Если же в паре оба партнера имеют проблемы с репродуктивной системой – это комбинированное бесплодие.

Как правило, вторичное бесплодие, которое не связано с генетическими изменениями, поддается лечению. Женщина должна пройти комплексное обследование, которое включает различные анализы крови, ультразвуковое исследование. Обследование поможет выявить причины бесплодия и назначить актуальное лечение.

Изучением бесплодия занимается репродуктология, которая объединяет гинекологию и урологию. Надо знать, что есть лечение бесплодия и преодоление бесплодия.

Лечение

Лечение бесплодия – когда для одного или обоих партнеров становится возможным зачать ребенка и выносить его. Такое лечение может быть основано не только на приеме тех или иных лекарств, иногда требуется хирургическое вмешательство, например, когда у женщины выявлена непроходимость фаллопиевых труб.

Преодоление беременности – способность пары зачать и выносить ребенка, но бесплодие при этом не вылечивается. Такой результат достигается путем, например, приема гормональных препаратов, либо с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

В клинике “План Б” https://planb.center/ разработано 12 программ ЭКО, и благодаря профессиональному подходу гарантируется высокий процент эффективности протоколов ЭКО.

Бесплодны вы или нет – скажет только врач. В любом случае, если пара хочет завести ребенка, необходимо для начала пройти обследование, чтобы выявить возможные проблемы не ранних стадиях. Болезнь лучше предупредить, чем лечить, когда уже поздно.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × два =

Scroll To Top
error: not copy