Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеСухость влагалища: причины и методы избавления

Сухость влагалища: причины и методы избавления

Сухость влагалища: причины и методы избавления

Сухость влагалища может однажды появиться у каждой женщины практически в любом возрасте. Чаще всего такая деликатная проблема проявляется перед менопаузой и после нее. Однако нередко можно услышать жалобы и от совсем молоденьких девушек. Узнаем что это за недуг, из-за чего появляется, и как с ним бороться?

Данное заболевание представляет собой раздражение влагалища, возникающее в результате истончения и сморщивания тканей его стенок, а также уменьшения количества вырабатываемой естественной смазки. Женщина может ощущать некоторый дискомфорт, по причине сухости слизистой. Типичными симптомами данного нарушения считаются боли во время полового акта, зуд и жжение, также могут кровоточить стенки влагалища из-за полученных во время секса микротравм, ведь половые органы недостаточно увлажнены. Частые и сильные позывы к мочеиспусканию также являются одним из симптомов этого неприятного явления.

У каждой женщины количество увлажняющей смазки, выделяемой стенками влагалища, варьируется, что является нормой. Однако мало, кто из нас обычно замечает присутствие какой-либо жидкости внутри, ведь она не имеет запаха и бесцветна. О том, что все в порядке будет свидетельствовать лишь момент сексуального возбуждения. Однако сухость сразу станет ощутима, когда жидкость прекратит выделяться или будет вырабатываться в недостаточных количествах.

Что будет если не лечить?

Если слизистая будет чрезмерно суха, то на ее поверхности вместо нормальной микрофлоры с обилием лактобактерий, будет заселяться патологическая, из-за чего впоследствии может возникнуть неспецифический кольпит. Кроме того, болевые ощущения, доставляемые сексом, будут препятствием к занятиям им. В некоторых случаях проблема сухости может привести к полной потере желания.

Причины возникновения сухости во влагалище и методы борьбы с ним

Считается, что главной причиной провоцирующей сухость является климакс, поскольку с такими жалобами обычно обращаются пациентки в возрасте от сорока до шестидесяти лет. В данном случае у них происходит снижение уровня женского гормона эстрогена, отвечающего за нормальную увлажненность и кислотность во влагалище. В результате естественная защита ослабляется, уровень pH изменяется, увеличив количество щелочи.

Все эти симптомы вместе с истонченными тканями влагалища, приводят к тому, что в него легко может проникнуть любая инфекция. Более того, внутри полового органа могут образоваться открытые язвы или трещины. В данном случае избавиться от сухости можно только, обратившись к врачу, который назначит лечение.

Некоторые щелочные средства гигиены также считаются виновниками сухости во влагалище, поскольку они часто провоцируют аллергические реакции. Чтобы с этим не столкнуться следует отдавать предпочтение гипоаллергенному мылу с высоким содержанием жиров и аналогичным кремам, шампуням, гелям. В этих средствах не должны присутствовать красители и ароматические вещества, а показатель рН может варьироваться в пределах 4 — 4,5.

К чрезмерному пересыханию слизистых также может привести употребление определенных лекарственных препаратов, обладающих свойством подавлять уровень эстрогена. В данном случае это могут быть оральные контрацептивы, различные антидепрессанты, лекарства для гипертоников, антигистаминные, возбуждающие препараты, мочегонные и многие другие. Отмена этих препаратов вернет прежний уровень влажности.

Сухость может наблюдаться также в последние дни менструации и перед ее началом, из-за того, что в этот период увеличено содержание прогестерона и довольно низкий уровень эстрогенов.
К изменению гормонального фона и нарушению кровообращения, а значит и к сухости во влагалище может привести употребление алкоголя и курение. Последнее вообще подавляет полезное влияние эстрогенов на организм.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy