Вы здесь: ГлавнаяДомНе можете уснуть в жару? 8 советов в помощь

Не можете уснуть в жару? 8 советов в помощь

Не можете уснуть в жару? 8 советов в помощь

Когда-то мы думали, что чрезмерно нагретая спальня – самый плохой враг здорового сна. Сегодня мы знаем, что это далеко не так… Однако, как бы то ни было, но оптимальная температура для отдыха колеблется между 16 и 21 ℃ . Вот 8 советов, которые помогут справиться с жарой, если окна открыты настежь, а лишняя одежда и так давно снята.

Закройте окна

Да, вы все правильно поняли. Это обманчивая манипуляция — держать окна открытыми в течение дня в надежде на свежий воздух и прохладу. На самом деле, скорее закрытые окна и шторы помогут сохранить свежий воздух и комфортную температуру в комнате.

Постель из холодильника и натуральные ткани

Если вы готовы на все ради здорового сна, положите постельное белье в холодильник или морозильную камеру за 10 минут до сна. Этот трюк поможет эффективно снизить температуру и поможет уснуть быстрее. Если в холодильнике мало места, тогда ограничитесь наволочкой.

Не жалейте средств на качественное постельное белье из хлопка. Воздух будет свободно циркулировать через натуральную ткань, сохраняя нужную ночью прохладу. То же самое касается и выбора летней пижамы: чем больше хлопка входит в состав ткани, тем легче будет пережить ночную жару.

Холодный душ

Снижение температуры тела – это главный шаг, способствующий отдыху и глубокому сну. Есть несколько вариантов. Самый простой – холодный душ перед сном. Если вы не привыкли к холодной воде, обливайтесь теплой, она все равно поможет снизить температуру тела.

Поскольку одними из основных регуляторов температуры тела человека есть руки и ноги, охлаждение их способствует общему снижению температуры. Можно поставить у кровати ведро с прохладной водой и опустить ноги. Как только будете чувствовать себя в прохладе, сразу захочется вздремнуть.

Еще один способ заключается в приложении холода к запястьям и шее. Пока у пульса будет что-то холодное, мозг будет думать, что вы находитесь в прохладе.

Откажитесь от алкоголя и белковой пищи

Алкоголь на ночь приводит к обезвоживанию организма, и в жару – это не лучшая перспектива. Эксперт по сну из Великобритании Нейл Робинсон советует выпивать незадолго до сна пол литра воды, чтобы не вставать ночью.

Также не ешьте слишком много белковых продуктов, потому что они ускоряют метаболизм, что может способствовать повышению температуры тела.

Спать самому

Спать с кем-то рядом всегда теплее, но летом это не так комфортно, как зимой. Одинокий сон в летние жаркие ночи – гораздо более надежный способ выспаться.

Матрас и покрывало

Вы знали, что матрас влияет на температуру тела ночью, а пуховые одеяла могут удерживать или понижать температуру? Робинсон советует выбирать матрасы, изготовленные из умных волокон, как Purotex и Tencel, обладающие охлаждающими свойствами. Выбирая одеяло, так же обращайте внимание на его тепловые показатели. К примеру, зимние пуховые одеяла предназначены для удержания тепла, тогда как летние способствуют снижению температуры. Важно иметь разные одеяла, чтобы помогать своему телу адаптироваться к разным временам года.

Без вечерней тренировки

Занятия спортом вечером повышают температуру тела, усложняя сон в жаркую погоду. Робинсон советует делать упражнения по утрам, чтобы активизировать обмен веществ и стимулировать желание отдохнуть вечером.

Режим сна

Во время жары мы чувствуем себя менее энергичными (потому что наши тела тратят больше энергии, чтобы снизить температуру), поэтому чаще хотим прилечь и немного отдохнуть днем. Несмотря на очевидное удовольствие такого летнего ритуала, ночью уснуть будет гораздо сложнее.

Не трудно заметить и другую летнюю ловушку: когда ночь за окном наступает не раньше десяти вечера, сложно бороться с искушением лечь спать на несколько часов позже. Но лучше соблюдать режим, чтобы не только прохлада способствовала сну, но и организм понимал, что пора отдыхать.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шесть + 5 =

Scroll To Top
error: not copy