Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЭффективные способы защиты от жары

Эффективные способы защиты от жары

Эффективные способы защиты от жары

Пережить жару вам поможет соответствующая диета, манера одеваться, а также — изменение образа жизни. Лето — благодатная пора, во время которой можно безнаказанно употреблять в пищу большее, чем обычно, количество соли. Дефицит этого вещества ослабляет организм и усложняет выживание при высоких температурах. Также стоит помнить о солнцезащитных фильтрах — получить ожоги в этот период очень легко не только на пляже.

Жара способна привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и обезвоживанию. Кроме этого, резкие перепады температуры, с которыми мы сталкиваемся, выходя на воздух из прохладных кондиционированных помещений, могут стать причиной головных болей и простудных заболеваний, а еще — дискомфорта в суставах. Предлагаем вам полезные рекомендации, которые помогут выжить в знойные дни.

Защита от зноя.

Помочь нашему организму в борьбе с жарой мы можем, позаботившись о влажных полотенцах, которые успешно применяются в таких случаях в качестве охлаждающего компресса. Испаряющаяся из ткани вода забирает с собой накапливающееся избыточное тепло и противодействует стремительному обезвоживанию нашего организма. Если мы проводим время дома, имеет смысл, кроме зашторивания окон с солнечной стороны и организации интенсивного проветривания, поставить несколько открытых емкостей с водой.

Поскольку наше тело охлаждается благодаря потоотделению, сам воздух в доме будет холоднее из-за испарения воды. Не стоит доверять вентиляторам. В тех случаях, когда жара поднимается выше 35°С, они не спасают нас от неприятностей, связанных с высокими температурами. Конечно, лучше всего было бы просто не допускать чрезмерного нагрева помещения, препятствуя проникновению солнечных лучей внешними жалюзи и ролетами.

На расположенных с солнечной стороны балконах или террасах помогает также установка больших зонтов. Если мы не можем позволить себе такие решения, стоит хорошо закрыть окна изнутри любыми плотными шторами. Во время сильного зноя не стоит открывать окна, особенно — с южной и западной стороны, и не впускать горячий воздух внутрь квартиры.

Охлаждение квартиры.

Не каждый может себе позволить покупку кондиционера или установку специального вентилятора под потолком. Тем не менее, квартиру можно охладить простыми способами. Если вы располагаете небольшим вентилятором, даже настольным, установите перед ним две пластиковые бутылки с водой, извлеченные из холодильника. Вы тут же почувствуете приятный прохладный ветерок. Другим способом будет помещение кубиков льда в большую миску и перекладывание их листиками ароматной мяты с ломтиками лимона. Установите этот сосуд на столике, например, в гостиной. Лед нужно менять достаточно регулярно — по мере его таяния.

Гидратация – прежде всего.

Стоит пить воду, смешанную с чем-то, а не в чистом виде — тогда она дольше будет в организме. Поэтому, кроме соков или чая, можно воспользоваться огурцами или арбузами. Они, более чем 90% состоят из воды, поэтому способны стать ценным и эффективным источником жидкости. Дефицит соли не будет полезным нашему организму, потому что это приведет к слабости, истощению, беспокойству, отсутствию аппетита и тошноте. Кроме того, могут наблюдаться судороги. Летом имеет смысл досаливать пищу и растворять некоторое количество соли в питьевой воде. Важно выпивать достаточное количество жидкости в день. Какой именно — должно определяться индивидуально. Это может быть минеральная вода, соки и травяные чаи. В жаркую погоду лучше избегать алкоголя и кофеина. И еще — холодное пиво, это очень плохой вариант гидратации.

Одевайтесь легко и естественно.

Во время жаркой погоды стоит обратить внимание на свою одежду. Выбирайте вещи яркие, легкие, сшитые из натуральных тканей. Если вы планируете провести целый день на воздухе, даже когда одеты «с ног до головы», смажьте все тело препаратом с достаточным защитным фильтром. Из всех тканей, только фланель способна задерживать около 99% вредного ультрафиолетового излучения, а тонкий хлопок — лишь 50%. На ноги надевайте легкие, тряпичные или кожаные сандалии. И не забывайте всегда прикрывать голову и защищать глаза.

Хорошие солнцезащитные очки.

Хорошие солнцезащитные очки должны отличаться мощным фильтром, способным защитить от ультрафиолетовых лучей. Те, которые вы будете использовать на пляже или в горах, должны быть темнее от «городских», в которых мы часто переходим из солнечной зоны в тень и не всегда снимаем в помещениях. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не носите очков, купленных на базаре. Вы никогда не сможете быть уверенными в качестве подобной продукции. Этикетка модного бренда — не аргумент.

Используя некачественные аксессуары, можно себе навредить еще больше. Механизм простой — темные стекла снижают поступление света в глаз и ваши зрачки мгновенно расширяются, раскрываясь перед вредным ультрафиолетом значительно сильнее, чем обычно. Эти лучи широким потоком проникают в сетчатку и хрусталик, так как ни один фильтр не стоит у них на пути. Так что лучше отказаться от очков, чем носить какие угодно.

Городская жара — самая тяжелая.

В городе нагревается все — бетон, асфальт и стены домов. Используйте любую возможность отдохнуть в тени, желательно — у фонтана или какого-либо природного водоема. А если представится возможность — вообще уезжаете из города на все лето.

Косметика с фильтром.

Используйте косметические средства, защищающие от негативного воздействия солнечных лучей. В противном случае вы подвергаете себя не только опасности ускорения процесса старения, но и возникновения серьезных проблем с кожей, таких как меланома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − 4 =

Scroll To Top
error: not copy