Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеМожно ли вылечить сколиоз с помощью корректора для осанки

Можно ли вылечить сколиоз с помощью корректора для осанки

Можно ли вылечить сколиоз с помощью корректора для осанки

Искривление позвоночника развивается постепенно: от легкой формы сколиоза к серьезным нарушениям положения позвонков. Корректирующий корсет способен помочь на начальной стадии. При наличии первых признаков сколиоза бандаж для спины в сочетании с гимнастикой способен полностью восстановить здоровое положение позвоночника.

Податливостью для механической коррекции отличается молодой организм: корректор осанки за полгода вернет здоровье позвоночнику подростка, а пожилому человеку может быть рекомендован для облегчения болевых ощущений и остеохондроза. Бандаж эффективен и для профилактики. С его помощью легко приучить ребенка к правильному положению спины.

Как работает корректор осанки

Ортопедический корсет представляет собой конструкцию, одновременно жесткую и гибкую. Система эластичных лент, ремней и застежек фиксирует позвоночник в правильном положении. Современный человек много времени проводит за компьютером, за рулем, а эти виды активности не способствуют здоровому положению позвонков, когда спина принимает форму буквы S, при этом прогиб в пояснице — естественный, грудная клетка раскрыта. Корсет может быть полезен и здоровому человеку, чтобы почувствовать, каким должно быть положение позвоночника, и выработать привычку держать спину прямо.

Терапевтическая, то есть лечебная польза реклинатора заключается в следующих эффектах:

  • мягкое и постепенное возвращение позвонков в правильное положение;
  • создание здорового баланса между тонусом и расслаблением мышц;
  • снижение компрессии, нагрузки на позвонки, профилактика протрузий и грыж.

Ношение корсета как средство профилактики или лечения заболеваний позвоночника может назначить только врач. Он же подскажет, на какую модель ориентироваться в зависимости от задач терапии и желаемого эффекта.

Можно ли вылечить сколиоз с помощью корректора для осанки

Как долго можно носить бандаж для позвоночника

Время ношения определяет ортопед, исходя из задач лечения. Важно соблюсти золотую середину между формированием привычки держать спину правильно и вероятностью, что мышцы привыкнут к расслабленному состоянию и перестанут работать. Не стоит забывать, что даже комфортная модель корректора оказывает давление на ткани, ухудшая кровообращение. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача и точно соблюдать предписания.

В первые дни профилактической терапии время ношения составляет полчаса. Затем корсет надевается на 3–4 часа. На ночь конструкция обязательно снимается. За несколько часов сна восстанавливается кровообращение в тканях, мышцы отдыхают. Общее время терапии составляет от нескольких недель до полугода. В зависимости от достигнутых результатов, врач может рекомендовать повторный курс.

Можно ли вылечить сколиоз с помощью корректора для осанки

Как выбрать модель

Корсет с точки зрения вида конструкции назначает доктор: от простых моделей для корректировки осанки до более сложных лечебных. А вот размер необходимо подобрать самостоятельно, ориентируясь на параметры тела:

  • объем талии;
  • объем груди.

Признаком того, что изделие подобрано корректно, является ощущение комфорта при правильном положении тела. Ремешки и лямки начинают давить только в том случае, если спина находится в нездоровом положении — в этом и заключается суть терапии.

Какими должны быть ребра жесткости — металлическими или пластиковыми — подскажет врач. Жесткие модели с металлическими ребрами используются для лечения, более податливые с пластиком — для профилактики. Корсеты для коррекции осанки у детей выпускаются только с пластиковыми ребрами жесткости. Они гибкие, комфортные и разработаны с учетом, что скелет ребенка интенсивно развивается.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 2 =

Scroll To Top
error: not copy