Вы здесь: ГлавнаяМодаТактическая обувь и правильный уход за ней

Тактическая обувь и правильный уход за ней

Тактическая обувь и правильный уход за ней

Тактическая обувь популярна как среди военных, так и среди гражданского населения. Ее основная задача – защищать ноги от ударов, перегрузок и перепадов температур, поэтому ее покупают те, кто любят активный образ жизни, походы, восхождения на горы.

Как известно, лучшая тактическая обувь должна быть сделана из кожи или комбинированного материала. Такие ткани устойчивы к температурным колебаниям и более износоустойчивы, чем синтетика. Однако кожаные берцы также требуют регулярного ухода, иначе материал со временем трескается или рвётся.

Уход с помощью домашних средств

Уход должен зависеть от интенсивности эксплуатации и воздействия окружающей среды. Если кожу вовремя не увлажнять, она рассыхается и растрескивается. А при излишнем воздействии влаги (от дождя и снега) изнашиваются и гниют нитки на берцах.

Самые простые средства для улучшения водоотталкивающего эффекта кожаной тактической обуви:

  • Парафин – можно натереть на стружку и нанести на берцы, а затем растопить с помощью фена. Либо натереть парафином обувь и оставить высыхать. Повторить процедуру несколько раз и покрыть дополнительно кремом.
  • Касторовое масло – наносят на обувь и оставляют впитываться. Затем повторяют нанесение, чтобы получить покрытие в 4-5 слоёв.

Уход специализированными средствами

Большинство производителей тактической обуви выпускают собственные средства для ухода. Они могут быть в виде спреев и кремов, которые наносятся легко и быстро. Такие средства улучшают износоустойчивость и водостойкость материала. Результат от использования специализированных кремов и спреев отличный, но их стоимость намного выше домашних средств.

Используются подручные или покупные средства с учётом типа материала. Так, для кожи подойдёт касторовое масло, специальный крем или водоотталкивающая пропитка. Уход за берцами из замши или нубука сложнее, для этого используются заводские пропитки или пена-очиститель.

Для мембранной поверхности подойдёт только специализированный спрей. А для моделей из комбинированного материала используются универсальные средства.

Мыть тактическую обувь не рекомендуется. Допустима сухая и влажная чистка, после чего нужно хорошо высушить снаружи и внутри, и нанести средство для ухода.

Если за берцами ухаживать правильно и вовремя, она прослужит несколько сезонов. Плохие погодные условия не должны повлиять на удобство эксплуатации обуви. Поэтому необходимо обеспечить регулярный уход с использованием либо домашних, либо специальных средств.

Каждый производитель выпускает тактическую обувь из определённых видов ткани. Чтобы не запутаться в разнообразии материалов и правильно выбрать средства для ухода, важно ознакомиться с информацией о каждом виде обуви на платформе узкой специализации.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × два =

Scroll To Top
error: not copy