Вы здесь: ГлавнаяРаботаОператор контакт-центра: преимущества и недостатки профессии

Оператор контакт-центра: преимущества и недостатки профессии

Оператор контакт-центра: преимущества и недостатки профессии

Если вы находитесь в поисках новой работы, то уже заметили, как много вакансий сейчас предлагается в контакт-центрах. Это направление активно растет и развивается, а потому работа в нем в ближайшие годы будет всегда.

Преимущества профессии

Работа “на звонках” — это отличный вариант для тех, кто любит много общаться и не представляет свою жизнь без разговоров. Только за эти разговоры можно еще и получать деньги. К плюсам этого направления также отнесем:

  • Возможность выполнять разную работу: консультировать, оформлять заявки на продукт или услугу, помогать клиентам в сложных ситуациях и т. д.
  • Карьерный рост. Если компания большая, то там всегда есть четкая иерархия, по которой можно двигаться. Часто такие бизнесы сами растят кадры, поэтому небольшая и относительно простая должность становится первой ступенькой к успеху.
  • Трудоустройство с относительно небольшими требованиями. Это грамотность, умение общаться, обучаемость, базовые навыки владения компьютером и другой техникой. Ничего слишком сложного знать и уметь работнику контакт-центра не нужно.
  • Работа в хороших условиях. Это офисная позиция, поэтому не нужно находиться на улице или в холодных, слишком шумных помещениях, не надо поднимать тяжести. Этот вариант подойдет людям практически с любым состоянием здоровья.
  • Возможен неполный рабочий день или удобный график работы.

Профессия оператора контакт-центра подходит соискателям разных возрастов, она мало чем ограничивает потенциальных работников.

Оператор контакт-центра: преимущества и недостатки профессии

Недостатки профессии

У каждой медали две стороны, поэтому минусы данной работы также обозначим:

  • Небольшая зарплата. А работник не выполнит план, то не получит и бонусы.
  • Работа без эмоций. Оператор должен всегда быть вежливым и приветливым. Даже когда в ответ грубят, кричат или читают нотации. Даже если у человека плохое самочувствие или настроение,  то показывать этого в разговоре нельзя.
  • Монотонная работа. Ежедневный обзвон клиентов, многократное повторение одной и той же информации, со временем человек превращается в «робота» и ему хочется уйти на другую работу.
  • Грубость в общении. Такое часто встречается в работе с клиентами и это также утомляет и негативно сказывается на психическом состоянии работника.
  • Запреты и ограничения. Общение с клиентами прослушивается, отслеживается и анализируется. За ошибки, неточности, затянувшийся разговор  – все это грозит взысканиями, начиная от предупреждений и заканчивая увольнениями.

Давайте посмотрим, какие условия предлагаются будущим сотрудникам на примере транспортной компании “Деловые линии”.

На примере лишь двух отделений “Деловых линий” можно увидеть, что представляет собой профессия оператора и как выглядят условия работы. В Саратове у компании большой офис на 400 человек. Работать можно как на месте, так и удаленно (после обучения в офисе). Если сотрудник выбирает первый вариант, то на рабочем месте будут все условия для отдыха — например, две специальные комнаты, где можно набраться сил во время перерыва и даже поиграть в бильярд.

На время обучения предусмотрен фиксированный оклад, а средний уровень дохода после этого срока составляет от 30 000 руб. (до вычета НДФЛ). Также работникам предлагаются разные графики: посменно или классическая пятидневка. Работать можно в разных отделах: просто принимать звонки и консультировать, помогать клиентам в сложных ситуациях, оформлять заявки. Никаких холодных звонков в компании не предусмотрено.

В Энгельсе новый офис был открыт в июле 2021 года. Пока там работает 85 сотрудников и только на входящих звонках с консультациями. Но постепенно команда будет расти, а ее возможности будут расширяться. Обучением новых работников занимаются опытные специалисты из Саратова.

Здесь уделяется много внимания атмосфере в коллективе и корпоративному духу. По этой причине в контакт-центрах (как и в других подразделениях) периодически проходят мероприятия в формате тимбилдинга: выезды на базы отдыха, цветные и тематические пятницы, интересные конкурсы внутри команд. Все это позволяет не только работать и зарабатывать деньги, но и находить новых друзей, жить насыщенной жизнью постоянно, а не только в отпуске.

Контакт-центры “Деловых линий” — это пример того, как все организовывается у крупных компаний, делающих ставку на формирование сильной команды.

Если вы хотите найти новую работу с хорошими перспективами, обязательно рассмотрите такое направление и попробуйте себя в роли оператора контакт-центра.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 2 =

Scroll To Top
error: not copy