Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЕсли вы недовольны своим телом

Если вы недовольны своим телом

Если вы недовольны своим телом

Модные диеты без хлеба, телешоу по обретению новой внешности, худые до прозрачности модели и актрисы в сшитой на заказ одежде, которые смотрят на нас с обложек почти всех журналов… Надо быть совершенно хладнокровной, чтобы не поддаваться воздействию продавцов совершенства, которые продают нелепый, неизменный и недосягаемый идеал. Может быть, нелегко отвернуться от этих нереальных изображений женского тела с помощью позитивного мышления и попыток «любить себя».
Я могу до посинения убеждать вас, что вы хороши такие, какие вы есть, — скорее всего, это не развеет ваших сомнений. Но попробуйте сказать себе это сами на полном серьезе. Попробуйте запрограммировать свой внутренний голос — тот самый, который перебирает события прошедшего дня, когда вы пытаетесь заснуть. Пусть он будет добрым и позитивно настроенным. Работайте над тем, чтобы говорить себе, что вы замечательная, и верить в это.

Самое главное вот что: наша жизнь здесь не бесконечна. Давайте посвятим ее вещам, которые делают нас «нами». Может быть, это значит носить одежду, которая идет нашей фигуре, или просто попытки вежливо разговаривать со своим отражением. Одно дело хорошо выглядеть — и помоги вам небо в тот день, когда вы выйдете из дома с цепочкой на талии. А другое дело — мучить себя за то, что вы не выглядите как кто-то совершенно посторонний.

Вы задумывались над тем, насколько проще станет жизнь, если мы перестанем пытаться походить на сбежавших из дома бродяжек и совершенно нереалистичных моделей? Мы должны напоминать себе, что реклама — это не реальность, а искусственное создание. Чтобы продавать свои товары, предприятия делают рекламу, которая взывает к нашим эмоциям, которая говорит: «Купите этот бюстгальтер, и вы будете выглядеть как Жизель». Мы можем сами фильтровать информацию и отказываться воспринимать сообщения, которые посылает нам пресса.

Советы психотерапевта:

  1. Отважьтесь думать за себя сами. Начните смотреться в зеркало и видеть свое тело как уникальное произведение искусства. Зрительно примите его реальные размер и форму. Одобрите свое физическое «Я». Похвалите свое тело.
  2. Не принимайте безоговорочно доминирующие в обществе «нормы». Кто сказал, что они правильны? Спросите себя: «Как изменится моя жизнь, если исчезнут общественные представления о полноте и размере?» Для этого потребуется приложить усилия.
  3. Ваша задача — поймать себя на негативных мыслях о собственном теле и работать над схемами мышления, которые подрывают вашу самооценку. Они будут возвращаться — как свечи с подвохом, которые загораются снова, когда вы их задуваете. Негативные мысли так устроены. Но если вы будете работать над этим, однажды они потеряют силу.

Попробуйте сами

Легко говорить о том, что нам не нравится в нашем теле. Но мы редко даем себе труд осознать, что нам в нем нравится. Что вам нравится в своем теле? Составьте список, если вы при этом не почувствуете себя глупо (и даже если почувствуете). Будьте добры к себе — вы можете не чувствовать себя в лучшей форме ежедневно, но если вы будете напоминать себе, что вам нравится, и фокусироваться на позитивных моментах, это поможет вам и тогда, когда вы считаете себя некрасивыми. Постарайтесь привыкнуть регулярно записывать то, что вы цените в своей внешности. На следующей странице даются примеры, которые подскажут вам, с чего начать.

Когда вы недовольны своим телом

Но сколько бы я ни старалась концентрироваться на том, что мне в себе нравится, неизбежно случаются ужасные дни, когда тело кажется моим врагом. Вы знаете их — дни, когда невозможно нормально одеться, когда все выглядит отвратительно и вы стоите перед зеркалом, думая, насколько неуместно будет появиться на свадьбе двоюродной сестры, завернувшись в пончо. Разумом мы понимаем, чем вызваны эти дни: фазами менструального цикла, перееданием, тем, что мы просто утром встали не с той ноги, плохой погодой, плохим настроением. Но чувства остаются, даже если мы логически понимаем, откуда они взялись.

Все справляются с этими приступами негативных мыслей о теле по-своему. Практически универсальным является следующее правило: в самом начале надо немедленно надеть на себя самое уютное, что есть в гардеробе, — лучше всего что-нибудь свободное и не мешающее движению. Если вам необходимо идти на работу, влезть в махровый халат не получится, но вы можете снять тесный костюм и утягивающие колготки и пойти в чем-нибудь свободном.

Если у вас есть время, попробуйте принять ванну или душ, вымыть волосы, увлажнить кожу, побаловать свое тело. Держитесь подальше от модных журналов, в которых изображают совершенно нереалистичные фигуры. Пойдите на прогулку или займитесь растяжкой — подойдет любое движение, которое вам приятно. Ни в коем случае нельзя забираться в постель, съедать полукилограммовый торт или стоять перед зеркалом, мрачно созерцая свое тело. Все это может казаться привлекательным, но это совершенно не поможет вам улучшить свое самочувствие.

Вам может стать лучше, если вы перестанете концентрироваться на себе. Отойдите от зеркала, возьмите газету. Геноцид в Судане, землетрясение в Пакистане, гибель лесов в бассейне Амазонки. У вас слишком полные бедра? Фе! Надевайте свободные штаны и идите дальше.

«Я трачу много времени на то, чтобы в плохие дни убедить себя, что мое тело не стало другим с того дня, когда я чувствовала себя отлично. Я напоминаю себе, что ощущение недовольства моим телом — это химическая реакция, нередко за несколько дней до начала месячных, поэтому я внушаю себе не поддаваться этим чувствам, не позволять им оставаться дольше, чем гормонам, которые их вызывают. Я пытаюсь осознать эти чувства как они есть, а потом продолжать жить». Вера, 31 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top