Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЕдим и худеем. В чем секрет?

Едим и худеем. В чем секрет?

Едим и худеем. В чем секрет?

Людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, не нужно убеждать в важности правильного питания. От полноценности нашего рациона напрямую зависит здоровье, бодрость, стройность…

Систем питания предложено предостаточно. Традиционный подсчет калорий, пирамида здорового питания, вегетарианство, раздельное питание. Выбирай на любой вкус! Вот только следовать многим из них в современном цейтноте не так-то просто.

Перейти к правильному питанию поможет «правило светофора». Запомнить его легко: на тарелке всегда должны быть продукты трех цветов: красного, желтого и зеленого. Возможен упрощенный вариант: сочетайте продукты трех любых цветов.

В чем же фокус?

Ларчик открывается просто: сделать наши тарелки разноцветными помогают зелень, овощи и фрукты. Польза их очевидна.

Овощи и фрукты:

• Богаты витаминами.
• Содержат микроэлементы и эфирные масла.
• Являются источником антиоксидантов – замедлителей старения.
• Содержат растворимые волокна.
• Создают чувство насыщения.
• Улучшают кишечный транзит.
• Профилактируют рак.

Растворимые волокна – гемицеллюлоза и пектины – замедляют пищеварение. И это хорошо. Сравним судьбу двух ложечек сахара. Одна из них попала в стакан чая, а другой присыпали тертое яблоко. Сахар из чая быстро поступит в кровь и усвоится организмом. В результате через пару часов человек почувствует голод.

Сахар, попавший в желудок вместе с яблоком, будет усваиваться постепенно. Волокна яблока свяжут молекулы сахара. Пока волокна не переварятся – а это процесс небыстрый! – сахар в кровь не попадет. Результат – легкость и чувство приятного насыщения на длительное время.

Таким же образом замедляется усвоение жиров. При этом часть из них выводится из организма вместе с непереваренными остатками волокон.

Секреты цвета

Каждый пестрый кусочек на вашей тарелке обладает собственными полезными свойствами. Цвет овощей и фруктов – это индикатор, который позволяет судить об их составе.

Красный грейпфрут, пунцовые томаты, алый арбуз богаты ликопином. Этот мощный антиоксидант предохраняет организм от ракового перерождения клеток.

Желтые яблоки, перец и кукуруза, облепиха и золотистая дыня содержат биофлавоноиды. Они снижают холестерин, облегчают работу печени, повышают прочность кровеносных сосудов.

Оранжевая тыква, морковка и хурма – источник бета-каротина. Это предшественник витамина А. Он укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, придает остроту зрению.

Фиолетовые баклажаны, голубика, черная смородина, сливы, оливки и краснокочанная капуста содержат антоцианы – эти пигменты улучшают зрение, укрепляют сосуды, защищают клетки организм от злокачественного перерождения.

Зеленые огурцы, укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, зеленый перец – источник фолиевой кислоты и кладезь микроэлементов. А еще это — самые низкокалорийные продукты.

Попав к нам в тарелку, овощи и фрукты делают ее содержимое более объемным, сытным и… красивым. Это тоже имеет значение. Приятная на вид пища лучше усваивается. Вы съедите меньше, и получите при этом больше удовольствия.

Добавьте в свое «разноцветное меню» злаки, белок и молочные продукты – и ваш рацион будет близок к идеалу!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top