Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияВкусные овощные блюда

Вкусные овощные блюда

Вкусные овощные блюда

Овощные блюда могут быть очень вкусными, питательными и полезными. Они подойдут как вегетарианцам, так и тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Стручковая фасоль с морковью и яйцом

На хорошо разогретую сковороду выливаем немного оливкового или растительного масла, высыпаем мелко натертую морковь. Когда она чуть поджарится, добавляем сырую стручковую фасоль, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически крышку снимаем и перемешиваем содержимое сковороды. Я люблю добавить туда очищенные подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут. Если фасоль начинает пригорать до того, как станет мягкой, можно добавить пару капель воды, чтобы она протушилась под крышкой. Солим, перчим, перемешиваем и выбиваем сверху одно-два яйца, равномерно распределяем (можно перемешать, а можно дать поджариться и перевернуть на другую сторону). Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством сыра (учтите, это повысит калорийность блюда). Вегетарианцы могут использовать сыр, не содержащий сычужного фермента. Приятного аппетита!

Жареные овощи

Технология жарки та же: немного оливкового масла, сковороду накрываем крышкой. Овощи могут быть любыми: брокколи, цветная и брюссельская капуста, либо в смеси, либо взятые отдельно. Опять же, можно добавить к ним семечек, кунжут, кукурузу. Можно залить готовые овощи яйцом и сыром, а можно потушить в сметане с чесноком для разнообразия. Иногда я готовлю цветную капусту в кляре (мука+яйцо+соль, заливаем вареные соцветия капусты), но это блюдо достаточно калорийно. Очень вкусны жареные в яйце кабачки.

Овощная запеканка

Тут все просто: любую овощную смесь поджариваем или тушим до полуготовности, выкладываем в форму, заливаем болтушкой из сметаны и яйца и ставим в духовку минут на 20, а в самом конце посыпаем сверху сыром. Вкусно и быстро.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка это многослойный картофельный «пирог», вариантов приготовления которого довольно много, так что можно готовить это блюда часто и оно не надоест. Самый простой способ это запеченное картофельное пюре, переложенное слоями обжаренных овощей или грибов и залитое соусом. Сверху нужно натереть сыр, чтобы в процессе приготовления запеканка получила красивую и вкусную корочку. Всевозможные варианты картофельных запеканок можно найти по ссылке https://vkuso.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka/.

Ризотто из бурого риса с овощами

Бурый (коричневый) рис очень полезен, хотя на вид и на вкус отличается от обыкновенного белого, да и варится чуть дольше. Он особенно вкусен с овощами: брокколи, цветной капустой, спаржей. Отлично сочетается с фасолью, болгарским перцем, грибами и даже орешками (особенно кешью). Лучше всего овощи приготовить отдельно – пожарить в чистом виде или потушить в сметане с чесноком и смешать с готовым рисом. Можно добавить в рис соевый соус, который, кстати, позволяет заменить в нем соль. Любителям же сладкого предлагаю готовить бурый рис с черносливом – довольно вкусно.

Щавелевый суп

Летний, легкий и очень вкусный суп. Традиционно готовится на курином бульоне, но вегетарианцы вместо мяса могут добавить в воду для супа пассерованный в масле, а затем тушеный в сметане лук (отличная основа для многих вегетарианских супов). В бульон добавляем мелко нарезанный картофель, морковь, варим до готовности, затем добавляем промытый и мелко нарезанный щавель и зелень, а также нарезанные кубиками вареные яйца (некоторые любят суп-паутинку: выбивают в него сырые яйца и размешивают). Суп готов!

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи – менее калорийная альтернатива моим любимым картофельным драникам. Однако, не позволяйте их себе слишком часто: мука в них все-таки есть. Пару средних кабачков моем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Добавляем одно яйцо, соль, перец по вкусу и немного муки до образования однородной массы (не слишком жидкой, но и не густой). Выкладываем ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон (на масле, разумеется) до образования золотистой корочки. Перед употреблением можно выложить оладьи на бумагу, чтобы стек лишний жир.

Приятного аппетита!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 + восемнадцать =

Scroll To Top
error: not copy