Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракСемейный кризис: причины и следствия

Семейный кризис: причины и следствия

Семейный кризис: причины и следствия

Семейные кризисы – это своего рода переломные события в семейной жизни. В кризисе отношения между мужем и женой носят негативный оттенок, становятся немного неадекватными, непохожими на те, что были раньше.

Что же служит толчком для развития кризиса в семейных отношениях?

В каждом отдельном случае этот толчок различен. В одних семьях кризис начинает развиваться на фоне болезни – это может быть алкоголизм или психическое расстройство. В других семьях – это полное или частичное несовпадение интересов, несоответствие интеллектуального уровня развития, сексуальная дисгармония, борьба за лидерство. И еще можно назвать очень много причин развития болезненных семейных отношений.
На начальном этапе выхода из кризиса необходимо определить причину сложившейся ситуации. Ведь не зная причины нельзя определить путь ее решения.

Как выйти из кризиса? Надо ли сохранять семью?

Надо понимать, что грань, между отношениями до кризиса и после, может быть очень зыбкой. В течение жизни семья может переживать несколько раз кризисные периоды. Эти моменты также по времени могут быть разными – кратковременными и долговременными. Все опять же зависит от того, хотят ли оба партнера выйти из этой ситуации, или только один «стучит в закрытую дверь».

В данной ситуации необходимо понять, какое значение каждый с партнеров вкладывает в слово семья.

Для одних семья – это полное подчинение друг другу, для других – это дружба, основанная на взаимопонимании, взаимоподдержке, для третьих же это просто юридическая ответственность и другие примеры, которые могут привести разные люди, находясь в семейных отношениях.

Разобравшись с тем, что является для человека семьей, можно подобрать ряд мероприятий, которые будут способствовать выходу из кризиса.

Первый выход – это однозначно развод. Как бы это трагично ни было, но ведь в жизни есть такие ситуации, в которых необходимо принимать трудное решение. Это чаще случается в том случае, если человек болен, он алкоголик или имеет какие-либо психические расстройства, угрожающие жизни других членов семьи. И в данной ситуации страдания одного из партнеров становятся просто невыносимыми. Можно в этом варианте предложить и лечение, но оно должно быть неотложным, срочным.

Второй выход – временное расставание или разрыв отношений. Ведь встречаются примеры, когда разрыв юридических отношений способствует укреплению семьи. Человек начинает осознавать, что он может потерять все и в один момент стать одиноким. И если души у людей близки они помогут и сближению тел.

Третий выход – решение сложившихся проблем лаской и любовью. Именно этот путь выхода является самым трудным, ведь надо быть уверенным, что партнер вас любит и хочет быть с вами. Иначе, окружив его лаской и любовью, вы лишь потратите ваше бесценное время. Но для сохранения любимого человека, обычно не жалко ни сил, ни времени. В данном случае все зависит от того, насколько вы любите и человек вам дорог.

В вопросе выхода из семейного кризиса часто бесполезны советы близких, друзей, соседей.

Можно эту ситуацию сравнить с просмотром 3D-фильмов. Когда люди заходят в камеру, на них надевают специальные очки, и вот они уже на космическом корабле, перед ними мелькают устрашающие животные, происходят катастрофы, падения и прочее, они переживают каждый новый уровень с большой опасностью и тревогой.

Тем же, кто снаружи, видно, что камера остается неподвижной, на одном месте, до них только доносятся какие-то странные звуки. Именно данная ситуация дает понять, что супружеские кризисы – это лишь внутренние переживания конкретной семейной пары в данное время. И от того, с каким настроением они воспримут данную ситуацию, будет зависеть и выход из нее.

Современный мир диктует свои правила выживания семьи, как ячейки общества. Поэтому плодотворный подход, конечно, когда обе стороны стремятся сохранить не семью в формальном смысле, а сохранить друг друга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top