Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракГостевой брак или семья на расстоянии: особенности и преимущества

Гостевой брак или семья на расстоянии: особенности и преимущества

Гостевой брак или семья на расстоянии: особенности и преимущества

Гостевой брак — это брак, когда муж и жена, в силу некоторых причин, не могут или не хотят жить вместе под одной крышей, но при этом у них нет намерения развестись или расстаться, поэтому они живут каждый на своей территории и встречаются периодически для свиданий, совместного проведения досуга, решения каких-либо общих вопросов, секса, воспитания детей.
Мужчина и женщина могут состоять в официальном браке, а могут не состоять, это бывает по-разному. Для нашего общества это относительно новое явление и ещё не очень распространенное, так как далеко не всем это понятно, ещё сильны традиционные представления о браке. В Европе или Америке это абсолютно нормальное явление, достаточно популярное и принимающееся без осуждения.

Гостевой брак удобен для некоторых пар и даёт свои преимущества.

Причины, по которым муж и жена не могут жить вместе бывают вполне объективными — кто-то их них постоянно в разъездах (творческие люди, политики, бизнесмены и др.), возможно, они живут в разных городах или даже странах, а переезд по каким-то причинам невозможен, жилищные условия на данный момент не позволяют жить вместе (например, оба живут в родительских квартирах с родственниками, обмен или размен невозможен, снять квартиру слишком дорого). В этом случае гостевой брак позволяет сохранить семью, невзирая на внешние обстоятельства.

Другие причины для гостевого брака могут состоять в том, что муж и жена ведут слишком разный образ жизни, который не позволяет им жить вместе, а менять его они либо не хотят, либо не могут физически. Или они не могут прийти к согласию в бытовых вопросах, каждый из них хотел бы вести свой быт по-своему, из-за чего часто происходят конфликты. Или кто-то из них много времени проводит на работе, очень устает и хотел бы отдыхать почаще, проводить время в уединении. В силу привычек или работы один из супругов может вести ночной образ жизни, а днем отсыпаться, другой же традиционно ночью спит, а днем бодрствует. В таком случае жизнь в разных местах также является просто вынужденной и необходимой.

Раздельное проживание позволяет мужу и жене вести тот образ жизни, который им подходит и нравится, не подстраиваясь друг под друга. Появляется возможность самостоятельно вести быт, где никто никого не обслуживает, не несет чрезмерной бытовой нагрузки, готовит, стирает, убирает только для себя, располагает вещи и обстановку дома как ему удобно, спит, когда ему удобно, и многое другое. В итоге удается избегать многих конфликтов на бытовой почве и не просто сохранить отношения, что было бы невозможно в случае совместного проживания, но сделать их качественно лучше.

На собственной жилплощади муж и жена более свободно себя чувствуют, так как не нужно жить в чужом режиме, делить с кем-то кухню или туалет, выстраивать очередность дел совместно с партнером, чтобы не мешать друг другу, спорить, что смотреть по телевизору и т. д. У женщины освобождается время заняться своей внешностью, гигиеной, здоровьем, чем она пренебрегает в ущерб обслуживания мужа. Мужчина же может спать и есть сколько и когда хочет, заниматься работой и хобби не согласовывая каждый раз это с женой.

Проживая раздельно, видясь периодически (а периодичность эта для каждой пары своя, в зависимости от желания, обстоятельств и договорённости), муж и жена не надоедают друг другу, успевают друг по другу соскучиться, а потому их встречи более желанные, праздничные и радостные, а совместное времяпрепровождение приносит больше положительных эмоций, чем при постоянном совместном проживании с выяснением отношений. Жена готовится к встрече с мужем как на свидание, он меньше видит ее в домашнем виде, в халате и без макияжа, уставшую и загнанную от домашних дел и, в свою очередь, сам чаще устраивает ей сюрпризы и дарит праздничное настроение.

При этом нужно отметить, что мужчина должен быть самостоятелен не только в быту, но и в принятии решений, планировании своего времени и финансов и других вопросах, чтобы он мог жить действительно сам, а не с мамой или другими родственниками, которые ему заменят жену. Партнеры должны жить отдельно, но без других родственников (исключение составляют дети), чтобы они были сосредоточены на друг друге и своей семье, а не других людях и их семьях, иначе отношения могут оказаться под угрозой.

Конечно, не всем гостевой брак подходит в силу традиционных представлений о семье, о том, что муж и жена обязательно должны жить вместе, также не все могут жить в одиночестве. Но, если гостевой брак помогает в каких-то случаях сохранить семью, сохранить отношения, то он тоже имеет право на жизнь, и нашему обществу еще предстоит оценить эту форму отношений, что сделает ее более популярной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

9 + 17 =

Scroll To Top
error: not copy