Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракПлюсы и минусы гражданского брака

Плюсы и минусы гражданского брака

Плюсы и минусы гражданского брака

Вступать или нет в гражданский брак, все же должны решать двое. Ни для кого не секрет, что институт брака в наше время устаревает и утрачивает прежнюю популярность. Количество людей, желающих жить в свободных отношениях, не связывая себя никакими обязательствами, растет день ото дня. На смену традиционному браку приходит модный нынче гражданский брак, что суть есть сожительство. В настоящее время этот институт также регулируется определенными юридическими нормами. Однако мнения психологов на сей счет радикально расходятся. Так же, как и мнения людей, думающих о создании семьи.

Как правило, сторонниками гражданского брака являются мужчины, не спешащие обременять себя ответственностью. Из Европы и США мода на гражданский брак и свободные отношения пришла и к нам, и находит своих поклонников уже и среди женщин.

Прежде, чем решаться на столь ответственный шаг, стоит взвесить все плюсы и минусы гражданского брака, коих, следует отметить, немало.

Плюсы гражданского брака

К плюсам гражданского брака можно отнести:

На гражданский брак легче отважиться. Большинство людей все же воспринимают его явлением временным и нестабильным, от которого при желании будет легко отказаться. А потому и решиться на совместный быт гораздо проще, зная, что, если что-то пойдет не так, отшить парня будет столь же легко, как и съехаться.

Гражданский брак можно рассматривать как репетицию перед настоящей семейной жизнью, своеобразная проверка отношений на прочность. Ведь отношения на расстоянии – это одно, а совместный быт – совершенно другое. Гражданский брак поможет узнать, не пропадет ли из ваших отношений вместе с романтикой конфетно-букетного периода желание провести вместе всю жизнь и сможете ли вы пережить кризис в отношениях.

Минусы гражданского брака

А теперь перейдем к многочисленным минусам:

Все психологи мира утверждают, что женщины, живущие в гражданском браке, считают себя замужними, а мужчины в той же ситуации видят себя свободными холостяками. Эта тенденция отражается и на отношениях: мужчина продолжает считать себя свободным, женщина же, в свою очередь, чувствует себя обязанной быть идеальной женой.

Юридический брак, в отличие от гражданского, обеспечивает имущественные права обоих супругов и их совместных детей. Так, женщина, состоящая в официальном браке, никогда не окажется на улице с ребенком, поскольку совместное имущество делится пополам и муж обязан обеспечить детей. К тому же так будет проще удержать мужчину возле себя. В нынешнем семейном кодексе регулируются и отношения людей, состоящих в гражданском браке, однако настолько скользко описаны все моменты, что на практике добиться соблюдения этих норм почти невозможно.

Люди, начинающие совместную жизнь с гражданского брака, как правило, останавливаются на этом этапе и не желают затем узаконить свои отношения. И это вполне логично! Ведь у них и так уже все есть: мужчина имеет жену, которая обеспечивает его чистыми рубашками, вкусным ужином и регулярной интимной жизнью. Женщине же, как правило, все равно хочется получить заветное кольцо на безымянный палец, однако аргументов, чтоб убедить в этом мужчину, уже нет.

Дети, рожденные в гражданском браке, могут испытывать определенные неудобства от такого положения. Ведь ребенку для гармоничного развития необходимо иметь полноценную и гарантированную семью, а не родителей, которые просто решили какое-то время жить вместе.

Общественное мнение, а точнее неприятие консервативным обществом совместного проживания без юридической поддержки, является еще одним минусом гражданского брака. Причем, даже, если вы игнорируете то, что о вас говорят, возможно, вашему ребенку будет не очень приятно осознавать, что его семья не такая, как другие, особенно, если эти другие будут постоянно подчеркивать этот аспект.

Кроме того, есть один огромный недостаток гражданского брака, перекрывающий все его преимущества: гражданский брак отличается от узаконенного лишь тем, что супруги при законном вступлении в брак берут на себя массу ответственности, которой и пытаются избежать люди, вбирающие гражданский брак. Так хотите ли вы видеть всю жизнь рядом с собой человека, который боится ответственности? Нужен ли вам инфантильный партнер, на которого нельзя положиться? Рассказы о том, что штамп в паспорте ничего не меняет, являются лишь свидетельством того, что человек боится этого самого пресловутого штампа, а точнее, скрывающейся за ним ответственности, поскольку, если он ничего не меняет, то почему бы его не поставить?!

Хотя, в то же время, и торопиться с заключением законного брака тоже не следует, пожалуй, лучше уж пожить в гражданском браке какое-то время, нежели вступить в законный, а спустя месяц подать на развод, при появлении первых проблем в отношениях.

А по сути, главное в браке не то, является ли он гражданским или юридическим, а то, считаете ли вы его временным или на всю жизнь. Именно наличие чувств и уважения к партнеру определяют будущее пары, а вовсе не наличие или отсутствие штампа в паспорте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять − 1 =

Scroll To Top
error: not copy