Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракПреимущества и недостатки гражданского брака

Преимущества и недостатки гражданского брака

Преимущества и недостатки гражданского брака

От тенденций развития современного общества старожилам иной раз становится нехорошо. Ещё достаточно велик процент того, что девушка с распущенными волосами может стать предметом для обсуждения в негативном ключе какими-нибудь бабушками в автобусе, которым и невдомёк, что советский обычай громко порицать чьи-либо пороки уже давно не является доблестью и, напротив, свидетельствует об отсутствии культуры порицающего.

А когда-то такая мелочь, как отсутствие шпилек в волосах, считалась чуть ли не верхом неприличия. И совершенно ясно, что строгие бабушки паранойяльно видят за всеми этими атрибутами сексуальную революцию, заставляя себя лицемерно не обращать внимания на то, что творится в умах людей и окружении по сути.

А суть в том, что на волне этой самой сексуальной революции выросло целое поколение. Двадцатилетние девушки зачастую успевают не только выйти замуж, но и разорвать узы брака. Но мы ещё помним вкус того образа жизни, о котором ностальгируют отпрыски СССР — слишком жив он в воспоминаниях наших бабушек и дедушек. И хотя именно это поколение растило нас на сказках об одной великой любви на всю жизнь, современные юноши и девушки вовсе не гнушаются активного и самого непосредственного поиска, экспериментируя во всех сферах жизни.

И если бы дело касалось только интимной сферы, возможно было бы избежать многих психологических травм. Но дело обстоит ещё хуже — ещё не оперившиеся птенцы бросаются с головой в омут семейной жизни. Гражданский брак сегодня стал нормой для общества, но если одни живут таким образом за неимением денег на полноценную свадьбу, а другие перед этой самой свадьбой таким образом дают друг другу испытательный срок и пробуют друг друга в качестве сожителей, то другая часть этого общества (самая молодая часть) сходится в какой-то потрясающей уверенности, что совместная жизнь превращает среднестатистическое бытие в рай.

Однако за возможностью просыпаться в одной постели и ужинать за одним столом кроется масса подводных камней, а именно:

1) Приходило ли вам в голову, что два человека, пришедшие из разных семейств со своими укладами, могут не сойтись на почве какого-то бытового пустяка? Например, вы привыкли варить рис, плотно закрыв его крышкой (так он получается рассыпчатый), и не переживаете о том, что вода выплескивается на плиту, а ваш супруг предпочитает сохранять чистоту и приоткрывает крышку, рискуя рис не доварить, и обвиняя вас в неаккуратности. Аргументы обеих сторон по-своему весомые, разница ведь только в методе. И у кого же хватит ума уступить? А если это будет повторяться ежедневно?

2) Как на счёт личной свободы? Не каждый человек готов ежечасно отчитываться о том, где он находится, с кем проводит время и почему задержался на работе. Некоторым же в высшей степени любо одиночество, а это готов выдержать не каждый. Сожительство — ещё не повод проводить каждую кроху свободного времени с супругом в обнимку. Только об этом помнят не все.

3) Ваши личные стереотипы, которые некоторые зовут тараканами, могут всерьёз помешать идиллии. То, что для вас свято, вашей половинкой может быть поднято на смех. Точно так же и вы едва ли станете носиться с комплексами своего ненаглядного/ненаглядной, если не находите сил понять их.

4) Дисциплина выходит на первый план. Если прежде вы могли дать себе поблажку и не мыть посуду после еды до вечера, то теперь будьте готовы к тому, что кого-то это может взбесить. Туда же относится брошенная одежда, не закрученные колпачки на различных тюбиках и т.д. Примечательно, что как только в доме появляется новый человек, чистоплотность и чувство порядка прежних жителей моментально достигает небывалых высот.

5) Охлаждение отношений в быту — угроза более чем явная. Чтобы этого не происходило, придётся потрудиться. Самое печальное, что если кто и воспринимает всерьёз надобность держать себя в порядке, то это оказывается женщина, которая даже в круговороте дел пытается выкроить время на макияж и причёску. Но иногда и ей хочется надеть махровый халат и кое-как убрать волосы, чтобы не лезли в глаза. Партнёру может стать скучно созерцать серое существо ежедневно. Ведь для свиданий всё было по высшему разряду (это камень в огород обоих полов, ибо мужчины почему-то считают сексуальным времяпрепровождение лицом в монитор, раскидав одежду и напялив удобные потёртые треники; вопрос личной эстетики важен для всех, поэтому трудиться над этим придётся ежедневно)

Итак, сложностей море. И к огромному сожалению, мало кто воспринимает их всерьёз, большая же часть просто отметает всяческие негативные мысли. Не каждый взрослый человек способен вытянуть любовную лодку из болота ежедневного быта, что уж говорить о молодых и неопытных парах, для которых любая мелочь может стать поводом для ссоры. Потому уж лучше бегать на свидания, пока не наступит пора морально повзрослеть и взглянуть на отношения как на некоторые обязательства перед человеком, с которым предстоит связать жизнь.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре − три =

Scroll To Top
error: not copy