Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньЛюбовь с первого взгляда, или сколько Вам нужно времени, чтобы влюбиться?

Любовь с первого взгляда, или сколько Вам нужно времени, чтобы влюбиться?

«Увидела его и поняла, что пропала. Он идет навстречу, а я чувствую, что сердце сейчас выпрыгнет из груди, мурашки бегут по коже. Начинаю лихорадочно вспоминать, накрасила ли ресницы. Забыла! Вот черт! А он все ближе. На ватных ногах иду ему навстречу, чувствую, что с каждым шагом все больше краснею, хочется развернуться и бежать назад, пока он не приблизился настолько, чтобы можно было рассмотреть какого все – таки цвета у него глаза… Такой была наша первая встреча».

«Между моментом, как мы познакомились и его фразой «я тебя люблю», написанной между делом по ICQ в ночной переписке прошло примерно полгода. Он был мне приятен, симпатичен, как мужчина. Я испытывала волнение каждый раз перед свиданием. В прочем, я каждый раз перед свиданием с мужчиной испытываю нечто сродни предвкушению. И вот, когда я увидела эту фразу, как маячок бросившуюся мне в глаза среди прочих незначительных, я поняла, что я тоже… я тоже его люблю»

Какой из вариантов вам понятнее и ближе? Когда при первой же встрече с ним, при первом взгляде на него, в животе просыпаются, как говорят, и начинают порхать бабочки. Из разряда «я сразу поняла, что это он»! Или же, когда вдруг, спустя некоторое время, понимаешь, что это не привычка и не привязанность, а просто, то самое чувство, которое вдруг сделало его жизненно необходимым для тебя.

О чем это я? А я имею ввиду два типа любви.

А именно – любовь с первого взгляда и любовь с … не знаю, с какого именно взгляда. Скажем так, ни с первого, далеко ни с первого. Рассмотрим оба варианта. Но, прежде, выдвину такую гипотезу.

В психологии женщины может существовать только один из них. Оба они ужиться не могут. Либо ее отношения с мужчинами завязываются на влюбленности с первого взгляда, либо же ее связывает с ними длительный путь к слову любовь. В общем, смысл в чем? Сколько времени нам нужно, чтобы влюбиться – месяц, или мгновенье?

Проще всего рассматривать вопросы, касающиеся амурных дел, на реальных примерах.

Любовь с первого взгляда

Пример любви с первого взгляда, как оказалось, живет у меня под боком уже вот 25 лет почти. Это моя мама. Как оказалось, в отца она влюбилась с первого взгляда. Она и стала объектом моего психологического исследования.

«Мы встретились в стройотряде. Стояли у дверей столовой, ждали, пока откроется. Он был высокий, красивый и темноволосый. Я его сразу заметила. Просто, наверное, это мой тип мужчины. И он мне сразу понравился, я поняла, что хочу с ним быть. Но, он был очень робкий и в стройотряде мы так и не познакомились. Было видно, что я тоже ему нравлюсь. Так и играли в переглядки, пока, спустя время, нас не свели вместе общие друзья, уже по возвращении в институт. Мы уже знали друг о друге, как кого зовут, институт – одна большая семья. Его друг и моя подруга на то время уже встречались. А тут он как раз наколол ногу гвоздем и лежал в больнице, уже не вставая с кровати. До меня этот слух дошел, и подруга уговорила меня пойти его проведать. Так я начала его навещать. Причем, несколько раз он меня прогонял, мотивируя это тем, что якобы меня не достоин. С ним вместе лежал мужчина в возрасте, который однажды после очередного выгоняния, догнал меня и сказал: «Ты, деточка, не верь ему. Он специально так говорит. Я-то вижу, что он в тебя влюблен». Я всегда была более активная в отношениях, более настойчивая. Но, в любви мне первым признался он».

? — А сколько раз в жизни ты влюблялась? И были ли это мимолетные увлечения?

! — Я влюблялась раз пять точно, считая твоего отца. Но это всегда были серьезные отношения, с глубокими переживаниями, а не какие – то интрижки. Вообще, я была девушка строгих правил.

? – Что должно быть в мужчине, чтобы ты в него влюбилась? На какие качества ты обращаешь внимание?

! – Это происходит само по себе. Невозможно сказать об определенных качествах, которыми должен мужчина обладать. Ведь, если начинаешь перебирать – этот такой, этот другой, то это уже не любовь с первого взгляда. В этого влюблюсь, в того – нет. Так не бывает. Либо человек нравится сразу, либо нет.

? – Но, первоначально ты же влюбилась во внешность? Он тебе понравился как мужчина.

!- Ну да, это мой типаж, мой тип мужчины. А что потом произошло и не понять– наверное, это химия. И вообще, я считаю, что любовь с первого взгляда возникнуть на пустом месте не может. Если человек не ответит хотя бы взглядом – то любви с первого взгляда как понятия не будет.

? – А бывало такое, что, влюбившись сразу, ты потом разочаровывалась и понимала, что человек оказался «не твой»?

!- Не припомню (начинает возмущаться по поводу того, что я заставляю ее вспоминать, ссылаясь на возраст). Наверное, не было таких несовпадений.

Что говорят сексологи:

А они говорят, естественно, о сексе, утверждая, что эффект любви с первого взгляда завязан непосредственно на физиологии. А именно – на влечении. Так, в первые 30 секунд в голове, как мужчины, так и женщины происходит оценка потенциального партнера. Именно, по внешним характеристикам. И здесь главную роль играет сексуальная идентификация. Об этом свидетельствуют и исследования американских психологов. 80% женщин смотрят мужчине в лицо и ищут в нем отражение качеств характера – ум, чувство юмора и мужественность. Затем они изучают строение тела с точки зрения своих предпочтений. А затем, соизмерив со своим внутренним идеалом, организм оформляет это все в сексуальное влечение. И все это происходит в течение 30 секунд. Вот так примитивно, но жизненно. (А о том, как за эти 30 секунд очаровать мужчину, читайте здесь).

Что говорят психологи:

А психологи утверждают, что влюбиться с первого взгляда может каждый, просто для этого нужны определенные обстоятельства. Так, скажем, если объект нашего внимания возник в нашей жизни в нужное время в нужном месте, чувство не заставит себя долго ждать. Как в примере с моей мамой. Двое свободных, красивых и молодых людей стоят в общей компании, где ничто и никто не мешает зарождению любви. А, например, представим, что стоит в магазине девушка. И тут подходит к витрине мужчина, 100 % ее идеал, смотрит на нее с симпатией. А к нему вдруг подходит женщина, явно не просто знакомая, и, взяв его за руку, начинает рассказывать, какую видела кофточку. Тут же сразу вся симпатия с обеих сторон рухнет. Волшебство момента нарушено, все энергетические балансы между ними сбились в кучу и никакой любви с первого взгляда. То есть, чтобы человек влюбился с первого взгляда, необходимо отсутствие сторонних факторов, препятствующих этому.

Итак, подытожим:

Получается, что есть несколько факторов, определяющих возможность возникновения любви с первого взгляда:

— основополагающим критерием в выборе партнера и с одной и с другой стороны должна быть внешность (ну, то бишь – сексуальные характеристики, в принципе тоже);

— обстоятельства должны быть располагающими – обстановка, настрой, окружающая среда (как говорят психологи);

— важна ответная реакция, чтобы возникло полноценное чувство (как говорила моя мама – если нет во взгляде ответа, то это уже безответная любовь – тема для другого разговора).

Любовь приходит со временем

Как ни странно это звучит, но объектом для исследования во втором случае стала сама для себя я. Ни разу за свои 25 лет я не влюбилась с первого взгляда. Симпатия могла возникнуть – да. Но, как возникла, так могла и пройти – бесследно. А как тогда? А вот как.

«Все мои романы начинались примерно одинаково. Во – первых, инициатива всегда исходила от мужчины. Никогда я первая не проявляла свои намерения. Мне мог понравиться кто – то. Но, даже если я видела ответную симпатию, все равно никак себя не выдавала. И, только после того, как мужчина делал первый шаг навстречу, я уже думала – отвечать, или нет. Если он мне был симпатичен – ступала на шаг ближе. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что я люблю его. Где – то примерно полгода. Когда он первый признался в любви, потом прошло время и симпатия перешла в привязанность, привязанность стала необходимостью, а потом все это связалось вместе в любовь. Моя реакция при первой встрече с ним? Никакая. Обычный мужчина. «Какой – то» она стала встречу, эдак, на двадцатую (мы вместе работали). Когда я узнала о нем больше и уже представляла, какой он человек. Он стал мне интересен. Потом он вовремя сделал первый шаг. В тот период я как раз была в активном поиске и искала приключений. И все как – то постепенно и далеко не сразу срослось и превратилось в отношения».

Отвечу сама себе на вопросы:

? – Чем должен обладать мужчина, чтобы я влюбилась в него?

! – Меня всегда привлекали мужчины умные, достигшие чего – то сами, интересные, цельные. Он может быть даже не красавцем, но харизматичным быть должен. Должно быть в нем что – то такое мужественное, мужское. Повадки, манеры. Так что, моя оценка мужчины относится скорее к его поведению, а не ко внешности.

? – Влюблялась ли я когда – нибудь с первого взгляда?

! – «Влюбилась» — я это назвать не могу. Было, да. Встречала я красивых мужчин. Но, это было просто влечение, желание, возникали какие – то фантазии, пробуждались инстинкты. Возможно, даже отсутствовала реальная вероятность отношений. Да она была и не нужна. Просто это же влечение, оно появилось секундой и исчезло через минуту.

? – В какой момент я понимала, что полюбила?

! – Это был не момент, а длительное время. Возможно, даже мне нужно было расстаться на какой – то период с избранником, чтобы понять, что я его люблю. Любовь – это в купе душевная и физическая близость. Физическая может возникнуть сразу, а вот для душевной требуется время.

Сексологи опять же утверждают, что само чувство любви начинается с влечения. То есть, сначала мужчина и женщина должны в любом случае вызывать друг у друга желание. Иначе как без этого. Просто один мужчина может вызывать у нас желание, а другой нет. И, если желания не возникает, то и любовь не появится. Феромоны, однако.

А вот психологи утверждают, что часто случается односторонняя любовь. Поначалу. То есть, один уже влюблен, а другой позволяет себя любить, испытывая только лишь некую симпатию (эт я, видимо). А потом уже, постепенно, любовь может возникнуть с обеих сторон. А вот, сколько для этого нужно времени, тут уж все индивидуально. Но, в любом случае, все начинается с взаимной симпатии. Когда один влюбляется, а второй – ноль реакции, то, естественно «кина не будет». Ведь не мазохист же этот второй. И не в 19 веке мы живем. Чтобы, мучаясь, встречаться с кем – то ненавистным.

Ну вот, что из себя представляет назовем ее так – «постепенная любовь»:

— в данном случае акцент в выборе партнера не завязан конкретно на внешности, а больше на образе поведения;

— часто такая любовь бывает в начале односторонней, когда одна сторона уже влюблена и делает активный шаг навстречу избраннику (-це), а вторая сторона как бы принимает ухаживания;

— в любом случае, все начинается с симпатии обязательно взаимной (мы ведь сейчас не говорим о несчастной любви) и, конечно (куда ж без него) сексуального влечения. Ну, хотя бы, предположим, если вы абсолютно не представляете себя в постели с этим человеком, то наверно никакие ухаживания не помогут.

Чтоб не основываться только на мнении моей семьи (объекта исследования), провела опрос в интернете. На вопрос «существует ли любовь с первого взгляда?» вот такие ответы последовали:

— «Думаю, что нет. Можно заинтересоваться, но влюбиться сразу…»

— «Симпатия – конечно, но любовь – нет»

— «Существует и с первого слова, между людьми просто вспыхивает вдруг искра, и это не только желание»

Так, вернемся к моей гипотезе все же. Пока я писала статью, в голову пришла новая.

Оба типа любви имеют место быть. Зависят они от личностных предпочтений в выборе партнера. А еще для любви с первого взгляда нужно, чтобы многое совпало, а для постепенной любви нужно значительное старание с одной из сторон. Но, так или иначе, начинается все со взгляда, и с симпатии. Которая развивается в дальнейшее чувство. Насколько сильное, в любом случае покажет время.

А вообще, любовь разве поддается каким-то объяснениям? Она просто возникает и все. Химия, как говорится.