Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниОсенние овощи на страже здоровья

Осенние овощи на страже здоровья

Осенние овощи на страже здоровья

Не все знают о пользе таких знакомых всем овощей, как, например, тыква или хрен. А ведь их помощь здоровью неоценима!

Хрен

При первых признаках простуды, например, боли в горле или щекотании в носу, можно противодействовать ей с помощью свежего хрена. Его основной активный ингредиент синигрин борется с микробами, поэтому хрен часто упоминается как природный антибиотик. Но в отличие от аптечных антибиотиков, горчичное масла в составе хрена из тонкого кишечника сразу поступает в кровь, не попадая в толстый кишечник, где оно, как пенициллин, может нарушить баланс. В холодное время года можно натереть корень хрена и хранить его в холодильнике в течение двенадцати месяцев.

Тыква

В традиционной китайской медицине тыква относится к согревающим продуктам. Она идеально подходит к осеннему столу, когда на улице холодно. Тыква содержит большое количество микроэлемента селена. Если селена не хватает, даже относительно безвредный вирус гриппа может агрессивно мутировать в организме. Взрослому требуется от 30 до 70 микрограммов селена в день, что, как правило, достигается с помощью сбалансированной диеты. Если возникают сомнения, большая тарелка супа с тыквой уже покрывает потребность.

Свекла

Действительно популярный овощ. Существует яркие бордовые и полосатые сорта. Ингредиенты свеклы помогают здоровью: бетаин усиливает иммунную систему, оберегает печень, сердце и сосуды; фолиевая кислота много значит для формирования красных кровяных телец. Кроме того, в свекле присутствуют медь, марганец и железо, участвующие в процессах кроветворения.

При покупке надо обращать внимание на величину корнеплодов: слишком мелкие или крупные покупать не стоит, потому что они теряют во вкусе.

Приятны на вкус и полезны свекольный сок, свекольный квас и салат из свеклы. В комбинации с орехами его предпочитают гурманы всего мира.

Кислая капуста

Кто-то чихнул в метро, и на следующее утро появились признаки простуды? Было бы полезно укрепить иммунную систему, для которой очень важно здоровье толстой кишки. Особенно положительный эффект здесь имеют продукты, которые содержат живые микроорганизмы. В этом отношении квашеная капуста может творить чудеса: она содержит около одного миллиарда живых молочнокислых бактерий на грамм! Любители этого продукта поддерживают клетки иммунной системы, которые с кровью и лимфой транспортируются по всему организму — в том числе и в слизистые оболочки носа и бронхов. Кроме того, ферментация молочной кислоты сохраняет витамины. Так как полезные живые бактерии уничтожаются путем сильного нагрева, то лучше готовить квашеную капусту холодным способом.

Облепиха

Яркие оранжевые ягоды – настоящие тяжеловесы в защите здоровья. Особенно по содержанию витамина С: его в облепихе даже больше, чем в цитрусовых. Витамин Е, бета-каротин (провитамин А), некоторые витамины группы В и антиоксидантные флавоноиды завершают список коктейля жизненно важных веществ. Вкус ягод слишком кислый, поэтому в соки или пюре добавляют сахар. Полезно и вкусно варенье из облепихи. Лекарственным средством является облепиховое масло, которое находит применение как для внешнего, так и для внутреннего использования.

Осень – не только очень красивое время года. Это самый благоприятный период для пользования свежими овощами и поддержки здоровья в предзимнее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top