Вы здесь: ГлавнаяДомКак правильно выбрать питомца для души?

Как правильно выбрать питомца для души?

Как правильно выбрать питомца для души?

Если и заводить какое-то домашнее животное – нужно не спешить и тщательно обдумать данное решение, дабы не испортить своему будущему зверьку его жизнь. Существует несколько критериев, по которым человек решает, какое животное станет для него новым членом семьи.
Во-первых, если человек живёт не один, а с мужем/женой/родными, им следует обсудить этот момент вместе. Если один из членов семьи категорически не хочет присутствия домашнего животного в своей жизни – заводить его не рекомендуется или нужно прийти к компромиссу.

Во-вторых, нужно учитывать предпочтения друг друга, а так же финансовые возможности. Если прокормить хомячка сможет практически каждый, то собаку или какое-либо экзотическое животное – далеко не каждый.

И, в-третьих, если в семье есть дети – то важно задуматься о том, хватит ли общих сил и, опять же, денег, чтобы содержать ещё и домашнее животное.

Когда питомца очень хочет, а может и настойчиво требует, ребенок – это отдельная тема, требующая особого внимания к себе. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у ребёнка, если он, увидев маленького симпатичного щенка хаски, заявил, что обязан его приобрести. Ухаживать за данной породой собак нелегко, и она, по идее, не предназначена для содержания в домашних условиях. Конечно, если человеку не жалко свои вещи и интерьер, то почему бы и нет.

Все маленькие щенки милые и красивые, но все они вырастают, и начинают показывать свой характер, вредные привычки. В итоге, жить сразу становится сложнее. Ребенку, который почти не бывает дома; у которого нет никакого опыта содержания собаки в квартире, точно не стоит в раннем возрасте её заводить. Особенно если это большая порода. В противном случае, ответственность за животное полностью ляжет на ваши плечи.

Если же всё-таки желание иметь под боком пушистый комочек счастья исходит исключительно от взрослых членов семьи или это решение принято обоюдно – тогда уже можно задуматься и о самом питомце.

Собаку следует заводить в том случае, если присутствует точная уверенность в своих финансовых возможностях, и просвещённость на тему последствий содержания любой собаки в квартире. Кроме того, у человека должно быть неограниченное количество времени хотя бы на тот период, когда питомец только появился в квартире, и требует помощи в адаптации на новом месте, в воспитании, дрессировке, и, конечно, любви. Ещё стоит помнить о том, что гулять с новым другом придётся с того самого момента, как он появится в доме и до самого конца его счастливых дней. Если человек учитывает все эти факторы и в связи с этим его уверенность не слабеет – смело можно ехать выбирать для себя нового члена семьи.

Кошка – животное более неприхотливое в уходе и внимании. Её спокойно можно оставить дома одну, и может быть даже на довольно-таки долгое время. Её не нужно выгуливать и дрессировать, а в туалет она ходит дома, исключительно в свой лоток. В отличие от собаки, которая, даже если попытаться приучить её к лотку, всё равно будет метить территорию или «промахиваться» мимо лотка. Но здесь стоит помнить о том, что у многих людей может быть аллергия на шерсть, даже если они об этом не знают. Обязательно стоит обследоваться на её наличие.

Маленькие животные – это самый бюджетный, удобный и скромный вариант. Они практически не требуют ухода за собой, затрат на корм и сопутствующие товары для содержания. К таким животным можно отнести грызунов (хомяки, кролики, морские свинки, и т.д.), маленьких птиц, черепашек, рыбок и других. Чаще всего, на таких питомцев аллергии не бывает практически ни у кого.

Последняя категория домашних любимцев, вызывающих у людей всеобщий интерес – экзотические животные. Данная категория требует хотя бы малейшей осведомлённости по поводу того необычного животного, которого вы планируете приобрести, а так же более или менее устойчивое финансовое положение. К примеру, содержание змеи, енота или хамелеона требует достаточно внушительных вложений. Взять хотя бы воссоздание среды обитания хамелеона в домашних условиях: большой стеклянный террариум с дополнительными атрибутами дикой природы (ветки, камни, зелень, мини-водоёмы); искусственный свет; особый рацион питания.

При учёте всех особенностей содержания домашних питомцев, велика вероятность, что на ближайшие годы вы обзаведётесь не кучей неприятных проблем, а добрым и верным другом.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 − 7 =

Scroll To Top