Вы здесь: ГлавнаяДомЦитрусовый сад на подоконнике

Цитрусовый сад на подоконнике

Цитрусовый сад на подоконникеУ многих из нас, даже не цветоводов, дома растет какое-нибудь цитрусовое деревце. Когда-то вкусный плод был съеден, а семена из любопытства были высеяны в первый попавшийся цветочный горшок. И даже если вы не являетесь опытным цветоводом, то сделали все правильно. Ведь посадка сразу извлеченной из плода косточкой – одно из первых условий получения крепкого цитрусового растения. Результат не заставляет себя долго ждать: примерно через месяц вы обнаруживаете в цветочном горшке нового жильца.

И вот упорно тянущийся к жизни росток пересажен в отдельную посуду, он получает от вас внимание и з аботу. Но проходят годы, а подросшее деревце все не цветет…

Возникает вопрос: можно ли “заставить” выросшее из косточки цитрусовое дерево цвести и плодоносить в комнатных условиях? Спешу обрадовать – можно. И, как часто водится, без “но” тут не обойтись: можно заставить цвести лимон или мандарин, или апельсин на подоконнике, но при соблюдении определенных условий.

До того, как начать перечислять эти условия, хочу сообщить, что невозможно получить плоды у выращенных из семян цитрусовых раньше, чем им исполнится четыре года. И не огорчайтесь, если, помня сладкий вкус “предка” вашего питомца, вы получите от него вовсе не сладкие плоды. Это может означать, что “предок” был гибридом. А по закону отца генетики Грегора Менделя следует, что гибриды первого поколения расщепляют свои признаки в последующих репродукциях.

Теперь перейдем к условиям, необходимым для получения плодов от цитрусовых дома. Условия эти должны быть тропическими круглый год.
Это: и двенадцатичасовой световой режим, и полив теплой водой, и регулярное опрыскивание кроны, и правильная зимовка.

Цитрусовый сад на подоконнике

Итак:

1. 12-часовой световой режим обеспечивается 20 – 30-ваттовой лампочкой, установленной на высоте 50 – 60 см от верхушки растения.

2. При поливе недопустимо как переувлажнение, так и пересыхание земляного кома.

3. Зимой растение размещают возле окна на скамейке, но не вблизи источника тепла, а рядом ставят тарелки с водой, чтобы увеличить влажность воздуха в комнате.

4. С марта по сентябрь каждую неделю растения необходимо удобрять водным раствором минеральных удобрений для цитрусовых; зимой – один раз в месяц.

5. Наиболее благоприятной для завязывания плодов является температура +17…+18 градусов.

6. Обязательна формовка ветвей 1, 2, 3 и 4-го порядка.

Так же можно стимулировать цветение растения постановкой его в условия, в которых оно будет находиться на грани жизни и смерти. В таком случае растение “понимает”, что оно может погибнуть, и для продолжения своего вида будет стремиться зацвести и дать плоды. Для этого можно затянуть одну из ветвей проволочным кольцом, в результате чего нарушается питание растения. Такой же эффект дает перегибание ветвей. А можно “засушить” растение – довести его до состояния сбрасывания листьев, а затем предоставить ему “райские условия”. Но при применении таких “негуманных” методов следует помнить, что деревце может как зацвести, так и погибнуть.

Поэтому для получения плодов лучше всего приложить определенные усилия и обеспечить растение должным уходом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 − 3 =

Scroll To Top
error: not copy