Вы здесь: ГлавнаяДомКак ухаживать за орхидеей: советы и рекомендации

Как ухаживать за орхидеей: советы и рекомендации

Как ухаживать за орхидеей: советы и рекомендации

Орхидеи — яркие, необычные, невероятно красивые и полюбившиеся многим цветы. Они являются неплохой альтернативой букетам, а еще гораздо дольше радуют глаз. Бытует мнение, что орхидеи излишне привередливы. Но так ли это? В этой статье расскажем, как ухаживать за орхидеей, чтобы она радовала вас как можно дольше.

Бесспорно, орхидеи требуют немного больше внимания и ухода, ведь это экзотический цветок. И не только по внешнему виду, но и по происхождению. Она произрастает в тропиках. Все больше, на стволах деревьев. Поэтому ухаживать за орхидеей следует по-особому. Охотно делимся советами.

Увлажнение

Несмотря на тропическое происхождение, орхидея не любит излишней влаги. Так что воспользуйтесь этим простым лайфхаком. Проанализируйте состояние грунта: если он сухой на ощупь, а горшок — легким, пора поливать орхидеей.

Как ухаживать за орхидеей: советы и рекомендации

Полив цветок, немного позже проверьте, не застояла ли вода в горшке. Заметили что-нибудь подобное? Сразу же слейте лишнюю жидкость, ведь необходимое количество растение уже получило. Это очень важно, чтобы сохранить корни. В результате чрезмерного увлажнения заметно ухудшается его состояние. И даже, по всей вероятности, начнется процесс гниения.

Вода должна быть комнатной. А ее количество варьируется в соответствии с временем года. Летом поливать цветы следует чаще, чем в зимнее время. Более того, в период жары делайте это дважды в неделю. В то же время зимой 3-4 раза в месяц будет достаточно. Учитывайте и фазы жизни растения: больше воды — во время роста и цветения, меньше — тогда, когда она уже отцвела.

В общем, чтобы убедиться, что вы соответственно увлажняете орхидею, осмотрите состояние корней. Оно крепкое, не сухое и насыщенно-зеленого цвета? Тогда все хорошо.

Освещение

Орхидея – цветок светолюбивый. Поэтому необходимо, чтобы помещение было достаточно освещено. Однако это не означает, что солнечные лучи должны попадать непосредственно на растение. Напротив, только повредит. Если же вы все-таки решили разместить орхидею на подоконнике, то выберите окно, выходящее на запад или восток. Свет должен быть рассеянным – не прямым.

Как ухаживать за орхидеей: советы и рекомендации

Почва и подкормка

Иногда орхидею нужно пересаживать. Поскольку растение постоянно находится в ограниченном пространстве (горшке), то питательных веществ в почве становится все меньше. Восстанавливайте и пополняйте ресурс для лучшего роста. Следует учитывать и другие возможные факторы: болезни, вредители, гниение корней и т.д.

Как вы уже, наверное, догадались, орхидеи не слишком привередливы по отношению к среде. Однако природные условия не следует сравнивать с домашними. Так что обычная земля для пересадки не подойдет. Вам понадобится специальная почва для орхидей. А также сфагнум (торфяной мох) и керамзит.

Подкармливать растение нужно максимум дважды в месяц. Учтите при этом индивидуальные особенности конкретного вида. Используйте подходящие, предназначенные только для орхидей, удобрения. В противном случае рискуете потерять растение.

А еще не стоит пересаживать ее во время цветения – вредно для бутонов и цветков. Это благоприятный период для подпитки орхидеи.

Как ухаживать за орхидеей: советы и рекомендации

Обрезка

Цветонос орхидеи подсох или почернел? Не беспокойтесь. Это свидетельствует о том, что завершился период цветения растения. Пора срезать цветоносный побег до основания. Это нужно сделать, в частности, и если он сломался. Обязательно обработайте место срезки активированным углем.

Естественно, это отнюдь не все — есть еще много нюансов. Например, своевременно увлажнять воздух в помещении или промывать корни под струей воды во время пересадки. И еще немало лайфхаков.

В любом случае начните с самого базового: соответствующего увлажнения, достаточного освещения и специальной почвы.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − 4 =

Scroll To Top
error: not copy