Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЖенщина за рулём

Женщина за рулём

Женщина за рулёмСегодня женщина за рулём уже не вызывает удивления. Мы постепенно привыкаем к этому явлению, как и к тому, что женщину можно увидеть хозяйкой большого джипа, так и маленькой «дамской машинки».

В европейских странах среди водителей до 50% – женщины, в России пока меньше, но цифры 20-23% всё равно вызывают уважение. И что любопытно, похоже, первым европейским водителем автомобиля была тоже женщина.

В Германии в 1888 году Берта Бенц, жена изобретателя автомобиля Карла Бенца без ведома мужа совершила первое автопутешествие. Вместе с детьми ей удалось проехать за день более 100 километров. История умалчивает, что сказал муж после возвращения, но то, что именно Берта посоветовала установить на автомобиль коробку передач – это факт.

Аргументы российских мужчин против женщин за рулём разнообразны:

– есть чисто эмоциональные – «обезьяна с гранатой», где трудновато понять чего тут больше: уязвленного самолюбия или консерватизма;

– а есть и более серьёзные на уровне понимания и мышления: слабое (в сравнении с мужчинами) ориентирование женщин в пространстве. Путаница с правым и левым поворотами, нелогичная смена полос на дороге, неумение маневрировать задним ходом особенно при парковке – всё это не может не вызывать раздражения мужчин-водителей. Парковочная логика при этом – чисто женская: не понимают, куда руль крутить.

– в психологическом плане женщина менее стрессоустойчива, а значит, способна в трудной ситуации перепутать педали тормоза и газа;

– а женские привычки красить ногти и губы за рулём, настраивать зеркало заднего обзора для рассматривания лица, болтать без умолку по телефону – дают обильную пищу для анекдотов.

Но есть факты, которые уже трудно игнорировать:

– сегодня в автошколах СНГ до 90% обучающихся – женщины;

– стиль езды женщины-водителя, естественно уже с опытом, – более осторожный и аккуратный, опять же в силу общей женской аккуратности.

– женщины лучше знают пдд и меньше их нарушают, многие готовились к экзамену гибдд 2016 онлайн.

Посмотрим, как реагируют женщины на мужские претензии и нападки. На «обезьяну с гранатой» – они придумали ответ про «медведя на танке», и при этом пальцем указывают на джипы, припаркованные на газонах за бордюрами.

Преподаватели автошкол утверждают, что женщины более старательные ученики, чем мужчины, и это при том, что сам курс обучения изначально нацелен на курсанта-мужчину и уже порядком устарел.

Совершенно точно, что необходимы перемены. Они должны коснуться, к примеру, способа преподнесения материала:

– то, что является очевидным для мужчины-курсанта, с его генетической тягой к «железкам», может быть непонятно для женщины;

– похоже, что в автошколах скоро должен появиться преподаватель-психолог, чтобы учить будущих водителей-женщин поведению в стрессовых ситуациях. Возможно, такой курс мог бы называться «Психология поведения за рулём»;

– есть ещё одна здравая мысль: женщина-водитель всё-таки должна лучше разбираться в материальной части автомобиля. Понятно, что менять свечи, снимать трамблёр, «искать искру» самой делать не обязательно, но отследить давление в колёсах и оценить люфт руля можно? Да и практическая польза – несомненна: в автомагазинах к такому клиенту отнесутся серьёзно, а в автосервисе не выставят большой счёт из-за пустяка.

А самый полезный совет женщинам-водителям от понимающих мужчин таков: успешность во многом зависит от самооценки, самим женщинам надо начать считать, что они вполне могут быть хорошими водителями и подкреплять эту уверенность полезными знаниями и навыками.

Фото с сайта shutterstock.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шестнадцать + десять =

Scroll To Top
error: not copy