Вы здесь: ГлавнаяДомТеплые вещи: выбор и уход

Теплые вещи: выбор и уход

Теплые вещи: выбор и уход

Зимой в наших весьма холодных широтах без вязаных аксессуаров никак не обойтись. Разве что до весны вообще не выходить на улицу. Но покупать все, что попадается под руку, было бы большой ошибкой.

Выбирая шапку, варежки или шарф, нужно в первую очередь обращать внимание на их состав.

Шапка из чистой шерсти может раздражать кожу на голове, зачастую 100-процентная шерсть распространяет не очень приятный запах после намокания. Наилучшим для нее будет сочетание натуральных тканей и синтетики 70/30 (в процентах). Чтобы не создать себе проблем с головным убором, при выборе следует помнить: первое – он не должен давить на голову, а лишь плотно ее облегать, второе – примерка обязательно проводится в отапливаемом помещении, иначе вещь в итоге может оказаться на размер (а то и два) меньше требуемого.

Перчатки из одной только шерсти со временем начали бы болтаться на руках, поэтому в нее добавляют такие компоненты, как эластан, спандекс или лайкра – для эластичности.

Правила стирки

Сегодня рукавички и перчатки стирают интересным способом, уже ставшим привычным для многих хозяек. Их надевают на руки и подставляют под струю слегка теплой воды. Затем немного намыливают и несильно трут одну о другую – примерно так, как и при мытье рук. Чтобы шерсть не растянулась, нужно делать все очень аккуратно. Потом мыло просто смывается под проточной водой. При необходимости процедуру повторяют. Снятые с ладоней варежки необходимо расправить, вернуть им первоначальную форму. Однако сильно выжимать и растягивать нельзя, так как они могут утратить свой прежний размер. Сушат рукавички на махровом полотенце, размещенном на плоской поверхности и сложенном в несколько слоев. Во время сушки их следует периодически переворачивать.

Не потерять форму

Теплые зимние шапки не рекомендуется замачивать – это приводит к большой усадке и потере формы. Стирают их в теплой воде, в которую перед стиркой добавляют небольшое количество порошка (он должен подходить для шерстяных тканей) или щадящего моющего средства. Потом аккуратное полоскание до чистой воды, легкий отжим и сушка на полотенце.

Вязаные шапки, варежки и шарфы нельзя стирать в слишком горячей воде (температура выше 30°), в стиральной машине или с помощью агрессивных моющих средств.

Чтобы вязаная вещь всегда имела хороший внешний вид, ее не стоит выкручивать, сушить возле прямых источников тепла (открытый огонь, электрообогреватель, батарея), на бельевых веревках, на солнце и так далее.

Соблюдая эти несложные правила, можно рассчитывать на то, что теплый аксессуар еще долго будет согревать и радовать вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать − восемь =

Scroll To Top
error: not copy