Вы здесь: ГлавнаяПсихологияКак обрести гармонию в себе

Как обрести гармонию в себе

Как обрести гармонию в себе

“Свет мой зеркальце, скажи! Да всю правду доложи…” Я думаю, что каждый из нас с радостью получил бы в подарок такое вот чудное зеркало, которое бы в мельчайших подробностях рассказало абсолютно всё о том, кто сидит напротив него. Но, кто же этот человек?

В те моменты, когда мы остаёмся наедине с самим собой – нас часто начинают посещать такие земные и простые, на первый взгляд, вопросы, как “Счастлив ли я сейчас ?”, “Приносит ли мне радость моя жизнь?”, “Как же обрести гармонию в себе? “. И вот именно в эти драгоценные секунды осознаёшь, что ты и сам толком незнаком с этим человеком, грустный взгляд которого уже долгое время отражается в твоём зеркале. Давайте же попробуем завести с ним знакомство так же, а то и лучше, чем заводили его когда-то со своими близкими друзьями, любимым человеком, сотрудниками по работе.

Знакомство с домочадцами

Вас, наверное, сразу же осенила такая мысль: “Я ведь и так отлично знаю того, с кем живу на одной жилплощади.” Даже не сомневаюсь. Но не спешите с выводами. Речь сейчас пойдёт о тех жителях, которые когда-то поселились в вашей голове. Вот вам простой пример: вы – успешный владелец не менее успешной компании, у вас много полезных знакомств, замечательный уютный дом и стильная одежда из последних коллекций знаменитых дизайнеров, но проходя мимо старой спортивной школы по дороге домой – внутри вас вдруг просыпается тот маленький мальчик, который в 11 лет с огромным удовольствием начал заниматься плаванием, но в связи с какими-то обстоятельствами забросил это дело. “Зачем же мне сейчас думать о тех детских мечтах, которые так и не сбылись?” – строго утверждаете вы и быстро отправляете этого малыша в самую тесную и неуютную комнату в вашей голове. Так делаете не только вы. Подобный образ жизни также ведёт вон та учительница геометрии, что не нашла возможности заниматься своими любимыми восточными танцами, вон тот парень, который ощутил острую необходимость месяц пожить где-то в горах, поближе к природе, но позже подумал, что это не имеет никакого смысла. Вот так своими собственными руками (а точнее мыслями) мы строим тюрьму для этих домочадцев, которые совершили такое “преступление”, как мечтать, слушать внутренний голос. Мой вам первый совет – срочно всех их отыщите. Даже тех, кого вы спрятали много лет тому назад. Проведите хотя бы один свой выходной день “в поисках”.

Ну что? Вы нашли тех, о ком я писала немного выше? Чудесно! Поздравляю вас! Вы проявили настоящую силу воли. “Что же теперь с ними делать? Бросить свою работу? Уехать в другой город? Начать строить жизнь заново?” – думаете вы. Нет. Не стоит всё усложнять. Мы искали ваши сокровенные и очень давние мечты не для того, чтобы теперь выдвинуть на первый план “маленьких домочадцев головы из детства” и изгнать тех, которые жили своей жизнью эдак лет 15 – 20. Дайте маленьким – маленькую жизнь, а большим – уделите побольше жизни. У вас, наверняка, есть работа, которую вы цените, возможно, прекрасная дружная семья или милые питомцы, радующие глаз. Но почему тогда вы перестали ощущать гармонию в себе? Потому что, пару раз в неделю вам нужно давать волю тем деткам, которые мечтали стать художниками, танцорами, мастерами спорта по плаванию. Купите альбом и краски, поплавайте в бассейне от души, устройте вечеринку и потанцуйте вместе с друзьями, соберите компанию и поезжайте в лес с палатками. В этом вы найдёте огромную радость еще и потому, что не занимаетесь этим профессионально, а значит это не подлежит никакой критике! Критиковать можно работу, ошибки, но никак не ощущение счастья и тех занятий, которые вам его приносят. Вот вам и плюс того, что ваши мечты не стали вашим ежедневным занятием. Может быть, тогда от них не было бы такой приятной дрожи по телу. Давайте жизнь всему тому, от чего ваше сердце начинает биться быстрее. Слушайте свой внутренний голос и “давайте жить дружно” со всем, что у нас есть и чего еще нету : с нашим нынешним, прошлым и главное с нашими мечтами и маленькими желаниями, которые непременно должны стать нашим будущим!

1 комментарий

  1. Ольга Мохова

    Это очень правильно – начать путь к душевной гармонии со знакомства с “домочадцами”. Мне самой очень помогла работа над собой. Сначала нужно найти проблемы внутри себя, проанализировать их и проработать. В процессе ты освобождаешься от негативных установок и учишься быть счастливым.
    В моем случае, именно негатив, внушаемый с детства родителями, когда они говорили, что у меня ничего не получится, привел к тому, что выросла закомплексованной, неуверенной в себе. Никак не могла устроиться на хорошую работу, боялась, что не справлюсь с обязанностями. Оказалось, что все поправимо, главное найти опытного инструктора. Я решила свои внутренние проблемы, занимаю теперь хорошую должность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × два =

Scroll To Top
error: not copy