Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниТяжелые углеводы – продукты, которые нас отяжеляют

Тяжелые углеводы – продукты, которые нас отяжеляют

Тяжелые углеводы – продукты, которые нас отяжеляют

Уже давно минули времена жестких низкокалорийных диет, сейчас каждый может выбрать себе диету по вкусу: белковую, кефирную, яичную, без углеводную, питания раздельного и неограниченного. Есть даже вкусные диеты. Калории теперь считать не актуально. Передовые диетологи считают гликемический индекс. Как бы там ни было, диета – явление временное, а вот сохранение формы полученной в результате – это задача постоянная. Походы в спортзал, пробежки и прогулки, конечно, способствуют сохранению тонуса и хорошей физической формы, но ведь это не каждый день, а иногда и не каждую неделю удается выбраться, но вот едим мы ежедневно.

По мнению диетологов, есть продукты, от употребления которых людям, с лишним весом, склонным к полноте лучше отказаться вообще, а остальным воздержаться от их приема. Это так называемые тяжелые углеводы, или углеводы, обладающие высоким гликемическим индексом, при их употреблении в пищу в крови сильно повышается уровень сахара, они чрезмерно стимулируют поджелудочную железу и напрямую способствуют прибавке лишних килограммов, особенно в сочетании с употреблением растительных и животных жиров.

На первом месте, конечно, сахар. Это тяжелый углевод его индекс 75 (для сравнения у не обжаренных подсолнечных семечек – 8) Сейчас трудно представить, но до XVI века про сахар почти не знали. Варенья и вина делали без его добавления, фрукты консервировали в меду. Сначала сахар научились добывать из сахарного тростника, и цена его была слишком высока. Когда же сахар стали получать из свеклы, цена его снизилась, а с приходом технического прогресса, сахар стал одним из наиболее распространенных продуктов . К сожалению, редкий продукт теперь обходится без сахара и это не только кондитерские изделия и напитки, но и мясные полуфабрикаты, овощные консервы, кисломолочные продукты.

Картофель – его гликемический индекс 50-75 в зависимости от способа приготовления. Если картофель приготовить в духовке или сделать пюре из него, то количество крахмала в нем снизится, и он будет легче усваиваться. Интересный факт: картофель открыли в Перу в середине XVI столетия, но употреблять его в пищу не спешили, поскольку он относился к семейству пасленовых растений, большинство из которых ядовиты (семенами картофеля можно отравиться). Его использовали только как корм для свиней. Хотя картофель называют овощем в нем очень мало витаминов и клетчатки. Лучше всего как можно реже его употреблять, особенно в жаренном виде и с животными жирами.

Мука, просеянная или очищенная. Чем сильнее очищена мука, тем она мельче и тем выше ее сорт, и тем меньше в ней нужных питательных веществ: клетчатки, незаменимых жирных кислот (линолевая и линоленовая), микроэлементов, и др. Процесс очистки муки делает ее менее полезной и повышает ее гликемический индекс. Белоснежная тончайшего помола мука – это почти сахар. Лучше всего употреблять в пищу продукты из цельно зерновой, ржаной муки, неочищенной и в небольших количествах.

Максимально исключив эти продукты из своего рациона, мы сможем оставаться в хорошей физической форме, меньше уставать. И если употребления тяжелых углеводов не избежать, то лучше всего их сочетать с продуктами богатыми клетчаткой, которая ограничивает секрецию поджелудочной и снижает гликемию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 + 7 =

Scroll To Top
error: not copy