Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезное10 уловок супермаркетов, стимулирующих нас покупать больше

10 уловок супермаркетов, стимулирующих нас покупать больше

10 уловок супермаркетов, стимулирующих нас покупать больше

Об уловках магазинов пишут довольно часто, но они по-прежнему удивляют нас новыми способами извлечь из карманов покупателей с таким трудом заработанные деньги. Перед вами обзор методов, которые помогают сделать так, чтобы клиент выходил из магазина нагруженный пакетами, даже если он пришел, всего лишь, за сахаром и печеньем к чаю.

1. Красное – дешевле.

Вы обращали когда-нибудь внимание на цвет этих «кричащих» надписей, информирующих об акциях, скидках или распродажах? Они всегда были и останутся красными или на красном фоне. Благодаря тому, что в нашем подсознании этот цвет в магазине связан с якобы выгодным предложением. Маркетологи используют этот трюк и для цен, которые не обязательно будут низкими. Иногда это снижение символическое, но красный цвет на этикетке или ценнике эффективно привлечет наше зрение, заставляя задуматься над покупкой (ведь это акция, а потом ее не будет).

2. Большие тележки.

Первые тележки появились в 1938 году, а в течение последних 40 лет их размеры удвоились. Неужели настолько изменилось количество покупаемых продуктов? К сожалению, это очередная уловка торговцев, которые стараются воздействовать на слабые умы, создавая в их подсознании ощущение того, что они купили слишком мало. Поэтому, если вы не хотите подвергать себя такому воздействию, возьмите небольшую корзину и не пользуйтесь тележкой.

10 уловок супермаркетов, стимулирующих нас покупать больше

3. И еще напоследок это…

Зайдя в супермаркет, вы заметили, что овощи, фрукты и любые здоровые продукты находится сразу при входе. Маркетологи придумали поистине «дьявольскую» идею. В процессе исследований и наблюдений было обнаружено, что если клиент сначала купит немного «хороших» и «правильных» товаров, то будет так доволен собой, что захочет награду в виде разрешения на дальнейшие, не обязательно здоровые или необходимые покупки. А в глубине магазина перед его глазами появится стенд с пивом, а потом – с закусками и сладостями.

4. Хлеб – в дальнем углу.

Об этом трюке уже давно все знают, но он не стал менее действенным. Стратегия магазинов до сих пор не изменилась – самые необходимые продукты, например, молоко, йогурт и хлеб, находятся в самом конце зала. Речь идет о том, чтобы клиент прошел через все витрины, прежде чем дойдет до хлеба. Мало ли что он купит по пути. Ко всему тому, что нужные вам продукты расположены на другом конце, так они еще и не находятся рядом друг с другом. Вы не можете просто так взять сахар, яйца, молоко или хлеб и просто уйти. Необходимо пройти между всеми полками, отыскивая необходимые продукты. При этом возрастает вероятность дополнительной покупки.

5. Иллюзия свежести.

На некоторое время вернемся к овощам и фруктам. Магазины знают, что клиент хочет приобрести свежий товар. А какой самый простой способ сделать так, чтобы он выглядел именно таким? Побрызгать его водой, иногда, с примесью специальных препаратов для улучшения внешнего вида. Вы никогда не задавались вопросом, почему овощи или фрукты, купленные всего два-три дня назад, так быстро портятся?

10 уловок супермаркетов, стимулирующих нас покупать больше

6. Ароматерапия для покупателей.

Некоторые магазины даже цветы располагают при входе. Клиенты должны увидеть красивые цвета, ощутить приятные запахи и все это должно происходить под хорошую мелодию. Подобные трюки способствуют тому, чтобы у человека улучшилось настроение, и он легче расставался со своими сбережениями.

7. Кондитерские соблазны.

В пункте 4 мы упомянули о типичном методе расположения товаров в магазине. Однако есть и другой способ принуждения клиентов к покупкам – сделать так, чтобы они почувствовали голод. Для этого при входе в зал устанавливается мини-стойка с кондитерскими изделиями, а иногда и весь отдел. Когда мы будем проходить мимо, желудок, так или иначе, отреагирует на такой раздражитель. Даже если вы зашли всего лишь за бутылкой пива, то обязательно купите булочку или вот этот вкусный, хрустящий багет.

8. Чем медленнее, тем лучше.

Вся обстановка и даже колеса тележки стараются замедлить продвижение покупателя по залу магазина. Если вы будете передвигаться медленнее, это увеличивает вероятность того, что ваши глаза обратят внимание на большее количество продуктов. Чего-нибудь да захочется.

10 уловок супермаркетов, стимулирующих нас покупать больше

9. Спекуляция на детях.

Маркетологи не стесняются использовать и ваших детей. Каждый родитель проходит через эти трудные моменты, когда он берет своего малыша за покупками. Вы думаете, что эти полки для сидения в тележках созданы с мыслью о комфорте детей? После часа рассматривания витрин со сладостями, игрушками и другими притягательными вещами, ваш малыш обязательно заявит о новых пожеланиях. Вы знаете это слишком хорошо. Если первые попытки вымогательства не дадут результата, вам придется пережить «акустическую атаку», когда визуально-звуковые эффекты в виде плача на весь магазин, будут демонстрировать ваше «равнодушие» другим покупателям.

10. Игра фоном.

Рыба продается на белом фоне, а мясо, уже не только в гипермаркетах – на фоне деревянного декора стенда. Белый фон и яркое освещение в нашем подсознании ассоциируется со стерильностью и свежестью. А деревянные полки для мяса? Ну, это выглядит так по-домашнему, так по-фермерски, что хочется попробовать. Владельцы магазинов намеренно оформляют все в теплых цветах. Ученые обнаружили, что клиенты чаще выбирают продукт, если их побуждает к этому стенд, полный упаковок в теплых оттенках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × один =

Scroll To Top
error: not copy