Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеМифы о шоколаде

Мифы о шоколаде

Мифы о шоколаде

Вокруг столь легендарного лакомства, как шоколад, со временем стали появляться различные мифы и заблуждения. Некоторые из них мы расскажем в этой статье.

Ацтеки и майя верили, что какао-бобам присущи волшебные свойства, и что их можно использовать в значимых ритуалах, таких как рождение, венчание или смерть. Позже, 17 столетии, питьевой шоколад стал модным напитком европейской элиты, представители которой верили, что он имеет питательные, медицинские и возбуждающие свойства. Говорят, что Казанова особенно восхищался его влиянием.

В наше время производство шоколада – масштабная индустрия. Вокруг шоколадной продукции часто возникают споры о полезности и вреде для организма. Попытаемся разъяснить самые популярные мифы.

Повышает холестерин в крови

Если вы поверили в этот миф и прекратили есть шоколад, то это неправильно. Исследования показали, что он не только не подымает холестерин, а даже понижает его. В какао масле, которое входит в состав шоколада, действительно много насыщенных жиров. Но их большая часть происходит из стеариновой кислоты, которая не оказывает на организм никакого вредного воздействия.

Кофеин в составе

На самом деле это не так. В чашке кофе более чем в 10 раз больше кофеина, чем в плитке шоколада. В последнем содержится 9 – 30 мг кофеина, тогда как в одной чашечке кофе – 320 мг. Видна значительная разница при сравнении.

Противопоказан для диабетиков

На самом деле у шоколада низкий гликемический индекс. Темный – может даже усилить чувствительность к инсулину и исправить у диабетиков эндотелиальную дисфункцию. Так что, проконсультируйтесь с врачом и, возможно, он разрешит вам это лакомство. К тому же сейчас можно купить специальный диабетический шоколад, правда придется потратить время на его поиски.

Способствует появлению кариеса

А ведь все как раз наоборот. Никаких связей между кариесом и шоколадом доказано не было. К тому же японские ученые из Осаки доказали, что какао бобы, напротив, пресекают развитие бактерий и появление в зубах кариозных полостей.

Из-за шоколада набирают вес

Но ведь поправиться можно из-за всего, если перебарщивать. На самом деле ученые обнаружили, что потребление небольшого объема 5 дней в неделю снижает вес, даже если человек при этом не особенно занимается спортом и не контролирует количество калорий. Так что, виват, шоколадная диета!

Шоколад, как и сахар, способствует развитию стресса

Исследованиями доказано, что съедая 50 г темного шоколада в день на протяжении двух недель снижает уровень стресса и помогает выбраться из депрессию.

Как видим, много мифов являются ложными. Так что без всяких опасений покупайте шоколад и радуйте себя отличным вкусом. Обратите внимание на продукцию шоколадной фабрики Томер. Качественный товар, в производстве которого используются только натуральные ингредиенты.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

десять − 7 =

Scroll To Top
error: not copy