Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЧто такое кабошоны

Что такое кабошоны

Что такое кабошоны

При создании бижутерии и декорировании одежды и аксессуаров часто используют округлые камни, похожие формой на морскую гальку – это и есть кабошоны. Эти декоративные элементы получили свое название от названия технологии, с помощью которой их ошлифовывали.

Сейчас, как и в начале своего шествия по шкатулкам с драгоценностями, они пользуются большой популярностью в рукоделии, так как обладают хорошим выразительным эффектом, в них хорошо раскрывается цветовая палитра и рисунок камня, а в отдельных случаях появляются оптические эффекты типа иризации, переливчатости или эффект кошачьего глаза. Все это делает их элементами, расставляющими цветовые и стилистические акценты в декоративных композициях, в нарядах и образах своих обладательниц. Ими украшают сумки, обувь, ремни, одежду и многие другие предметы быта и интерьера.

В древности такой ошлифовкой обрабатывали изумруды, сапфиры, бирюзу и гранаты. Позднее кабошоны стали очень популярны при создании брошей. В прошлом столетии мода на них заметно угасла в связи с развитием других методов обработки камней. Но сейчас популярность снова возвращается к кабошону и это заслуженно, поскольку эта форма камня придает образу женственность и неповторимость. Сегодня многие знаменитости одевают украшения с кабошонами на торжественные мероприятия.

Кабошоны для создания бижутерии изготавливают, главным образом, из драгоценных и полудрагоценных пород камней (алмазы, рубины, изумруды). Но нередко делают в форме кабошона и поделочные камни (бирюза, малахит и др.). Вообще, на рынке они представлены довольно в большом разнообразии ассортимента.

Виды кабошонов

Камни округлых очертаний делят на виды, основными из которых можно назвать:

  • простые одинарные (с плоским основанием и округлым верхом, их делают из разных непрозрачных кристаллов),
  • двойные (округлые и с лицевой стороны, и с обратной – преимущественно переливающиеся самоцветы),
  • вогнутые (с вогнутым основанием и выпуклой формой верхней поверхности),
  • высокие (с заметно возвышающейся верхней полусферой),
  • полные (с выпуклой внешней поверхностью).

Но неповторимыми и изысканными кабошоны становятся благодаря затейливым и неправильным очертаниям – как раз такие камни пользуются особенной популярностью. Еще неизменным спросом пользуются камешки с формами сердец и капель.

Что такое кабошоны

Изготавливают прямоугольные, овальные, треугольные, квадратные, ромбовидные кабошоны https://mirbusin.ru/catalog/cat-540-kaboshoni. Выбирая форму камней, следует четко представлять, что вы будете ими украшать. Например, при создании витражей используют разноцветные стеклянные кабошоны, для украшения одежды и в бижутерии берут пластмассовые, а искусственные и природные камни чаще всего используют при создании разнообразных ювелирных изделий. Для большинства из них можно подобрать соответствующую по размеру и форме основу, в которую можно закрепить камешек, – их еще называют держателями или сеттингами. Обычно они сами по себе уже являются декоративными элементами, выполненными в разных стилях: с завитками, зубчиками, петельками, в виде животных, птиц, разнообразнейших фигурок, с барочной ажурностью, с этническим орнаментом или лаконичной современной геометрической штриховкой.

Многие именитые дизайнеры дополняют свои подиумные модели авторскими украшениями с именно такими камнями. Особенным спросом пользуются кабошоны из натуральных камней, стекла, акрила, малахита, перламутра и жемчуга – их использовали в своих коллекциях бижутерии такие всемирно известные бренды: Oscar de la Renta (дизайнерские кольца, колье, серьги), Emilio Pucci (в изысканных восточных украшениях и аксессуарах), Frida Vintage (в разнообразных изделиях из серебра и золота) и Diva (для изготовления фирменных колец).

Как вы можете убедиться, посмотрев на многообразие кабошонов, возрастание популярности на них легко объяснимо – все они очень разные, и каждая модница может легко подобрать к своему наряду в любом стиле хорошо сочетающийся с ним камень. Кроме того, они часто удачно сочетаются с разнообразными модными изделиями. Поэтому о красивом неповторимом кабошоне мечтает любая модница.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × 1 =

Scroll To Top
error: not copy