Утром трудно проснуться, сколько бы не спал — этого, кажется, мало. Работать — тоже невмоготу, и вообще ничего не хочется. Ну разве что — еще дольше полежать под одеялом. Знакомо?
Осень! Что происходит с организмом человека в это время года?
Интересно, что многих таких проблем мы могли бы избежать, если бы просыпались и ложились вместе с солнцем, а также значительно больше времени проводили на улице при дневном свете. Однако в современных условиях большинство из нас не могут себе позволить жить по естественным биологическим часам.
Кто-то слишком рано встает или слишком поздно ложится и не высыпается достаточно. А в темное время суток наш организм производит мелатонин — гормон, который нас защищает, является противовоспалительным, а также регулирует наш режим. Именно под влиянием этого гормона нас клонит в сон. И в этот момент надо идти спать — если мы так не делаем, развивается хронический стресс.
А в светлое время суток вырабатывается серотонин, наша «сыворотка бодрости». Он влияет на работу иммунной системы, на наше поведение, настроение, даже на то, мы чувствуем насыщение во время еды. Чтобы поднять уровень серотонина, надо больше бывать на солнце или хотя бы сидеть у окна, куда попадают солнечные лучи.
Поэтому сезонное аффективное расстройство — осеннюю депрессию — современные врачи связывают именно с недостатком солнечного света! А еще с нехваткой витамина Д, который влияет и на формирование иммунитета, и на прочность костей, зубов и ногтей, и на регулирование аппетита и сна, и на настроение. Поэтому осенью не избегайте продуктов, которые его содержат — это сливочное масло, жирная рыба, яичные желтки.
Витамин Д также эффективен в предотвращении болезней верхних дыхательных путей и обострений астмы, которые могут возникать из-за вдыхания прохладного воздуха. Однако бесконтрольно употреблять «витаминки» нельзя. Перед этим необходимо сделать анализ крови на уровень витамина Д. Чрезмерное его количество в организме опасна, может привести к отравлению, откладыванию кальция во внутренних органах — даже в сердце и на стенках сосудов.
Иногда, когда мы выходим из дома, а на улице минус, глаза начинают слезиться, из носа течет? Это защитная реакция организма. Она может возникать при резком перепаде температур, сильном ветре, ярком солнце. В норме за 3-5 минут все проходит, организм приспосабливается.
Однако осенью мы значительно быстрее простужаемся, а врачи констатируют начало сезона острых респираторных вирусных инфекций, почему? Все просто: больше времени проводим не на свежем воздухе, а в помещениях. Реже открываем окно, чтобы проветрить. Концентрация вирусов и бактерий на квадратный метр возрастает в разы.
Стоит чаще выходить на улицу, а также — промывать нос и рот, особенно после посещения общественных мест.
Чтобы не заболеть — укрепляйте иммунитет. И здесь не никаких волшебных таблеток. Прежде всего — надо достаточно спать и вовремя расслабляться. Второе — рационально питаться, чтобы хватало белка и микроэлементов. Не бойтесь жирной пищи. Холестерин в умеренных количествах повышает защитные свойства организма. Ну и третье — чуть больше физической активности.
Ни в коем случае не стоит отказываться от пробежек, занятий спортом на улице с наступлением осени. Следует только подобрать правильную одежду — ту, что отталкивает влагу от тела и хорошо согревает. Никаких шарфов, чтобы дышать через них, не нужно, от вирусов и бактерий это точно не защитит. Маску должен носить только тот человек, который уже болеет, аменять ее следует каждые 2 часа.
Елена, www.garmoniazhizni.com