Вы здесь: ГлавнаяКрасотаКак сохранить красоту, живя в большом городе?

Как сохранить красоту, живя в большом городе?

Как сохранить красоту, живя в большом городе?

У жизни в большом городе много преимуществ. Но есть и жирный минус – экологическая обстановка. Коже ох как не легко в каменных джунглях. Нездоровый сероватый цвет лица, отсутствие “сияния изнутри”, жирность в Т-зоне на фоне общей обезвоженности и повышенной чувствительности плюс частые высыпания и синяки под глазами – все перечисленное знакомо многим жительницам больших и маленьких городов.

Что происходит с кожей в мегаполисе

В последнее время все больше косметических марок, особенно азиатских (а экологическая ситуация в мегаполисах Азии катастрофическая), начали уделять внимание особенностям ухода за кожей женщин, которые живут в крупных городах. Действительно ли жительницам мегаполисов необходима какая-то специальная программа ухода? Оказывается, да! И для этого есть минимум пять причин.

В смоге, который часто окутывает города, много озона. А он уменьшает количество витамина E в организме человека, что приводит к окислительному стрессу, разрушению клеток и преждевременному старению кожи.

Сальные железы в условиях загрязненного воздуха работают активнее, а это приводит к изменению баланса липидов в кожном сале и снижению количества “строительного материала” клеточных мембран – линолевой кислоты. В результате в защитном барьере кожи образуются бреши и ничто не мешает бактериям активно развиваться и вызывать воспаления.

В районах с неблагоприятной экологической обстановкой снижается уровень pH кожи, потому что из-за активности потовых желез повышается уровень молочной кислоты. Чем опасно снижение pH? Тем, что это ослабляет ферментативную систему кожи, нарушает ее микрофлору, вследствие чего повышается чувствительность эпидермиса, что способствует частым воспалениям.

В организме городских жителей меньше сквалена и витамина E – антиоксидантов, мешающих окислению кожного сала. В очень загрязненных регионах витамина E в организме людей в два раза меньше, чем нужно! А нехватка сквалена и токоферола (другое название витамина E) приводит к ксерозу, то есть к состоянию, когда кожа становится очень сухой.

Снижается уровень холестерина в роговом слое. А из-за этого нарушается липидный баланс на поверхности кожи.

Как следствие, защитный барьер не справляется со своими функциями: из кожи испаряется много воды, развивается обезвоживание, появляется сеточка мелких морщин.

Работаешь в офисе? Ты тоже в группе риска

Воздух и вообще атмосфера в офисных помещениях не намного безопаснее городской среды. И всему виной озон – один из самых активных окислителей кожи. Выделяется он при работе ксероксов, а также… увлажнителей воздуха (по словам исследователей из Инсбрукского университета и Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси). Озон вступает в химическую реакцию с кожным жиром, в результате чего вырабатываются вещества, раздражающие кожу и дыхательные пути. Что еще не нравится нашей коже в офисе, так это сухой воздух. Иногда влаги в нем – как на борту самолета, около 40 %.

4 главных правила ухода

Максимум усилий – очищению кожи и укреплению ее защитного слоя.

  1. Бережное очищение. Чтобы не ослабить липидный барьер кожи еще больше, выбирай для демакияжа щадящие очищающие средства, в идеале – мицеллярную воду или гидрофильное масло. Пилинг либо скрабироваиие проводи раз в неделю. Реже нельзя, потому что накопившиеся старые клетки и частички грязи сделают лицо тусклым и безжизненным. Чаще не рекомендуется, чтобы не повредить и без того хрупкий защитный барьер кожи.
  2. Максимум антиоксидантов. Косметика, в том числе домашняя, с витаминами С и Е, экстрактами зеленого чая и ягод асаи, маслом виноградных косточек и другими мощными антиоксидантами – must have. Покупая средства, отдай предпочтение тем, в списке ингредиентов которых токоферол, коэнзим Q10 и идебенон стоят в первой пятерке (это значит, что их концентрация в продукте довольно высока).
  3. Больше кислорода. Обеспечить коже правильное дыхание поможет витамин B. Это самый эффективный агент для улучшения микроциркуляции крови, ищи его в “большой пятерке” на этикетке косметики. Также стоит пользоваться так называемой кислородной косметикой (с компонентом perfluorodecalin в составе), ее много у азиатских брендов.
  4. Ставка на защиту. Поскольку у городских жителей часто страдает липидная мантия кожи, нужно уделять особое внимание укреплению защитных функций эпидермиса. В этом направлении прекрасно работают натуральные масла: делай масляные компрессы, используй для ухода сухие масла.

Детокс-средства Hand Made

Зеленый чай + масло лимона. Приготовь слабую заварку качественного зеленого чая. Охлади до комфортной температуры и добавь две-три капли эфирного масла лимона. Пропитай салфетку полученной жидкостью и приложи к лицу на 10-15 минут.

Косметическая глина + сок алоэ. Столовую ложку порошка глины разведи прохладной водой до состояния густой сметаны, добавь половину чайной ложки сока алоэ (вариант для проблемной кожи – несколько капель эфирного масла чайного дерева или розмарина). Маску плотным слоем наносят на кожу лица, дожидаются полного высыхания, затем снимают средство влажным ватным диском. В конце обязательно следует воспользоваться легким ухаживающим кремом.

Активированный уголь + йогурт + сок лимона. Пять таблеток угля измельчи блендером и смешай с чайной ложкой йогурта без добавок и чайной ложкой лимонного сока. Нанеси массу на распаренную над картофельным отваром кожу на 15 минут. Когда смоешь, протри лицо кубиком льда из ромашкового отвара.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − пять =

Scroll To Top
error: not copy