Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКогда врачи рекомендуют носить компрессионное белье

Когда врачи рекомендуют носить компрессионное белье

Когда врачи рекомендуют носить компрессионное белье

Варикоз – крайне неприятное заболевание, которое проявляется неравномерным расширением вен, увеличением их длинны, а также изменением их формы – сужением венозной стенки и образованием в ней патологических узлов.

Возникновению варикозного расширения вен способствует несколько факторов:

  • врожденная слабость венозных стенок и неполноценность их клапанов,
  • наследственность,
  • большой вес,
  • чрезмерные нагрузки на ноги
  • и проблемы с гормонами.

В результате варикоза человек часто ощущает дискомфорт в ногах, который со временем может перерасти в серьезные заболевания. Для предотвращения вышеперечисленного рекомендуют применять антиварикозные изделия – компрессионный трикотаж: чулки, гольфы, колготки. Купить компрессионный трикотаж можно как в “живом” магазине, так и в интернет-магазине Рідні Медтехника.

Что такое компрессионный трикотаж?

Обратившись к специалисту, врачу флебологу, он, наверняка, назначит носить компрессионное белье. Такой вид изделий оказывает давление на вены, улучшает кровообращение и создает микромассажный эффект. Данный трикотаж оказывает разное давление, таким образом нормализуется отток крови в местах, где это наиболее необходимо. Если в области щиколотки давление 100%, то в области колена оно уже снизится до 70%, а к бедрам будет составлять 40%. Из-за такой разницы давления кровь в венах застаивается и легко проходит вверх. Компрессионное белье способствует уменьшению вен, а это, в свою очередь, влияет на увеличение скорости кровотока и нормализации работы венозных клапанов. Таким образом исключаются застойные процессы. Существует несколько классов компрессии такого трикотажа: 1, 2, 3 и профилактический класс. Определить, какая компрессия необходима в конкретном случае, поможет врач-флеболог.

Показания и противопоказания

Компрессионный трикотаж назначают в случае:

  • варикоза, сосудистой сетки, лимфедеме;
  • болевых ощущений и спазмов в икроножней части;
  • симптомов, характерных для венозных трофических язв;
  • дерматита, экземы в зоне вен;
  • склонности к тромбозу;
  • частых ощущений тяжести, отечность в ногах.

Кроме вышеперечисленных показаний, компрессионный трикотаж имеет ряд противопоказаний к его применению. Так, противопоказания бывают следующие:

  • любое артериальное заболевание;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • кожный дерматит;
  • атеросклероз;
  • флебит с септическими осложнениями;
  • отечность ног, которая связана с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Частым вопросом среди людей, которым назначают компрессионное белье, является срок ношения. Ответ прост. Срок применения компрессионного трикотажа у каждого индивидуальный и зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях обычно это занимает до 4 месяцев и если флеболог увидит улучшения, то вскоре можно будет и вовсе отказаться от использования данных изделий. Если же проблема носит серьезный характер, то есть поражение вен достаточно глубокое, компрессионный трикотаж может быть назначен для регулярного ношения.

Желательно находится в компрессионных чулках или колготках целый день. Но главное – правильно их надеть. Делать это необходимо до того, как человек встанет с кровати после пробуждения, так как на ногах еще не успел появиться отек. Если же утром это сделать возможности нет, то процедуру надевания нужно проводить следующим образом: перед тем как надеть чулок, необходимо разместить ноги на возвышенности и полежать 15 минут. На ночь компрессионное изделие обязательно снимают. Также в них нельзя проводить водные процедуры, а надевать их стоит только после полного высыхания кожи.

Изделия для беременных

Существует компрессионное белье для беременных. В этот период носить такие модели трикотажа рекомендованы практически всем будущим мамам. Если же у беременной нет видимых проблем с венами, компрессионный трикотаж рекомендован в целях профилактики: кровь не застаивается в венах, нормализуется отток крови от нижних конечностей, уменьшается нагрузка на сердце, уменьшается отечность. усталость и тяжесть в ногах. Носить такой трикотаж рекомендуют с пятого месяца беременности и несколько недель после родов. Модели для беременных бывают профилактическими и антиэмболическими (применяемые при оперативном вмешательтстве и родах). Часто роженицам назначают антиэмболические чулки для защиты вен на ногах от больших нагрузок во время родов. Такие чулки изготовлены из специальной эластичной нити, которая не вызывает аллергических реакций. Также такую модели трикотажа назначают на период операции.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

9 − один =

Scroll To Top
error: not copy