Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЧто есть зимой: 8 советов диетологов

Что есть зимой: 8 советов диетологов

Что есть зимой: 8 советов диетологов

Зима может быть полна радости от новогодних и рождественских праздников, снега и зимних прогулок. Но она также приносит и холодную погоду, увеличивая вероятность простуды и гриппа. Чтобы избежать болячек, стоит не только хорошо одеваться в теплую одежду, но и правильно питаться. Как уменьшить негативные влияния зимы на наше тело, советуют диетологи.

Красный перец

Витамин C уменьшает усталость, одновременно укрепляя иммунную систему. А это очень важно в течение холодных месяцев.
Цитрусовые считают самыми эффективными продуктами, которые повышают уровень витамина С и защищают от простуды.
Впрочем, красный перец имеет в три раза больше витамина С, чем апельсин, и намного эффективнее, объясняет эксперт по питанию. Красный перец также содержит каротиноиды и фитохимические вещества, особенно бета-каротин, дарит вам антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Копченый лосось

Холодная погода вредит нашей коже, но употребление копченого лосося поможет справиться с этой проблемой. Жирные кислоты Омега-2 и Омега-6 необходимы нашему сердцу, мозгу и здоровью глаз. А еще они играют важную роль в структуре и внешнему виду кожи. Эти жирные кислоты входят в мембраны клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи) и формируют матрицу вокруг клеток, помогая поддерживать функции кожного барьера и предотвращать потерю влаги, которая может возникнуть в течение зимы.

Грибы

Грибы – замечательное приложение к зимнему рациону. Они имеют антивирусные и антибактериальные свойства, которые борются с инфекциями. Шампиньоны являются прекрасным источником витамина D, который помогает улучшить иммунную систему.
У грибов есть целый ряд питательных веществ вроде антиоксиданта селена. В грибах также есть ниацин, калийная медь и фосфор.
К тому же, грибы снабжают белком, витамином С и железом.

Сыр

Больше всего витамина D мы получаем от солнца, а его зимой меньше. Этот витамин играет огромную роль в предупреждении болезней и поддержании здоровья на оптимальном уровне. Его недостаток сдерживает работу части мозга – гипоталамуса.
А это может делать нас сонными и демотивированными. Повысить уровень витамина D поможет сыр, а еще яичный желток, апельсиновый сок, соевое молоко, крупы, тунец, скумбрия и лосось.

Жирная рыба

Одними из наиболее уязвимых частей тела зимой наши легкие. Они чувствительны к респираторным инфекциям. Но Омега-3 помогает защитить наши легкие. Поэтому врачи советуют есть продукты, богатые омега-3, три раза в неделю. Ее много в жирной рыбе: сардины, анчоусы, сельдь, лосось и скумбрии.

Черника

В дикой чернике содержится больше активных антиоксидантов, чем в любом другом фрукте или ягоде. Все благодаря высокому уровню антоцианов. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждения, вызванные токсинами и помогают телу защититься от опасных патогенов. Черника идеально подходит для очистки вашего орнанизма зимой.

Корица

Если на праздники вы планируете есть все и без ограничений, убедитесь, что в вашем рационе будет корица. Она наполнена сильными антиоксидантами больше, чем многие другие приправы и травы. Корица может улучшить метаболизм и поможет пищеварению.

Бананы

Длинные зимние месяцы могут вызвать не только радость от снега, но и грусть и перепады настроения. Если вы заметили это в себе, убедитесь, что получаете достаточно серотонина – «гормона счастья». Тело производит серотонин из триптофана, который есть в таких продуктах, как бананы. А также в молочных изделиях, рыбе, сое, сушеных финиках, миндаля и арахиса. А если вышеперечисленные продукты вы перемешаете с неочищенными углеводами – вроде коричневого риса, цельнозернового хлеба или овса – получите еще больше пользы. Эти продукты стимулируют организм выпустить инсулин, который помогает транспортировать триптофан в мозг, где вырабатывается «гормон счастья».

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два + четыре =

Scroll To Top
error: not copy