Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияВами манипулируют. Как это понять?

Вами манипулируют. Как это понять?

Вами манипулируют. Как это понять?

Газлайтинг – одна из форм психологического насилия, когда с помощью хитрых манипуляций жертву заставляют сомневаться в собственной адекватности. Физическое насилие – вещь достаточно понятная и прозрачная. Гораздо сложнее дело обстоит с психологическим насилием. Не всегда легко определить ту черту, где заканчивается нормальное человеческое общение и начинается насилие над личностью.

Искусные манипуляции

Газлайтинг – термин новый. Его происхождения связано с фильмом «Газовый свет», где муж, практически, сводит жену с ума, заставив ее сомневаться в реальности собственных ощущений. Слово новое, но сам прием древний, как мир. Возьмем простой пример: мужчина обещает женщине, что весной они поедут в отпуск на море. Но весна все ближе, а о море ни слова. Женщина начинает осторожно напоминать: «Помнишь, мы мечтали об отпуске?» И тут мужчина уходит в глухое отрицание: не было такого, ничего подобного я не говорил, ты меня неправильно поняла и, вообще, тебе лишь бы развлекаться, а я за все это должен платить? Женщина отлично помнит этот разговор, но мужчина так уверенно все отрицает, что она начинает сомневаться в собственных воспоминаниях – может, она действительно все не так поняла?

Помимо откровенного отрицания опытный манипулятор может умело перевести стрелки и сменить тему разговора. Например, женщина приходит к нему с жалобой на то, что они редко бывают вместе, и ей хотелось бы больше времени проводить вдвоем. А мужчина ей в ответ: «Больше времени проводить вдвоем? Ты это в очередном женском журнале вычитала? Понапишут всякой чепухи, а ты всему веришь. Взяла бы лучше кулинарную книгу прочла, что ли». И дальше следует целая лекция о вреде глянцевых журналов. И вот уже женщина чувствует себя виноватой за то, что тратит время на ерунду, а исходный посыл и вовсе забыт.

Еще один прием заправского газлайтера – обесценивание, когда чувства и эмоции жертвы подвергаются критике и насмешке. Скажем, муж с женой сидят в гостях, обсуждают предстоящий день рождения жены, и благоверный, как бы в шутку, бросает фразу: «Да, Танюхе ведь уже сорок стукнет. Пора менять ее на новую модель». Все мужики радостно хохочут, а бедная Таня сидит, как оплеванная. По дороге домой она пытается поговорить с мужем о том, что ей неприятны такие шутки, но он лишь не доуменно пожимает плечами: «Да ты что? Я же просто пошутил. Вечно ты делаешь из мухи слона!»

Если такое происходит постоянно, то постепенно жертва начинает принимать то, что оскорбительные шуточки – это норма жизни, а сама она слишком чувствительная и обидчивая.

Шутка шутке рознь

Чтобы подорвать уверенность жертвы в себе, газлайтер зачастую старается очернить ее в глазах окружающих. Любой промах и недостаток тут же выносятся на всеобщее обозрение. «Ой, вы бы видели, как Маша парковалась задним ходом! Все водители сбежались посмотреть. Наверняка уже есть видеоролики в Интернете». Или: «Маша вчера пыталась испечь пирог с палтусом, даже собака есть отказалась. Помоему, она хочет меня отравить, ха-ха!» И полбеды, если такие истории рассказываются как бы в шутку. Хуже, когда газлайтер за глаза начинает выставлять жертву в самом невыгодном свете. В результате, у окружающих создается впечатление, что Маша вечно все путает, истерит без повода, забывает, привирает. И отношение к жертве будет соответствующее: не нужно верить ее словам и считаться с ее желаниями.

 Перевертыш

Высший пилотаж для газлайтера – это способность полностью поменять убеждения и ценности жертвы. Марина, в прошлом успешная бизнесвумен и владелица собственного бизнеса, испытала это на себе. Когда она познакомилась с будущим мужем, он восхищался ее независимостью и успешностью. После свадьбы любимый запел уже совсем другие песни. Он начал говорить о том, как много и тяжело она, бедняжка, работает. Всеми силами любимый подчеркивал недостатки привычного для Марины образа жизни: ненормированный рабочий день, постоянный стресс, нерадивые подчиненные, неподъемная ответственность. Сочувственные комментарии тут и там перемежались «заботливыми» замечаниями о том, какой у нее уставший вид, серый цвет лица и морщинки на лбу от постоянного напряжения. Дальше в дело была пущена тяжелая артиллерия – упреки в том, что Марина совершенно не уделяет время семье и дому.

Постепенно она начала ненавидеть дело всей своей жизни и мечтать о том, чтобы спокойно сидеть дома. Бизнес она продала, превратилась в домохозяйку и теперь вслед за мужем твердит, что женщина может быть счастлива только на кухне. Разумеется, в этой точке зрения нет ничего плохого, вот только в случае с Мариной такая жизненная позиция навязана ей мужем. Она пытается соответствовать образу идеальной хранительницы очага, но, при этом, частенько грустит, плохо спит и страдает от мигрени. От былой независимости и уверенности в себе не осталось и следа. Теперь она шагу не может ступить без одобрения мужа, согласовывает с ним даже покупку такой ерунды, как кухонные полотенца.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × два =

Scroll To Top
error: not copy