Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияКак распознать абьюзера в партнерских и рабочих отношениях?

Как распознать абьюзера в партнерских и рабочих отношениях?

Как распознать абьюзера в партнерских и рабочих отношениях?

Абьюзивные отношения – это такие отношения, в которых один партнер нарушает личные границы другого, унижает, проявляет жестокость в общении и действиях с целью подавить волю жертвы. Абьюз – это как физическое, так и психологическое насилие. Но если физическое насилие распознать можно легко, то с психологическим не все так просто. Психологические манипуляции бывают настолько изящные, что жертва может много времени считать, что ей только кажется, что что-то не так. А тем временем тиран почти незаметно расшатывает психику и ломает жизнь жертвы.

Абьюзером может быть как мужчина, так и женщина. Разница лишь в способах манипуляций. В абьюзивных отношениях всегда есть ситуация неравенства, когда один человек сильнее или выше статусом или имеет экономическое преимущество. Часто из таких отношений трудно выйти, потому что жертва становится зависимой от тирана. Абьюзивные отношения встречаются как в семье, так и на работе.

Абьюз следует отличать от обычного конфликта, потому что в любых отношениях иногда возникают ситуации, когда люди ссорятся. Абьюз предусматривает, что один из участников конфликта намного сильнее, и такая коммуникация происходит систематически.

Читайте также: Игнорирование и манипулирование

Как распознать абьюз в семье и партнерских отношениях?

Ниже приведены несколько наиболее распространенных способов психологического насилия.

1. Желание улучшить партнера: «Тебе будет лучше, если ты будешь обувать каблуки», «Такой цвет волос тебе не подходит», «Я ради твоего же блага предлагаю тебе сесть на диету». Абьюзер вроде как между прочим, прикрываясь заботой, систематически критикует жертву. Таким образом он ищет недостатки в человеке (которых объективно может и не быть) и занижает самооценку. Впоследствии жертва начинает верить, что действительно нуждается в «улучшении». Также тиран может более прямо выражать свое мнение: «С таким резюме тебя никто не возьмет на работу», «И что я в тебе нашла, когда замуж выходила?».

2. Газлайтинг. Абьюзер подвергает сомнению чувства и видение ситуации жертвы и делает вид, что и в своем уме: «Тебе это кажется», «Ты странный», «Ты истеричка», «Я такого никогда не говорила, тебе это приснилось», «Тебе надо посетить психиатра, меня беспокоит твой психическое состояние ». Со временем жертва начинает сомневаться в себе и не доверять своим глазам и ушам. Она действительно может поверить, что ей все только кажется.

Читайте также: Вами манипулируют. Как это понять?

3. Тотальный контроль и патологическая ревность. Тиран заставляет жертву отчитываться о каждом своем шаге. Часто звонит, пишет и спрашивает: «Где ты и с кем?». Просит фото доказательства. Запрещает встречаться с друзьями, куда-либо без него ездить. Спрашивает, куда расходуются средства. Может запретить работать. В конце концов, круг людей, с которыми общается жертва, сужается к одному агрессора.

4. Оскорбительные шутки или выражения. Абьюзер часто прибегает к неоднозначным шуткам и высказываниям, после которых жертва чувствует себя оскорбленной, но когда она говорит об этом, звучат фразы: «Это просто прикол», «Ты что, шуток не понимаешь?», «У тебя просто нет чувства юмора».

5. Игра в молчанку. Абьюзер умело манипулирует чувством вины. Он всегда найдет, на что можно обидеться, а потом ждет извинений жертвы. Когда тиран делает вид оскорбленного, он намеренно избегает и игнорирует жертву, нанося этим ей сильную душевную боль.

6. Эмоциональные качели. Тиран намеренно ведет себя то удивительно мягко и любезно, то в один миг превращается в лютого монстра и уже покрывает жертву бранью. Такое поведение расшатывает эмоциональное состояние и психику жертвы. Она начинает продумывать каждый свой шаг, чтобы не спровоцировать ссору, но это все равно ей не удается.

Если человек находится в абьюзивных отношениях в семье, нужно как можно быстрее вырваться из них и разорвать всякую связь с агрессором. Попытки образумить агрессора и донести, что так делать нельзя – ни к чему не приведут.

Читайте также: 12 признаков абьюзера

Как распознать насилие на работе?

  1. Нарушение границ. Постоянная задержка на работе после окончания рабочего дня, рабочие звонки среди ночи или в выходные. Неуместные комментарии по поводу внешности. Злоупотребление своим положением.
  2. Постоянная критика. На работника часто срываются и кричат, неконструктивно критикуют.
  3. Игнорирование. Предложения или замечания игнорируются и не принимаются во внимание, человек чувствует себя пустым местом.
  4. Злые шутки, клевету, сплетни, грубость. Работник начинает чувствовать себя изгоем.
  5. Задержка оплаты, недоплата премий, запрет идти в отпуск, принуждение делать то, что не входит в обязанности работника.
  6. Присвоение идей и заслуг другого работника.

Если психологическое насилие является на работе – можно попробовать отстоять свои права, перейти на другой проект или найти новую работу с хорошим психологическим климатом. Но вы должны понять, что не должны терпеть оскорбительное отношение к себе от кого-либо.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять − три =

Scroll To Top
error: not copy