Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньЖенские комплексы и борьба с ними

Женские комплексы и борьба с ними

Женские комплексы и борьба с ними

У представительниц прекрасного пола довольно часто присутствуют комплекс неудачницы, комплекс вины, комплекс отсутствия любви. Как бороться с комплексами и избавиться от них навсегда?

Начнем с комплекса неудачницы

Девушкам и женщинам с комплексом неудачницы свойственно страдать по представителям противоположного пола, и он является некоторой разновидностью комплекса неполноценности.

Комплекс свойственен тем людям, которые слишком много внимания уделяют чужим успехам, при этом сильно принижая собственные достоинства. И такое отношение может касаться всех сфер жизни, начиная от личных и заканчивая служебными вопросами, в частности это может быть карьера, уровень доходов, знакомства и отношения.

Комплекс неудачницы подразумевает и  неудовлетворенность своими внешними данными, а также веру, что вы не достойные чего-то или кого-то лучшего. И в этой ситуации не имеет абсолютно никакого значения социальный статус, внешние данные или финансовое благосостояние комплексующего человека.

Если вы твердо считаете, что являетесь истинной неудачницей, то вам потребуется предпринять много усилий для того, чтобы доказать себе обратное. Постарайтесь меньше задумываться о чужих успехах и завидовать окружающим.

Наибольшую ценность и значимость для вас должны представлять собственные удачи.

Следует реально оценивать собственные силы и возможности и потихоньку продвигаться вперед.

Даже если ваша цель может показаться кому-то незначительной, но все же, в случае ее достижения вами (даже если это будет всего лишь касаться вышивания крестиком), то вас уже есть за что уважать, и ваше собственное отношение к самой себе изменится обязательно.

Комплекс отсутствия любви.

Часто случается так, что девушка твердо убеждена в том, что ее никто не сможет полюбить, а желание выйти замуж, устроить личную жизнь так велико.

К столь неутешительному заключению она приходит, основываясь на уже присутствующих комплексах, которые, опять же, могут касаться внешних данных, возраста, характера.

Зачастую, истоки подобного недовольства собой берут свое начало в детском возрасте, скорее всего, родители «недолюбили» свое чадо, и в этом случае вновь присутствует комплекс неполноценности, да к нему еще добавляется и чувство вины.

В результате того, что в детстве человек не получил, необходимую ему, «дозу» любви, то он и во взрослой жизни уверен в том, что его просто не за что полюбить. И это несмотря даже на весьма яркую и привлекательную внешность.

Тут возможно два варианта развития событий – такие дамы или прилагают максимум усилий к тому, чтобы выйти замуж и демонстрируют свое желание чересчур явно, тем самым пугая потенциальных претендентов на свою руку и сердце, или же они предпочитают иной путь, и тогда стараются избежать любых контактов с представителями противоположного пола, новых знакомств и т.п. Ведь такие дамы изначально уверены в том, что не могут представлять для мужчин никакого интереса, так как не видят в себе тех качеств, за которые бы их можно было полюбить и стараются заранее избежать каких-либо разочарований впоследствии.

Корни данной проблемы кроются глубоко, а потому справиться с ней своими силами довольно сложно, а это значит, что, наверняка, придется обратиться к специалисту, в роли которого могут выступить психолог либо психотерапевт.

Комплекс вины

Ну и давайте остановимся на еще одном, достаточно распространенном комплексе, коим является комплекс вины. Проявлять себе он способен в различных ипостасях, но, в любом случае, при этом человеку свойственно испытывать внутреннее чувство вины, его преследует ощущение того, что в чем-то он не столь хорош, каким хотелось бы быть для окружающих его людей.

Например, женщина может считать себя недостаточно хорошей матерью, так как частенько занята служебными обязанностями, что мешает ей уделять больше времени своему чаду. Или же она не видит себя в роли «полноценной» супруги, так как чего-то не может сделать по той или иной причине для своего возлюбленного; в другом случае она может считать себя плохой дочерью, плохой сотрудницей и т.п.

Так что вариантов достаточно, и если комплекс вины у человека присутствует, то он обязательно найдет возможность заявить о себе. Причем если он развит в достаточной степени, то способен проявить себя не только в одной сфере жизни.

По большому счету, данный комплекс находится в прямой связи с теми идеальными образами, которые “живут в голове” дамы на подсознательном уровне, то есть, она не видит себя такой, какими в ее понимании должны быть идеальные дочери, жены, матери, работницы.

В подобной ситуации уместно вспомнить поговорку о том, что «клин – клином вышибают», а это означает, что следует приложить максимум усилий к тому, чтобы создать в своем сознании новый комплекс вины, но уже перед самим собой.

Для этого понадобится постоянно анализировать свою повседневную жизнь, винить себя за то, что в какой-то день вы не позволили себе отдохнуть либо сделать что-нибудь приятное для себя, лишили себя комфорта и т.д., главное, чтобы вы испытывали вину перед собой, а не перед окружающими.

Не стоит, конечно же, перебарщивать, но все же важно осознавать тот факт, что в любой день у каждого человека должно присутствовать определенное время, которое он может тратить только на себя и свои дела.

И в этом случае виноватыми себя должны чувствовать те люди, по вине которых вы не сумели выделить это самое личное время.

Как только вы полюбите себя, ценя собственные достоинства, уважая свои желания и потребности, начнете удовлетворять их без присутствия чувства вины за это, то у вас будет больше оставаться сил и возможностей для того, чтобы жить полной жизнью.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × 3 =

Scroll To Top
error: not copy